24 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Не стройте полигоны там, где живут люди». Мэрия подвела итог общественных обсуждений генплана

Теперь все собранные предложения передадут Александру Высокинскому

Поделиться

Больше всего споров вызвало строительство мусорных полигонов

Больше всего споров вызвало строительство мусорных полигонов

Общественные слушания проекта генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года завершились. В них приняли участие 3 649 человек, говорится в заключении о результатах слушаний, которое появилось на сайте мэрии. Прочитать документ вы можете здесь. В нем, в частности, можно увидеть, какие предложения вносили участники обсуждений, а также прочитать комментарий организаторов (мэрии). 

Значительная часть обсуждений касалась вопроса размещения мусороперерабатывающих заводов на территории Екатеринбурга и за его пределами. Напомним, что полигон для твердых бытовых отходов могут разместить на площадке возле сел Большое Седельниково, Шабры и Горный Щит, которую планируется выкупить у собственника под строительство.

Участники высказались категорически против строительства в районе поселка Шабровского и поблизости от него полигона ТКО (предложение поступило от 1067 участников обсуждений).

«Размещение полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода в непосредственной близости от поселка Шабровского значительно ухудшит экологические и социальные условия проживания в этом населенном пункте, что может повлечь невозможность использования земельных участков в границах поселка», — сказали участники обсуждений. 

Против размещения кладбища «Шабровское-3» никто не высказался, но участники были против появления рядом с кладбищем полигона ТБО.

«Предложение: перенести свалку и мусороперерабатывающий завод, планируемые к размещению в поселке Шабры и деревне Большое Седельниково, поскольку они находятся очень близко к месту проживания людей, где и без того проблемы от двух карьеров. В поселке Шабры нет нормальных дорог, только улица Ленина, которую иногда делают за неделю до каких-нибудь выборов. Предлагается не строить полигоны и заводы там, где живут люди», — говорится в заключении.

В мэрии этот довод посчитали достаточно веским и написали рекомендацию — «учесть с учетом совокупности всех факторов».

В протокол обсуждений попали и другие вопросы, в том числе появление новых социальных объектов в микрорайоне Солнечном, создание там рекреационных зон. Обсуждалась архитектурно-градостроительная концепция микрорайона Южного, было предложение о том, чтобы включить участок в границах Кольцова — Зеленый переулок — Уральских Рабочих — Молодежи в зону планируемой застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и более). 

Большие споры вызвали изменения, касающиеся парков и скверов. Так, общественники подсчитали, что в саду Вайнера «сохранят лишь небольшой участок сада вдоль улицы Тургенева», при этом будут уничтожены вековые лиственницы. В сквере напротив филармонии зеленые насаждения не сохранят вовсе, в сквере у Оперного театра деревьев тоже станет меньше. 

В мэрии с этим не согласны. «Помимо функционального зонирования необходимо смотреть карту развития рекреационных и общественных пространств. Кроме того, на Вайнера [сад Вайнера] будет построен подземный паркинг, над которым появится рекреационное общественное пространство», — сказали чиновники. 

Также участники слушаний обсуждали строительство многоэтажек вместо частного сектора на Уралмаше, изменения транспортной системы Екатеринбурга и т. д. Прочитать о том, что думает о новых транспортных планах урбанист Владимир Злоказов, вы можете здесь

Теперь результаты общественных обсуждений направят главе Екатеринбурга. В документе подчеркивается, что все внесенные замечания носят рекомендательный характер.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!