30 марта понедельник
СЕЙЧАС +13°С
Какими историями запомнился вам 2019 год?

Какими историями запомнился вам 2019 год?

Об этих екатеринбуржцах и событиях, произошедших в Свердловской области, говорила вся страна, а иногда и весь мир. 

Битва за сквер

Пожалуй, главное событие года, которое прославило Екатеринбург на весь мир. Утром 13 мая вокруг сквера у Театра драмы появился забор, им огородили площадку для строительства храма Святой Екатерины. Вечером того же дня в сквер пришли тысячи горожан, которые были не согласны с размещением главного кафедрального собора города именно в этом месте. В ту же ночь забор снесли протестующие. На следующий день в сквер стянули ОМОН (который дежурил там почти неделю), а после установили капитальный забор. Лишь на четвертый день протестов, после того как Владимир Путин, узнав о противостоянии, предложил провести опрос жителей, к протестующим вышли представители власти. Горожанам предложили выбрать другие места, где можно построить храм Святой Екатерины, а капитальный забор убрали

О противостоянии в сквере писали и снимали сюжеты федеральные и мировые СМИ. Активнее всех был ведущий Владимир Соловьев, который не стеснялся в высказываниях и называл Екатеринбург «городом бесов». За организацию массовых беспорядков возбудили дело, у участников протестов проходили обыски. А вот спортсменов, которые выталкивали горожан из сквера в первый день, к ответственности пока так и не привлекли

Итог противостояний — храма в сквере не будет, его построят на месте Приборостроительного завода (таковы результаты городского опроса). 

Первый день протестов. Горожане сносят забор, который огораживал строительную площадку

Первый день протестов. Горожане сносят забор, который огораживал строительную площадку

Золотая столовая Симановского

Фотографии простой екатеринбургской школы на Вторчермете разлетелись по всему интернету благодаря необычному ремонту. Бизнесмен Андрей Симановский, один из выпускников этого учреждения, сделал «золотую столовую», и теперь там ощущаешь себя как во дворце. Отделка в черной, белой и золотой гамме, помпезные люстры и узорчатые решетки, ангелы на потолке — узнаваемый стиль сразу выдает спонсора ремонта.  

Как вам такой ремонт в школе?<br><br>

Как вам такой ремонт в школе?

Метро и Путин

Екатеринбуржцы уже потеряли всякую надежду на то, что в городе будет вторая ветка метро, но об этой проблеме узнал Владимир Путин. На ежегодной пресс-конференции президента попросили помочь со стройкой. На что Путин сказал, что метро Екатеринбургу нужно, правда, пока никаких обещаний не дал.

Мэрия вскоре должна закончить проектирование второй ветки метрополитена — с ВИЗа на ЖБИ. Как сказал сегодня глава города Александр Высокинский, это нужно для получения инвестиций. Третья у мэрии тоже в планах — она пройдет из Пионерского в Академический через уже существующую, но недостроенную станцию «Бажовская».

Высокинский показывает, как пойдет вторая ветка метро

Высокинский показывает, как пойдет вторая ветка метро

Крест Покраса Лампаса

Известный художник Покрас Лампас нарисовал супрематический крест на площадке Первой Пятилетки во время фестиваля «Стенограффия». Но дорожники закатали его в асфальт. Испорченная работа вызвала много споров среди художников

Не остались в стороне и православные активисты, которые вышли на митинг и даже пригрозили залить площадь кровью. В итоге Покрас Лампас, чтобы сгладить конфликт, изменил рисунок, чтобы он не был похож на крест. А в октябре он приехал, чтобы восстановить свою работу

Урановые «хвосты» приехали на Урал

Маленький закрытый город Новоуральск стал известен на весь мир, после того как выяснилось, что туда после десятилетнего перерыва привезут тонны ядерных «хвостов» из Германии.

Новость об этом заставила активистов по всему миру протестовать. По мнению некоторых экологов и организации Greenpeace, на Урал привезли опасное вещество, которое может стать губительным как для природы, так и для людей. 

Мы побывали на комбинате, куда свозят эти ядерные «хвосты», и поговорили с его директором о скандале

В таких контейнерах хранится обедненный уран, который, по словам производственников, способен обогатить наш регион

В таких контейнерах хранится обедненный уран, который, по словам производственников, способен обогатить наш регион

Верхнюю Салду спасли от мусора

Во время прямой линии в июне 2019 года Владимиру Путину задали вопросы о проблемах с вывозом мусора в разных городах. Один из авторов вопроса — житель Верхней Салды. Он прислал фото с мусором, сваленным вокруг контейнера, и подписал так: «Мусорная реформа не работает, вот во что за полгода превратился чистый городской район».

Путин заявил: «Надо разбираться». В Салду выехал замминистра ЖКХ региона Егор Свалов. И, о чудо, из маленького уральского городка вывезли весь мусор! 

На экране за ведущей фото из Верхней Салды<br>

На экране за ведущей фото из Верхней Салды

Парень со спорным транспарантом

Парень из Екатеринбурга стал популярен на всю страну (и перессорил пользователей социальных сетей), после того как прошёл в «Бессмертном полку» со спорной табличкой. 

Молодой человек, которого сфотографировал наш сотрудник, прошёл по площади вместе со своей семьёй среди остальных участников акции «Бессмертный полк». В руке вместо портрета он нёс табличку с надписью: «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов». Спорная надпись и вызвала разногласия среди пользователей социальных сетей. 

Парень пронес такую табличку по центру Екатеринбурга

Парень пронес такую табличку по центру Екатеринбурга

Картины заклеили стикерами

На открытии выставки «Арт-Екатеринбург» в Уральском центре развития дизайна на картинах стикерами и тканью закрыли женские интимные места из-за того, что у выставки было возрастное ограничение 0+. Это даже высмеял в своем шоу Иван Ургант.

Как выяснилось, организаторы «зацензурировали» несколько картин по просьбе родителей, которые пришли на выставку с детьми, но не хотели, чтобы те видели обнаженные женские тела. 

Несмотря на возрастное ограничение 0+, организаторы все же решили перестраховаться

Несмотря на возрастное ограничение 0+, организаторы все же решили перестраховаться

Трансгендера не пустили в самолет

Имя Наимы Ибрагимовой прогремело на всю Россию в апреле, когда из-за несоответствия фото в паспорте ее не хотели пускать в самолет в Кольцово. Сотрудники аэропорта не могли поверить, что она тот же человек, что и на фото в паспорте (на фото она выглядит как мужчина), и принимали решение «всем персоналом». На самолет ее в итоге пустили. Наима говорит, что не сталкивалась с такими проблемами, даже когда летала за границу — в Таиланд, а тут на нее показывали пальцами. 

Наиме Ибрагимовой 38 лет. Она работает парикмахером, мечтает переехать из Екатеринбурга, жить в уютном домике в нелюдном месте и удачно выйти замуж. Но сначала — сделать дорогостоящую операцию по коррекции пола, на которую сейчас активно копит, ведь родилась она мальчиком по имени Низами и должна была служить в армии. Почитайте ее историю

Наима хочет&nbsp;сделать дорогостоящую операцию по коррекции пола, на которую сейчас активно копит

Наима хочет сделать дорогостоящую операцию по коррекции пола, на которую сейчас активно копит

Екатеринбурженка выиграла полмиллиарда

В январе 2019 года 500 миллионов рублей лотереи «Русское лото» достались 35-летнему водителю из Екатеринбурга Николаю Мирошниченко и его супруге Оксане. Они приехали оформлять свой выигрыш спустя две недели после того, как были объявлены результаты.

История покупки судьбоносного билета удивительная.

— Так получилось, что еще с лета у нас остался выигрышный билет «Русского лото». Мы всё забывали пойти получить выигрыш. Перед Новым годом я возвращалась из магазина и решила поменять билет на новый. Продавец лотерейного киоска предложила мне на выбор несколько, а я даже и не знала, что на кону целый миллиард рублей. Положила билет дома и забыла о дате тиража, — поделилась Оксана.

Николай и Оксана выиграли полмиллиарда

Николай и Оксана выиграли полмиллиарда

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!