24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Уральская больница, где пациенты якобы спят на белье из-под покойников, просит защиты у губернатора

В коллективном обращении сотрудники говорят, что им устроили травлю с подачи местного депутата

Поделиться

Сотрудники больницы уверяют, что белье из морга отвозят в прачечную, стирают и снова используют

Сотрудники больницы уверяют, что белье из морга отвозят в прачечную, стирают и снова используют

Сотрудники районной больницы Богдановича составили коллективное письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой защитить их учреждение от нападок. С их слов, местный депутат устроил районной больнице травлю. Через СМИ депутат публикует негативную информацию об учреждении. 

Например, фотографии больничного быта, которые были напечатаны во многих изданиях. Или рассказы сотрудников больницы о том, что в учреждении нарушаются санитарные нормы. Особенно шокировал рассказ грузчика Евгения Луткова о том, что белье после трупов стирают и передают на использование в палаты. Несколько сотрудников решились на огласку, разозлившись на урезанные зарплаты: с их слов, им не выдают положенные по закону стимулирующие выплаты.

В минздраве области тогда по поводу этой ситуации сказали, что лично к ним никто не обращался, и добавили, что недавно больница выиграла суд у местной газеты как раз по поводу клеветы. 

Сейчас сотрудники районной больницы Богдановича написали коллективное обращение к губернатору с просьбой защитить их от травли. В письме они утверждают, что в их учреждении все хорошо. «За последние годы в нашей больнице произошли позитивные изменения. Появилась стабильность, условия работы стали постепенно улучшаться: проводятся ремонты, приобретается оборудование», — говорится в обращении. Однако нормальной работе мешает внимание СМИ и депутата думы городского округа Анны Асановой: «Деятельность больницы подрывается воздействием со стороны <...>, направленной на дестабилизацию нашего коллектива». Под обращением поставили подписи 223 сотрудника больницы.

«Грузчика, который возмущался, уволили, прачки под угрозой сокращения»

— Я как депутат обязана реагировать на жалобы граждан, — комментирует ситуацию депутат думы городского округа Анна Асанова. — Поскольку мне поступают жалобы, как от пациентов, так и от сотрудников больницы, я реагировала на них. Обращалась как депутат в различные структуры. В том числе и к губернатору Свердловской области — с просьбой провести проверку. Работаю в рамках 59-го федерального закона, открыто. Никаких запланированных нападок, конечно, нет. 

Больничная прачечная

Больничная прачечная

— Какие-то ответы, результаты проверок есть?

— Да, на мое обращение о том, что сотрудникам не выдают спецодежду и инвентарь, пришел ответ из прокуратуры. Больница получила предписание на имя главврача — исправить это. Проблема появилась не вчера. Один из наболевших вопросов — поддельные подписи. Как утверждают некоторые сотрудники ЦРБ, им подделали подписи, касающиеся стимулирующих выплат. В бланках, где, с их слов, поддельные подписи, стоит 100 процентов выплат, а в расчетках, которые выдаются на руки, — суммы в несколько раз меньше. Прокуратура на это не реагирует, убирает дело в архив. Я обязана отреагировать, направила обращение в правоохранительные органы. 

— Под обращением к губернатору стоят подписи 223 человек. Это практически весь персонал...

Под обращением поставили подписи больше двухсот человек

Под обращением поставили подписи больше двухсот человек

— Я не могу это комментировать. Могу лишь предположить. Конец года, сотрудники ждут премий. Кто-то боится идти на конфликт с начальством.

— Что с теми сотрудниками, которые записали видеообращение о тех же простынях из-под трупов, которые используют повторно?

— Грузчика уволили. Слесаря — нет, он очень хорошо знаком с Трудовым кодексом, юридически грамотен, его просто так не уволишь. А сотрудников прачечной (они тоже давали интервью журналистам. — Прим. ред.) подводят к сокращению. Возможно, люди видят все это, не хотят ссориться или просто устали. Но это, конечно, лишь предположение. Точно сказать не могу. Надо вести диалог с руководством больницы. Я также буду работать, в рамках закона воздействовать на ситуацию. 

«Все сотрудники подписали обращение добровольно, грузчика уволили за пьянство»

— Все сотрудники подписали обращение без всякого давления, — рассказала E1.RU пресс-секретарь ЦРБ Богдановича Светлана Соболева.

— За что уволили грузчика, который записывал видео, которое попало в прессу?

— Да, его действительно уволили. Но с обращением это не связано. Его уволили за нарушение трудовой дисциплины, по статье. А именно — за пьянство. Все подтверждающие документы есть.

— Почему сотрудницы прачечной под угрозой сокращения?

— Прачечная находится в аварийном состоянии. Она должна была закрыться ранее, но главврач вошла в положение женщин-сотрудниц и некоторое время прачечная работала. Но сейчас решается вопрос о закрытии. Сотрудников сократят с соблюдением всех юридических процедур: предупредят за два месяца. 

— А что за ситуация с поддельными подписями в бланках?

— По всем этим обращениям больницу неоднократно проверяли: и прокуратура, и минздрав, и следственный комитет. Проверки идут весь этот период. Все было перепроверено, и ни один факт не нашел подтверждения. 

— И еще насчет простыней, вокруг которых поднялся такой шум... Все-таки имели право использовать повторно простыни из-под умерших людей, как утверждали сотрудники? Или стирать одноразовые простыни?

— Во-первых, никакие одноразовые простыни не стирались. А обычные простыни поступают в прачечную из всех отделений и стационаров больницы. Исключение, конечно, — морг и операционные, где используется только одноразовое белье. Во время министерской проверки сотрудники прачечной открыто сказали, что они нарушают технологию обработки белья, не используя дезинфекцию, хотя это прописано СанПиНом. Тот снимок, который выложили в СМИ, где висят грязные, в том числе и одноразовые, простыни, скорее всего, был постановочный. У нас было много проверок, все было просмотрено. Из морга белье никто назад не привозит. И тела транспортирует в морг учреждение ритуальных услуг, а не больница. 

Недавно мы писали про другой конфликт в региональной медицине: сотрудники ОДКБ пожаловались на низкие зарплаты. Там ситуация была похожа на то, что происходит в Богдановиче: в ответ на обращение другая часть сотрудников тоже написала открытое письмо властям, где они уверяли, что в ОДКБ все хорошо, а жалуется «агрессивное меньшинство».

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 11
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2019 в 17:34

Родственники живут в области, как раз в этом районе, может конечно в этой больнице и все хорошо, но почему то жители близлижайших деревень говорят, что в эту больницу можно ехать только умирать(((.
Наверно когда-нибудь в наших больницах все наладится, но не в этой жизни... не в этой...

Павел Б.
30 дек 2019 в 18:59

Бывшие, уволенные за нечестную работу, резвятся в коментах, здесь и на форуме, в частности депутатша ранее в этой же больничке и работала

Евгений
30 дек 2019 в 18:16

Ну дак пусть покажут как у них хорошо, фотографии дадут сделать корреспондентам. А то у нас все хорошо, нас оговорили злые депутаты, верьте на слово