21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Группа разбора: екатеринбуржец потребовал отменить штраф за стоп-линию, которая пропала зимой

Водитель настаивает, что не мог увидеть и знаки из-за стоявших рядом машин

Поделиться

Стоп-линию, которой нет, не заметили сразу три автомобилиста 

Стоп-линию, которой нет, не заметили сразу три автомобилиста 

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».

Ситуация

В конце декабря екатеринбуржец Илья Камушкин узнал, что его оштрафовали по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ «Невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией». Нарушение, как он узнал из информации на сайте госуслуг, было допущено еще 9 декабря на перекрестке улиц Крауля и Токарей. Камеры зафиксировали, что он на своем Hyundai не остановился в нужном месте.

Но когда Илья посмотрел фотографии момента нарушения, то сразу обратил внимание на автобус справа, который перекрыл знак «Стоп», а разметки в Екатеринбурге зимой обычно не бывает. Именно поэтому он решил оспорить постановление.

На фотографии хорошо видно, как Илья на белом авто подъезжает к перекрестку в тот момент, когда автобус уже перекрыл знак «Стоп»

На фотографии хорошо видно, как Илья на белом авто подъезжает к перекрестку в тот момент, когда автобус уже перекрыл знак «Стоп»

«Справа от меня стоял автобус, слева — автомобиль KIA Sportage и УАЗ. Автобус полностью закрывал мне обзор, и таблички "Стоп-линия" я не видел. В соответствии с ПДД я полагал, что знаки на данном участке дороги отсутствуют, разметки, по старой екатеринбургской традиции, не имеется. Я остановился в соответствии с п. 6.13 ПДД РФ перед светофором, не создавая помех для движения пешеходов», — описал обстоятельства Илья.

На кадрах, которые приложены к «письму счастья», действительно видно, что Hyundai подъезжает к перекрестку в тот момент, когда с одной стороны уже стоит автобус, а с другой — еще два автомобиля.

«Действующие ПДД не предписывают мне знать наизусть и помнить дислокацию всех дорожных знаков, установленных на территории нашей страны, и не обязывают строить догадки по поводу установленных знаков, которые могут быть закрыты другими предметами», — пояснил в жалобе Илья.

На этом основании он просит штраф отменить.

Мнение экспертов

Максим Едрышов, президент Федерации автовладельцев России:

— На мой взгляд, такие постановления рассылать не должны. Сначала должны быть созданы условия, чтобы водители не нарушали правила дорожного движения. Иначе получается, что водители могут сами не подозревать, что нарушают ПДД.

Формально это нарушение. Но надо разбираться с условиями нарушения. Если организация дорожного движения предусматривает наличие разметки, то она должна быть. И зимой, и летом. В данном случае водитель подъезжал и не мог увидеть знак «Стоп» из-за автобуса и других автомобилей.

Такая же история — с полосами для общественного транспорта, у которых также нет разметки. Как водитель должен определять, на каком расстоянии ехать? Было бы честно не только с автомобилистов спрашивать, но и с тех, кто отвечает за наличие разметки и организацию дорожного движения.

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— Прямо на самой фотографии хорошо видно, что автобус закрывает дорожный знак. Как водитель должен его увидеть? Есть дублирующий знак слева, но через четыре полосы! Вполне логично, что его можно и не заметить.

Это частный случай, но организация дорожного движения такова, что таких частных случаев может быть вагон. Почему было не повесить знак «Стоп» на растяжке над дорогой, чтобы хорошо было видно и понятно? Кстати, на этом перекрестке есть нарушения требований ГОСТа, который предписывает вешать знаки «Движение по полосам» над проезжей частью, так как тут больше трех полос.

Уверен, что такие сомнительные штрафы тут выписывают нередко, так как разметки нет, а знаки видны плохо. Данное же постановление однозначно должно быть отменено.

Летом на перекрестке Крауля — Токарей была разметка, и у автомобилистов не возникало вопросов о том, где они должны остановиться 

Летом на перекрестке Крауля — Токарей была разметка, и у автомобилистов не возникало вопросов о том, где они должны остановиться 

Ранее мы рассказывали о пяти перекрестках, где заработали камеры, штрафующие за все подряд. Комплексы «Интегра-КДД» работают на Амундсена — Объездной, Краснолесья — Вильгельма де Геннина, Шварца — Белинского, Бебеля — Таватуйской и Белореченской — Шаумяна. Такие комплексы также работают на Крауля — Токарей, Халтурина — Опалихинской и на Фурманова — Белинского.

Кроме того, в Екатеринбурге появились камеры, фиксирующие водителей, которые едут по трамвайным путям. Комплекс уже установили на перекрестке 8 Марта — Щорса. Также камеры установили на Космонавтов — Челюскинцев, но они заработают только в 2020 году.

Начальник Центра видеофиксации нарушений ПДД ГИБДД Екатеринбурга Антон Попов отвечал в прямом эфире на вопросы читателей E1.RU. Среди прочего он отмечал, что для выписывания штрафа достаточно наличия знака, тем более что их ставят с двух сторон дороги.

оцените материал

  • ЛАЙК 26
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 14
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Что?
30 дек 2019 в 15:16

Че тут мусолить???? Знак СТОП висит, висит, причем тут линия стерлась???? Откуда вы беретесь такие недоношенные.

30 дек 2019 в 15:06

Все правильно сделали. Купил свое ржавое ведро, плати за любые нарушение. Штрафы тоже надо увеличить, начиная с 10 тысяч рублей. И никаких скидок и пощады к этим водятлам.

30 дек 2019 в 15:06

Не мог видеть - не садись за руль. Нарушать умеем, а отвечать за свои действия еще не научились. Все оправдания какие-то.