16 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

На них можно положиться: 10 настоящих героев с Урала

Они спасали людей и животных и побеждали рак в 2019 году

Поделиться

Урал — кузница настоящих героев

Урал — кузница настоящих героев

В Екатеринбурге живут настоящие герои. В этом году они доказывали, что на них можно положиться: садили самолет в кукурузном поле, спасали животных, побеждали рак и набирали рекордное количество баллов на ЕГЭ. Вот на кого можно равняться!

Пилот, посадивший самолет в поле

Безусловно, главный герой Екатеринбурга и всей страны — это пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, посадивший самолет вместе с пассажирами и своей командой в кукурузном поле. Чуть позже Владимир Путин присвоил ему звание Героя России, а сам Дамир и подвиг, который совершил его экипаж, стали событием года. Экипажу и пилотам подарили новые квартиры, а о событии решили снять фильм.

Подводя итоги 2019-го, мы поговорили с Юсуповым и спросили у него, как он посадил самолет, почему он и его семья не в восторге от огромной популярности и почему он сам не считает себя героем (и кого считает).

Леха, спасший собаку на Шарташе

В одну из ноябрьских ночей на Шарташе неравнодушные строители спасли пса, который провалился под лед. Около 40 минут собака пыталась выкарабкаться из ледяной воды, но у нее не получалось. К ней на помощь пришли строители с экскаватором.

Сначала они хотели подползти к собаке с веревкой и вытащить ее, потом попытались экскаватором прорубить во льду путь к берегу для животного. И в конце концов спасатели решили посадить человека в ковш экскаватора и поднести его к тонущей собаке.

Этим человеком оказался Леха. Мы спросили, как пришла идея использовать экскаватор и не было ли ему страшно залезать в ковш.

Девушка, построившая мост

В селе Филькино два года не было моста через реку Какву. Устав от обещаний чиновников, жители села скинулись на стройматериалы и построили пешеходный мост за 10 тысяч рублей. Жительница села Анастасия Пристав была организатором стройки. Ну а государство спустя некоторое время всё же построило свой мост — за 800 тысяч рублей, на понтонах.

Танцовщица, победившая рак

Елене Ярулиной диагностировали рак в 2006 году. Тогда ей было всего 12 лет. Следующие одиннадцать месяцев девочка провела в детском областном онкологическом центре. Там она прошла полный курс лечения и может сказать, что излечилась от страшной болезни. Срок ее ремиссии — 11 лет. Сейчас она учится в двух университетах и работает на госслужбе. А по выходным ее можно встретить в онкоцентре, куда она приходит уже в качестве волонтера.

Школьница-вундеркинд

Для Анастасии Пределиной, несмотря на ее фамилию, пределов нет. Выпускница гимназии № 9 в 2019 году набрала максимальные 100 баллов по русскому языку, математике профильного уровня, физике и информатике.

Девушка призналась, что максимальные баллы стали для нее неожиданностью, а еще рассказала, что любит плести фенечки, гулять с друзьями, смотреть фильмы и сериалы.

Анастасия Пределина поступила на математический

Анастасия Пределина поступила на математический

Пожарный, спасший котика 

Михаил Пашкевич — начальник караула третьей пожарно-спасательной части. Этим летом он спас из огня кота — пожар случился в памятнике архитектуры на улице Вайнера. Чтобы вернуть кота к жизни, пожарному пришлось сделать ему искусственное дыхание.

Зооспасатель Евгений Зенков

Евгений Зенков — частый герой наших новостей. Днем он читает студентам УрФУ лекции по квантовой механике, а вечерами помогает попавшим в беду животным и переживающим за них хозяевам. Хотя тем, у кого хозяев нет, помогает тоже: сначала вытаскивает из вентиляции или из ямы, снимает с дерева, а потом передает волонтерам, таким же неравнодушным екатеринбуржцам, как он. Вместе они — зооспасательское сообщество.

Евгений Зенков выезжает на спасение животных, попавших в беду

Евгений Зенков выезжает на спасение животных, попавших в беду

Мама девяти детей

В семье Максима и Лилии Сыропятовых девять детей. Недавно они получили из рук президента орден «Родительская слава», а потом и новый дом в Верхней Пышме, куда смогли переехать из Красноуфимска.

Первая мысль, которая приходит в голову, когда смотришь на Лилию Сыропятову: «Какая же она красивая!» Немедленно вдребезги разбиваются стереотипы о многодетных мамах как о женщинах, утомленных жизнью, у которых никогда нет времени на себя.

Лилия Сыропятова получила из рук президента орден «Родительская слава»

Лилия Сыропятова получила из рук президента орден «Родительская слава»

Преподаватель, спасшая студентов

16 февраля 2019 года в здании Университета ИТМО в Санкт-Петербурге обрушились плиты перекрытия с пятого по второй этаж. Благодаря преподавательнице вуза Юлии Кальниченко обошлось без погибших и жертв. Оказалось, что Юлия — свердловчанка из Нижнего Тагила.

— О своих опасениях по поводу состояния здания мне сообщил ученик, опоздавший на занятие, — пояснила Юлия. — Сказал, что слышал подозрительный треск в коридоре. Выглянув из аудитории, я увидела явные признаки деформации потолка. Он стал обсыпаться — я закрыла дверь, набрала 112 и сообщила об увиденном. Затем сказала ученикам включить фонарики на телефонах, собрать вещи и, не поддаваясь панике, выйти из здания.

Юлия не растерялась и вовремя вывела студентов из здания вуза

Юлия не растерялась и вовремя вывела студентов из здания вуза

Врач, спасший пассажира самолета

10 июня на борту рейса SU-1411 авиакомпании «Аэрофлот», который летел из Екатеринбурга в Москву, стало плохо одному из пассажиров. У мужчины начались проблемы с сердцем — было подозрение на инфаркт. В самолете оказался молодой хирург ГКБ № 40, он спас пассажира и дежурил над ним до конца полета.

Врача зовут Всеволод Дунаев, он с невестой и друзьями летел на собственную свадьбу на Крит с пересадкой в Москве.

Всеволод Дунаев работает хирургом в горбольнице № 40

Всеволод Дунаев работает хирургом в горбольнице № 40

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!