21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Крест Лампаса, труп на мосту и снесенная телебашня: топ главных арт-объектов Екатеринбурга в 2019-м

Мы попросили известного уличного художника Рому Инка рассказать о лучших работах этого года

Поделиться

Год в мире стрит-арта получился очень насыщенным 

Год в мире стрит-арта получился очень насыщенным 

Уходящий год смело можно назвать одним из самых успешных для уличного искусства в Екатеринбурге. Количество интересных и ярких работ просто зашкаливает, а про некоторые из них говорили во всем мире. Мы спросили у уличного художника Ромы Инка, какие работы он бы поставил в свой топ-лист. Некоторые его ответы нас удивили. 

Памятник уличному художнику

Летом этого года уличные активисты Леонид Черный и Павел Postscriptum поставили в Екатеринбурге памятник неизвестному уличному художнику. Фигура стояла в районе перекрестка Малышева и Толмачева. Весила она 150 килограмм, называется она «Прикоснись». Как объясняли молодые люди изданию IMC, эта работа — посвящение всем уличным художникам, которые живут романтикой ночных улиц. 

Мини-храмы на ограждении

Громкая история с противостоянием горожан в сквере не могла не отразиться на художниках. Так, команда Jesus Gang очень иронично превратила ограждения в маленькие купола. Эта работа называется «Дайте больше куполов, их ведь и так мало в центре». А сами авторы характеризуют ее как «ироническое отражение на происходящие события последнего месяца». 

Труп на Макаровском мосту

Еще одна работа, которую Рома Инк включил в свой список, — «труп», который неожиданно повис на Макаровском мосту. До сих пор неизвестно, кто автор работы и является ли это вообще актом искусства или, например, просто шуткой. Перформанс тогда вызвал волну возмущений, мы тоже были удивлены такому выбору Ромы. Вот как он ответил на вопрос, почему включил эту историю в свой топ. 

— Потому что неизвестность — это очень интересно. Это акция, и только одному ему ясен смысл и мотив, а мы все уже додумываем. 

Некрест Покраса Лампаса 

Самая громкая история, которая происходила с уличным искусством в этом году. Один из самых известных художников России приехал в Екатеринбург и нарисовал огромный крест на площади первой пятилетки на Уралмаше. Но местным коммунальщикам это не понравилось и они в тот же день закатали часть работы в гудрон. Покрас достаточно быстро заявил, что готов приехать и восстановить работу, но не тут то было. В историю включились православные активисты, которые заявили, что православный крест на асфальте их оскорбляет. Они даже угрожали команде «Стенограффии» залить площадь их кровью. Как итог — Покрасу пришлось поменять форму креста, чтобы не допустить конфликтов в обществе. 

Православные ежи на некресте

И снова команда Jesus Gang постаралась. После истории, которую мы описали выше, команда художников поставила на некрест противотанковые ежи. Вот как авторы прокомментировали для нас свою работу под названием «Воинствование, святое и праведное». 

— Он выражает абсурдность радикальных идей некоторых фанатичных протоиереев и других причастных к этой проблеме групп населения. Используя гиперболизацию как художественный прием, мы перекрываем баррикадами пешеходный переход, заставляя тем самым обходить его стороной и не осквернять его ногами.

Снесенная телебашня 

Здесь Рома Инк вспомнил свою же работу. В годовщину сноса знаменитой телебашни он вместе с Lyowa как бы вернул ее городу. 

— Для меня снос башни был чем-то личным. С детства я её знаю, вижу, она всегда была для меня символом неформального Екатеринбурга, — рассказал тогда нам Рома. — Её можно было восстановить или реконструировать, переделать под другой формат… Можно было все что угодно с ней сделать, но не сносить. Но людей, как всегда, не послушали, сделали так, как было нужно кому-то.

Спор на стене

Организаторы и участники двух главных городских фестивалей уличного искусства — «Стенограффии» и «Карт-бланша» — в этом году если не конфликтовали, то уж точно подкалывали друг друга. Так, однажды они начали спор прямо на стене на улице Мамина-Сибиряка. Обвиняли друг друга в банальности, намекали на нелегальность других и закончили обиженным «не пиши мне больше». В сумме надпись на этой стенке менялась больше шести раз. 

Мы в этом году делали большое интервью с автором этого топа Ромой Инком. А также с человеком из «противоположного лагеря», организатором «Стенограффии» Евгением Фатеевым

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!