19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Это может привести к хаосу»: мэрию Екатеринбурга лишают права влиять на архитектуру новых зданий

На администрацию подал в суд местный застройщик и выиграл

Поделиться

Геннадий Черных судится с мэрией за право не согласовывать архитектурно-планировочные решения новых жилых высоток

Геннадий Черных судится с мэрией за право не согласовывать архитектурно-планировочные решения новых жилых высоток

Поделиться

Глава екатеринбургской строительной компании Prinzip Геннадий Черных подал в суд на администрацию Екатеринбурга. Как рассказал E1.RU источник, знакомый с ситуацией, он пытается изменить существующий регламент: сейчас застройщики обязаны согласовывать архитектурно-планировочные решения новых зданий с мэрией, а Геннадий Черных хочет, чтобы этого не нужно было делать.

Сам Геннадий Черных судебный процесс пока не комментирует. А в департаменте архитектуры и градостроительства городской администрации рассказали, что речь в иске идет только о многоэтажной жилой застройке (зона Ж5). Они категорически против такой затеи. 

— Архитектурно-планировочное решение — это не только внешний вид фасада, но и наличие, например, детской площади и парковки для жителей рядом с домом, санитарные разрывы и так далее, — сообщили в мэрии. — Для администрации города очень важно контролировать эти моменты в работе застройщиков, так как за то, как новая постройка впишется в микрорайон и не будет ли он изуродован новым безликим жилым комплексом, горожане прежде всего спросят с городских властей. А ведь именно жилищная застройка составляет сейчас большую часть нового строительства. К сожалению, многие из застройщиков при этом руководствуются приоритетом количества, а не качества, и вопросы архитектуры и градостроительства уходят на второй план.

В департаменте архитектуры уточнили, что мэрия, согласовывая архитектурные решения, основывается на том, что у города должен быть единый облик.

— Согласование внешнего облика зданий — это, на наш взгляд, правильное построение отношений между бизнесом и властью, — сказали в мэрии. — Часто это единственный способ влиять на ситуацию с застройкой в городе. В случае отмены процедуры согласования городская застройка без учёта контекста может привести к полному хаосу и архитектурной какофонии.

Администрация уже проиграла Геннадию Черных в суде первой инстанции, но намерена подать апелляцию. Мы будем следить за развитием ситуации.

Архитектуру зданий обсуждают на градостроительных советах. Последний был в ноябре. Там обсуждали жилой комплекс «Гринвича» на месте Цыганского поселка (его в целом одобрили) и комплексное развитие Втузгородка (это проект разнесли в пух и прах).

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...