21 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Писатели, миллиардеры, спортсмены: кого из известных уральцев мы потеряли в 2019 году

Вот они — те, кто останутся в памяти навсегда

Поделиться

Эти люди оставили большой след в истории Урала

Эти люди оставили большой след в истории Урала

2019-й принес много ярких событий, побед, но и потерь — тоже. От нас ушли известные уральцы, которые творили историю, писали книги, лечили людей. Вот они — те, кто останутся в памяти навсегда.

Меценат Владислав Тетюхин

Владислав Валентинович Тетюхин, известный миллиардер, профессор, металлург и благотворитель, скончался на 87-м году жизни. Он создал уникальный медицинский центр в Нижнем Тагиле, это один из самых масштабных социальных проектов в современной истории России.

Владислав Тетюхин создал в Нижнем Тагиле уникальный центр

Владислав Тетюхин создал в Нижнем Тагиле уникальный центр

Директор театра музкомедии Михаил Сафронов

12 декабря не стало директора Свердловского театра музыкальной комедии Михаила Сафронова. Он скончался в Москве на 71-м году жизни.

Михаил Сафронов родился 10 апреля 1949 года в Ирбите. Был заслуженным работником культуры РФ, почетным гражданином Свердловской области. С 1999 года Сафронов руководил Свердловским академическим театром музыкальной комедии. Он был продюсером самых ярких постановок театра последних лет («www.силиконовая дура.net», «Екатерина Великая», «Мертвые души», «Алые паруса», «Белая гвардия», «Декабристы» и другие).

Михаил Сафронов скончался в Москве на 71-м году жизни

Михаил Сафронов скончался в Москве на 71-м году жизни

Писатель Игорь Сахновский

Игорь Сахновский скончался 18 ноября, о его смерти сообщил его издатель Федор Еремеев. Коллеги и друзья сообщили, что у Игоря Фэдовича были проблемы с сердцем.

Сахновский родился в Орске, в 1981-м он окончил филфак УрГУ. Его роман «Насущные нужды умерших», вышедший в 1999 году, был переведен на английский язык и получил литературную премию. Роман «Человек, который знал всё» вошел в шорт-лист национальных литературных премий «Большая книга» и «Русский Букер», этот роман был экранизирован в 2009 году режиссером Владимиром Мирзоевым. В 2012-м вышел роман «Острое чувство субботы. Восемь историй от первого лица», в 2016-м — роман «Свобода по умолчанию», в 2019-м — сборник «Ненаглядный призрак: вся короткая проза». 

Легендарный бегун Тарзан

Бегун, известный многим екатеринбуржцам, Сергей Зобнин скончался ещё 18 октября, но долгое время не могли найти даже родственников мужчины, поэтому был риск, что его похоронят как неопознанного. Сергею было около 60 лет.

В Екатеринбурге его называли городской легендой. На протяжении почти десяти лет он бегал по городу без обуви и в легких спортивных шортах. Зимой, когда стоял мороз, надевал ботинки.

Сергея Зобнина знал весь Екатеринбург

Сергея Зобнина знал весь Екатеринбург

Основатель «Уралтрансбанка» Валерий Заводов

Основатель «Уралтрансбанка» Валерий Заводов скончался в Лондоне после тяжелой болезни. Он сильно болел и в последнее время находился в тяжелом состоянии. Известно, что в Лондоне у Заводова живет сын. 

В 90-е «Уралтрансбанк» был одним из немногих местных банков, которые привлекали иностранный капитал. Среди его акционеров долгое время был «Европейский банк реконструкции и развития». В августе 2015 года европейцы, имевшие 25% плюс 1 акцию, продали свою долю. 25 октября 2018 года банк лишили лицензии из-за того, что он «систематически занижал величину принимаемого кредитного риска». В тот же день он приостановил работу. В декабре «Уралтрансбанк» признали банкротом.

Валерий Заводов последнее время жил в Лондоне

Валерий Заводов последнее время жил в Лондоне

Создатель Театра эстрады Николай Головин

В декабре скончался первый художественный руководитель Театра эстрады Николай Головин. Он являлся руководителем театра с 1996 года, с момента его основания. Как мы писали ранее, под руководством Головина на базе театра были созданы такие коллективы, как «Биг-бэнд» под управлением Николая Баранова, камерный балет, детская студия «Звонце». 

В мае 2010 года постановлением губернатора Свердловской области Николай Головин был отправлен в отставку. В июне 2010-го художественным руководителем Уральского государственного театра эстрады стал бард Александр Новиков. 

Головин являлся руководителем театра с 1996 года, с момента его основания

Головин являлся руководителем театра с 1996 года, с момента его основания

Автор песен рок-групп Аркадий Застырец

В декабре не стало писателя, драматурга, журналиста и автора песен уральских рокеров Аркадия Застырца. Он известен в Екатеринбурге тем, что написал тексты для свердловских рок-групп «Трек», «Кабинет», «Степ», ОТК и «Встречное движение», популярных в 80-е годы. 

Долго он писал под псевдонимом Аркадий Куперин. Также он автор пьес и оперных либретто. Его современная мистерия «Фауст навсегда» несколько лет с успехом шла на сцене Свердловского театра драмы. Также постановки по его произведениям ставили театры Москвы, Воронежа и Тамбова.

Застырец долгое время писал под псевдонимом Аркадий Куперин

Застырец долгое время писал под псевдонимом Аркадий Куперин

Ветеран ХК «Автомобилист» Виктор Кутергин

17 марта скончался самый известный и титулованный ветеран ХК «Автомобилист» Виктор Кутергин. Ему было 66 лет.

Виктор Кутергин — воспитанник свердловской «Юности». Он играл за «Автомобилист», свердловский СКА, ЦСКА, ижевскую «Ижсталь» и свердловский «Луч». Выступал за сборную Советского Союза, а в 1975-м стал чемпионом СССР. В 1976 году Кутергин стал первым советским хоккеистом в истории, кто сумел забить гол в ворота действующих чемпионов заокеанской лиги, и первым свердловским хоккеистом, который отличился в матче с профессиональным клубом НХЛ.

Виктор Кутергин играл на позиции нападающего и за свою карьеру провёл 13 сезонов за «Автомобилист»

Виктор Кутергин играл на позиции нападающего и за свою карьеру провёл 13 сезонов за «Автомобилист»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 янв 2020 в 15:48

можно было уж обойтись в этом списке без городского сумасшедшего (Тарзана этого)

Гость
3 янв 2020 в 03:22

Уничтожившего башню нет в списках, а жаль. Достойные уходят...

Гость
2 янв 2020 в 16:16

У всех праздники, е1 как обычно с некрологом на костях пляшет