21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Константин Копейкин

Артист клоунского трио "Без носков"
Фото пользователя

Константин Копейкин

Артист клоунского трио "Без носков"

«Люди ездят в автобусах, как кильки в банке»: уральские клоуны о забастовках транспортников в Париже

Екатеринбургское трио оказалось на гастролях в Париже в разгар протестов против пенсионной реформы

Поделиться

Клоунский коллектив из Екатеринбурга во время выступления в Парижском цирке

Клоунский коллектив из Екатеринбурга во время выступления в Парижском цирке

Во Франции с начала декабря из-за пенсионной реформы начали бастовать работники железнодорожного транспорта. Акция протеста растянулась на месяц, парализовав работу метрополитена и поездов. С октября 2019 года в Париже выступают наши земляки — клоунское трио «Без носков». Участник творческого коллектива Константин Копейкин рассказал, каково это — жить в условиях непрекращающегося бунта транспортников. Жить в многомиллионном городе без подземки — сущее испытание. К сожалению, протесты одних затрудняют жизнь другим. Приводим рассказ Константина со всеми подробностями:

«Наши гастроли проходят в городе Париже, в зимнем цирке. Он был основан ещё задолго до Наполеона III (где он любил отдыхать в своей ванной, стоящей и поныне в вестибюле). Династия Буглион, потомственные дрессировщики и акробаты, стоят во главе цирка на протяжение многих лет, и они всегда приглашают на гастроли выдающихся артистов, лауреатов множества фестивалей во всем мире. Но ни качество артистов, ни великолепное световое оснащение и чистый звук живого оркестра не могут завлечь людей в цирк. Почему? Все дело в забастовке.

Уже не помню, когда она началась, но такое ощущение, что она длится вечно. Люди, желающие посетить наше шоу, просто не могут добраться вовремя. Все подземное метро и поезда пригородного назначения не работают. Некоторые автомагистрали перекрыты. Самое прибыльное время для цирков — это канун Нового года, но в данной ситуации цирк несёт одни лишь убытки. Приходится ехать на автомобилях всей семьей, стоять в жесточайших пробках и искать место для парковки (а с последним пунктом ещё больше проблем, даже без местной забастовки). 

У входа в цирк есть небольшая площадь, где нельзя припарковываться, но из-за неимения альтернативы зрители оставляли там машины. Ни о чем не подозревающие люди вышли после представления из здания, кто с маленькими детьми, кто с инвалидами, кто с престарелыми взрослыми и не смогли найти свои машины. Ладно бы ещё им просто предъявили штраф (который кстати составляет сто двадцать евро), так им ещё и нужно было как-то добраться до этой штрафстоянки, которая находится на окраине города. Эти многие другие причины, последовавшие за забастовками, сократили посещаемость новогоднего представления. Мы полностью поддерживаем парижан в том, что нужно отстаивать свои права. Но вся их агитация, по нашему мнению, вредит только таким же людям, как бастующие. И не только дело в посещаемости цирка. У Артема Бабинова (участник клоунского трио. — Прим. ред.) случилось радостное событие, скоро его семья пополнится еще одной маленькой девочкой. Для постоянного контроля за развитием ребёнка необходимо часто ездить в переполненном автобусе до больницы. Будущий отец, обхватив жену руками, образует защитное кольцо от толчков пассажиров, запихивающих свои тела в переполненный транспорт. Максим Карпов приобрёл самокат, так как до работы ему добираться больше четырёх километров. 

А лично меня это сильно коснулось, когда я поехал встречать маму своей жены. Длинная очередь в автобус до аэропорта выстроилась у знаменитой Парижской оперы. Но, простояв десять минут, передо мной закрылась дверь с салоном, набитым, как консервная банка — кильками. Благо был таксист, который предложил скооперироваться с другими пассажирами и поехать с ним в комфортном салоне автомобиля, хоть и по двойному тарифу. После 20-минутного ожидания я решился ехать. Оказалось, что самая короткая дорога закрыта, и мы поехали в объезд. Хорошо, что я выехал заранее. Парень, ехавший со мной на заднем сиденье машины, где-то на полпути осознал, что не успел на свой рейс в Берлин. А ещё нас удивляет, что в канун Нового года, перед самым Рождеством (в Европе оно отмечается 25 декабря), люди вот так просто не выходят на работу, умудряются жить и проводят семейные праздники, ведь за дни, пропущенные во время забастовок, зарплата не начисляется (хотя бастующие и этого добиваются тоже). Митинги продолжаются больше месяца. В России люди не смогли бы себе такое позволить, так как обременены множеством кредитов и ипотекой, да ещё всем подарки надо подарить и селёдку под шубой готовить для праздничного стола. 

Мы надеемся, что такими мерами французы добьются чего хотят, иначе всё было зря. Наконец-то откроется метро, и горожане с туристами смогут попасть на наше новогоднее представление. Из Парижа с любовью, ваши земляки, клоунское трио «Без носков».

В прошлые годы мы не раз рассказывали о клоунском трио «Без носков». Уральские клоуны регулярно брали призы международных фестивалей. Выступления екатеринбуржцев были так хороши, что иностранные конкуренты однажды скопировали их репризу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!