24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Погибший и его сестра провоцировали полицейских»: адвокат об убийстве в Камышлове

Сергей Колосовский считает, что сотрудники полиции действовали в рамках закона

Поделиться

Полицейский стрелял в дебошира в свердловском поселке Обуховское под Камышловом на законных основаниях — уверен адвокат, бывший оперуполномоченный Сергей Колосовский. Он посмотрел видео инцидента и оценил действия сотрудников полиции, один из которых, защищаясь, выстрелил из пистолета в нападавшего мужчину.

Видео инцидента сняла сестра погибшего

— Видео в ключевом моменте не очень информативное, но косвенные признаки такие: во-первых, полицейские ведут себя предельно корректно. Это дает основания полагать, что они и дальше действовали в рамках закона, — рассказал Колосовский. — Сам по себе Сергей, а также его сестра оскорбляют и провоцируют полицейских, которые на провокации не поддаются. В той части, которая записана четко, действия полицейских, вне всяких сомнений, в пределах закона. 

Адвокат отметил, что в момент кульминации сестра не снимала, так как спорила с женой брата, и только по косвенным признакам можно понять, что начинается нападение на полицейских: мужчина, которому полицейские дали подняться, кинулся на них с монтировкой. 

 — Если в той ситуации у него в руках действительно металлический предмет, то действия сотрудников полиции правомерны. Поскольку нападение с монтировкой, безусловно, угрожает жизни, полицейские вправе применять меры для защиты себя и окружающих от нападения, угрожающего жизни. В данном случае можно говорить, что человек совершил преступление, предусмотренное уголовной статьей об угрозе смертью представителю власти. То есть полицейский не только защищал свою жизнь, но и пресекал преступление. Условия для применения оружия есть, — подытожил Колосовский.

По словам Сергея Колосовского, выстрелов было три. Если в нападавшего попала только одна пуля, то к полицейскому не должно возникать никаких вопросов. При применении оружия полицейский должен внятно объяснить свои требования, предложить прекратить противоправное поведение, предупредить о применении оружия и только после этого стрелять, напомнил адвокат. По его словам, исключения возможны, если события разворачиваются стремительно. В случае с происшествием в Обуховском кричать «Стой, стрелять буду!» было просто некогда, прицельно стрелять в ногу или в руку в такой ситуации тоже очень непросто.

 — Из собственного опыта применения оружия могу сказать, что стрельба по рукам и ногам в такой ситуации, с одной стороны, соответствует положению закона. При применении оружия полицейский должен стремиться причинить минимальный вред. С другой стороны, такая стрельба противоречит технике стрельбы из пистолета, на такой дистанции стреляют в центр силуэта. Но если вдруг полицейский оказался сверхподготовленным снайпером и выстрелил сначала в конечности, а потом в туловище — тогда все абсолютно правомерно, — пояснил Колоссовский. 

 Адвокат отметил, что на видео слышны три выстрела. Если в тело попало более одной пули, то необходимо прояснить детали. 

— С точки зрения закона важно понимать, остановил ли нападавшего первый выстрел. Наиболее вероятно, что не остановил. Если бы мужчина уже падал, вряд ли бы полицейский стал стрелять вдогонку. Если последний выстрел был сделан, когда мужчина уже начал падать, это можно определить по траектории пули, которая вошла в тело под другим углом, — сказал адвокат.

Отметим, глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых ранее заявил, что, по предварительным данным, полицейские действовали в пределах закона. Трагедия произошла 31 декабря. Женщина вызвала полицию для защиты от пьяного супруга, который бил и душил ее. Мужчина не испугался и полицейских, которых атаковал с монтировкой. Один из сотрудников охраны правопорядка после предупредительного выстрела стрелял на поражение и смертельно ранил нападавшего из пистолета.

оцените материал

  • ЛАЙК 40
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 янв 2020 в 15:23

Сейчас понабегут защитнички бухого маргинала, надеюсь вам такой "на встречу" обязательно попадется и посмотрим, как вы будете его защищать после этого (ну если проломленная монтировкой голова еще будет функционировать)

Фото пользователя
3 янв 2020 в 15:54

У меня нет слов! Полицейские должны приехать, выслушать от сестры оскорбления, пьяного отморозка поцеловать в макушечку, сказать ему ай-яй-яй и уехать. Куда катимся? - Вы его не трогайте, он после операции. А то, что он после операции не побоялся нажраться и избить жену... ничего? Полицейские правы на 100%. ИМХО

Гость
3 янв 2020 в 15:41

А по ногам не дано полицаям стрелять? Сразу на поражение?