28 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Готовила маршалу Жукову и выходила на подиум в 86 лет: история первой свердловской манекенщицы

Она больше половины жизни проработала моделью, хотя начала заниматься этим только в 45 лет

Поделиться

Она стала моделью в 45 лет

Она стала моделью в 45 лет

На днях стало известно, что на 96-м году жизни скончалась первая манекенщица Свердловска Роза Филипповна Субач. Мы попросили у историка Татьяны Мосуновой рассказать о ней и узнали много интересного. Оказывается, Роза Филипповна была первой любовью скульптора Эрнста Неизвестного, готовила обеды для маршала Жукова и выходила на подиум даже в 86 лет. 

— Она закончила техникум питания и, будучи студенткой, получила распределение обслуживать одну из точек, где находился маршал Жуков, кажется, на Балтыме. Она могла бы сказать, что они дружили или что-то еще, но нет. Признавалась, что часто видела его. Она готовила и подавала ему еду, а он был с ней вежлив, — рассказала Мосунова. По ее словам, никакой заносчивости или желания приукрашивать у Розы Филипповны не было. 

Она стала первой возлюбленной уральского скульптора Эрнста Неизвестного. В детстве они вместе росли. 

— Ей было 6 лет, когда они познакомились. Эта девочка ему очень понравилась. Какое-то время они близко дружили, а потом началась взрослая жизнь, дружба сошла на нет. Но дружеские отношения с мамой Эрнста у нее не прекратились. 

Еще одна интересная история, как Роза Субач стала манекенщицей в 45 лет. 

— Однажды в Свердловске появился дом моделей. Он должен был привить местным жительницам вкус. Они разрабатывали одежду, распространяли ее, знакомили девушек с модными журналами. Роза в этом доме моделей была библиотекарем. Когда пришла идея попробовать организовать показ, стали искать, кто захочет выйти на подиум. Это сейчас любая девушка захотела бы, а тогда — нет, была цензура. И из всех вариантов выбрали именно ее. 

На этом поприще у Розы начались успехи, несмотря на серьезный для этого бизнеса возраст. Она проработала манекенщицей до 55 лет. 

— Она производила настолько большое впечатление, что ее постоянно ставили в пример другим моделям. Кроме того, уже в преклонном возрасте ее пригласили представить бренд модного дома. И на подиум она вышла аж в 86 лет, войдя таким образом в Книгу рекордов Екатеринбурга.

Недавно мы публиковали подборку знаковых личностей Екатеринбурга, которых мы потеряли в 2019 году. 

оцените материал

  • ЛАЙК 32
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 янв 2020 в 00:02

Интересная женщина из нашего города👍

Фото пользователя
4 янв 2020 в 22:48

Зачем это здесь

Придира
4 янв 2020 в 20:05

Уральского поэта Эрнста Неизвестного? Или скульптора?