13 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«В горле першит, дети кашляют, хоть противогаз надевай»: Екатеринбург окутал едкий запах гари

Виной всему незаконная свалка, которую никак не могут закрыть

Поделиться

Жители видят дым со стороны свалки

Жители видят дым со стороны свалки

Екатеринбуржцы и жители Верхней Пышмы жалуются на едкий запах гари, появившийся недавно и усилившийся этой ночью. Особенно сильно он ощущается на Уралмаше и Эльмаше. Там, по словам горожан, запах чувствуется не только на улице, но и в квартирах.

«Дышать нечем, в подъездах стоит аж как дымка. Носы у детей и взрослых заложены уже две недели. Но сегодня это хуже всего, дышать невыносимо. Запах гари жуткий даже в квартирах», — написала читательница E1.RU.

«Задыхаемся на Уралмаше от жуткого запаха горелой пластмассы! Вчера и сегодня утром как никогда сильный запах в квартире, хотя все закрыто. В подъезде ещё хуже. Горло першит, дети кашляют, на улице тоже дышать нечем, хоть противогаз надевай», — рассказывает другой житель района.

Такие же жалобы у читателей из Верхней Пышмы: «Дети дышать не могут на улице! Говорят, что горит свалка на Уралмаше, её кто-то умышленно поджигает в определенное время, в основном ночью».

Это фото сделала читательница, которая живет недалеко от свалки на Коммунистической

Это фото сделала читательница, которая живет недалеко от свалки на Коммунистической

«Одна пожарная машина приезжает, каждый день, но что они могут сделать в одиночку, нужна техника — бульдозеры и грунт, — пишет читательница Марина про свалку. — Грузовые машины теперь ездят втихушку ночью, потихоньку начали вываливать всякий хлам и днем. Сегодня с ребенком поехали в детскую больницу на Орджоникидзе, задыхаясь от гари. Весь Уралмаш тоже в дыму. У моего ребенка астма, ну сколько можно, почему же власти бездействуют, и делают вид что они ничего сделать не могут, что огонь якобы ушел на километр, там столько насыпи нет, да и площадь небольшая самой свалки. Высокинский в курсе, но результата нет!»

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области E1.RU сообщили, что никаких крупных пожаров в городе и рядом нет. По данным спасателей, запах может распространяться действительно со свалки на Уралмаше, которая продолжает тлеть.

— При этом превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в районе нет, замеры проводятся каждый день, — сказали в МЧС. — Открытого горения или увеличения площади тоже нет.

Синоптики сообщили, что каких-то особых метеоусловий, способствующих распространению запаха гари, сегодня нет.

Та самая свалка

Та самая свалка

Екатеринбуржцы много раз жаловались на незаконную свалку на Уралмаше. В конце декабря мы ездили туда и разговаривали с местными жителями, которые вынуждены терпеть запах гари. А мэр Александр Высокинский пообещал когда-нибудь покончить с полигоном.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!