21 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Екатеринбург увяз в снегу: собираем народную карту нечищеных дворов

Напоминаем, куда жаловаться, если коммунальщики отдыхают

Поделиться

А как выглядит ваш двор?

А как выглядит ваш двор?

Екатеринбургские дворы увязли в снегу. Если улицы города в праздники все-таки чистили, то в большинстве дворов коммунальщики отдыхали. Читатели E1.RU жалуются на то, что выбираться из дома становится все тяжелее.

— Во дворе такая картина: тротуары дворник чистит, а вот проезжая часть вся раскатана машинами, приходится пробираться как через полосу препятствий, особенно с коляской это невыносимо тяжело, — рассказала жительница ВИЗа Ольга. — Но хуже всего выглядит подъезд ко двору с улицы. Его тоже, разумеется, не чистят, но поскольку там ходят тяжелые мусоровозы, то грязный снег перепахан в мутную кашу, даже машины порой буксуют, а к контейнерной площадке ходить через все это некоторым и вовсе лень, бросают мусор у двора.

Такая ситуация на придомовых территориях, во внутридворовых проездах, на парковках, многие территории выглядят будто брошенными.

Вот так, например, выглядит парковка у ТЦ «Свердловск»

Вот так, например, выглядит парковка у ТЦ «Свердловск»

Если вы тоже наблюдаете подобную картину в своем дворе, присылайте нам фото с адресами, соберем народную карту заваленных снегом дворов. Ждем ваши сообщения на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru.

А вот небольшая инструкция, кто отвечает за уборку снега, от департамента Госжилнадзора.

Тротуары и проезды (придомовые)

Управляющие компании должны выполнять объем работ по уборке снега — сдвигать и подметать снег с тротуаров и проездов и складировать его в кучи и валы на газонах и на свободных территориях (при обеспечении сохранности зеленых насаждений).

Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. При возникновении скользкости должна производиться обработка дорожных покрытий противогололедными реагентами.

Крыши

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.

Козырьки балконов

Установка козырьков балконов признается самовольной в случае их отсутствия в проекте жилого дома. В соответствии с действующим законодательством, управляющая компания не обязана убирать снег с самовольно установленных козырьков балконов и помещений, не относящихся к общему имуществу собственников квартир. Эта обязанность, равно как и ответственность за ненадлежащее содержание козырька, возлагается на собственника (нанимателя) жилого помещения.

Вывоз снега

Работы по вывозу складированного снега после уборки придомовой территории не регламентируются действующим законодательством и относятся к дополнительному виду работ, которые могут быть выполнены управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников жилого дома.

— Чтобы узнать границы территории, отнесенной к многоквартирному дому, граждане вправе обращаться в управляющую организацию, — пояснили в ГЖИ. — После чего нужно направить требование об уборке либо в управляющую организацию, либо в орган местного самоуправления (администрацию города).

Жаловаться на то, что снег не убран, можно в администрацию района, в службу квартальных либо в департамент Госжилнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 16
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аксинья
9 янв 2020 в 10:10

Ну выпал снежок, чего удивительного то? Зима вообще то. Да и завалов я вот лично не видела, везде почищенл

Фото пользователя
9 янв 2020 в 10:11

Коммунальщики тоже люди. У них такие же выходные и праздничные дни, как у нас с вами. Сегодня чистить начнут, чё испереживались-то

Ванесса
9 янв 2020 в 10:12

Сегодня утром несколько тракторов видела. Поехали город расчищать