9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Муж схватил меня за горло и долго не отпускал»: екатеринбурженка — о пережитом опыте насилия в семье

Как самый близкий человек превратился в монстра

Поделиться

Однажды муж чуть не задушил женщину, заподозрив ее в измене

Однажды муж чуть не задушил женщину, заподозрив ее в измене

Поделиться

Насилие в семье — тема, которую часто замалчивают. Женщины могут выглядеть успешными и уверенными в себе, но мало кто знает, что на самом деле происходит у них дома. Екатеринбурженка рассказала о том, как любимый мужчина превратился в монстра и куда пришлось бежать за помощью. Ее история во многом типична и наверняка напомнит кому-нибудь ситуации из жизни их близких и их собственной жизни.

Полгода назад я с четырехлетней дочкой ушла от мужа-тирана в никуда. Сейчас, когда весь ужас позади, я понимаю, что это было лучшим решением в моей жизни. Началась эта история, когда мне было 23, и я, как и все девушки, мечтала о любви, настоящей, как в кино. Что ж, мое кино случилось, вот только жанр его оказался триллером…

Познакомились мы у общих друзей, мне сразу понравился этот симпатичный, интеллигентный, скромный парень. Он начал активно за мной ухаживать, даже слишком — звонил с утра до вечера, каждый день забирал с работы, всегда с цветами, говорил, что ждал меня всю жизнь. Спустя пару месяцев признался в любви. От счастья у меня снесло крышу, и я игнорировала некоторые странности.

Первый раз он проявил грубость, когда я попросила его не забирать с работы, так как хочу встретиться с подругами. Он напрягся, ледяным тоном произнес: «Какие подруги, тебе что, со мной плохо?», а когда я вернулась, был злым, спрашивал: «Что, нагулялись с мужиками?» Мне показалось это странным, но я не придала этому значения. Он мгновенно вспыхивал, если мне писали друзья мужского пола, даже коллеги.

Меня это напрягало, но, как это бывает, ты влюбляешься и закрываешь на всё глаза. Я, стараясь его не злить, потеряла нескольких друзей и даже подруг, он не хотел ни с кем меня делить. Вскоре мы стали жить вместе, потом поженились. Каким он был заботливым! По утрам бегал в магазин, готовил завтраки, отвозил на работу, вечером встречал. Но все время контролировал, нервничал, даже если я шла на маникюр или задерживалась на работе, стоило не взять трубку — и сразу скандал: «Ты мне изменяешь».

Проверял меня. Если я была у подруги, мог внезапно приехать туда. Дома в порыве ревности стал разбивать предметы, кидал мой телефон об стену. Он все чаще кричал на меня, хватал за руки, за лицо, кидал на кровать. Я плакала, но на следующий день он дарил цветы, извинялся, и я прощала.

Потом у нас родилась дочка. Я немного располнела после родов, он начал издеваться, оскорблять, называл уродливой. Какими только словами не обзывал! Моя самооценка была уничтожена, я старалась не смотреть в зеркало. Его злило, что я могла заснуть не с ним, а с дочкой, мог стукнуть: «Иди ко мне!» Я начала его бояться, он был все агрессивнее, толкал.

Один раз мне написал бывший коллега, муж устроил жуткий скандал, схватил меня за горло и долго не отпускал, заставлял признаться, что я ему изменяю, разорвал на мне одежду. Ту ночь я стараюсь стереть из памяти. Это жутко, когда сильный мужчина с диким взглядом сжимает тебе горло, никого нет, и ты абсолютно беззащитна. Два дня после этого я рыдала, мне не хотелось жить, а он вел себя как ни в чем не бывало.

Иногда жили спокойно пару месяцев, а потом снова агрессия. Однажды я сказала ему, что поживу неделю отдельно, он забрал мои ключи, не выпускал, кричал, что я нашла себе кого-то. Неожиданно схватил нож, приставил его ко мне и сказал, что никуда я от него не уйду. Тогда я по-настоящему испугалась, осталась. Дочку он, слава богу, не трогал, но она слышала его крики. Еще три года я как-то жила со своей болью внутри, просто как в тумане.

После очередного приступа агрессии мне стало совсем плохо, я позвонила старому другу, а он дал мне телефон «Аистенка» (общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. — Прим. ред.). Там нас тепло приняли, успокоили и даже предоставили бесплатное жилье на первое время, помогли оформить развод. Я была в шоке, что я не одна такая, обращались женщины разного возраста, у кого-то было и высшее образование, и хорошая работа, а у кого-то не было вообще ничего — им в «Аистенке» давали вещи, продукты, помогали устроиться на работу, встать на ноги. Так произошло и со мной.

Сначала я ревела целыми днями, плохо спала, по привычке ожидая, что муж толкнет. Но все равно были мысли вернуться к нему — казалось, в семье, пусть и нездоровой, жить будет проще, привычнее. Но благодаря поддержке «Аистенка» и моих друзей я переборола страхи, пришла в себя и даже помирилась со своим отражением в зеркале. Я стала увереннее, нашла подработку, решила, что ни за что не сдамся и смогу сама оплачивать жилье. Самое главное, что дочка больше не слышит криков и скандалов.

Ненавижу ли я теперь мужчин? Нет. Скорее, есть огромный страх перед отношениями, кажется, что если кто-то однажды скажет «ты моя», то снова начнется нездоровое собственничество и ревность. У меня сейчас ощущение, что я вернулась с войны. Я как будто заново смотрю на мир вокруг, стала радоваться простым вещам — вот солнышко светит в окно, вот птички летают, а простая гречка такая вкусная, ведь вокруг меня блаженный покой! И, несмотря на все трудности, думаю: жизнь-то прекрасна!

Почитайте колонку Анатолия Ефремова о том, почему общество сопротивляется принятию закона о домашнем насилии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...