18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

115 лет Кровавому воскресенью: как в Екатеринбурге появилась улица 9 Января и где она сейчас

Вспоминаем историю и смотрим архивные фотографии

Поделиться

Улица 9 Января, дом 2. 1935 год

Улица 9 Января, дом 2. 1935 год

Ровно 115 лет назад в Петербурге были расстреляны сотни безоружных рабочих, пришедших к Зимнему дворцу с петицией о рабочих нуждах. Это событие получило название Кровавое воскресенье и послужило толчком к началу Первой русской революции. Впоследствии улицы 9 Января появились во многих городах России. Была такая и в Екатеринбурге — нынешняя Бориса Ельцина. В годовщину расстрела Управление архивами Свердловской области вспомнило ее историю и опубликовало архивные фотографии.

Улица, расположенная в самом центре Екатеринбурга вдоль Исети, сменила четыре названия: сначала была Одинарной, затем Фетисовской, потом улицей 9 Января, а сейчас носит имя Бориса Ельцина. Она появилась в 1740-е годы и поначалу даже не входила в состав города.

— Территорию вдоль набережной заселяли в основном ссыльными осужденными. Вскоре это место так и стали называть — Ссыльной слободой, — рассказывали в управлении архивами. — Впрочем, жили там не только осужденные, но и простой люд, который работал на городских заводах, но позволить себе жить в черте города не мог. На протяжении XVIII века эта улица находилась за стенами городской крепости, но постепенно со всех сторон она обросла слободками.

Улица 9 Января, дом 8. 1931 год

Улица 9 Января, дом 8. 1931 год

Улица 9 Января, дом 9. 1931 год

Улица 9 Января, дом 9. 1931 год

В XIX веке ситуация изменилась. Город расширился, а бывшая Ссыльная слободка стала районом купцов средней руки, владельцев небольших мануфактур, ремесленников и мастеровых. Основная застройка района завершилась в начале XX века. На улицах появились не только большие купеческие особняки и лавки с самым разным товаром, но и гостиницы.

Переименовали Фетисовскую в 1919 году — как и большинство улиц в городе (мы, кстати, делали тест на знание старых названий).

Улица 9 Января, дом 2. 1970-е годы.<br>Фотограф Л. Д. Злоказов

Улица 9 Января, дом 2. 1970-е годы.
Фотограф Л. Д. Злоказов

— Улица получила политически верное название — 9 Января, в память о Кровавом воскресенье, — поделились в управлении архивами. — После смены табличек дома купцов и ремесленников еще долго стояли нетронутыми. Кардинальным образом облик этого района поменялся в 70-х годах, когда здесь было решено построить здание областного правительства, или Дом Советов.

Вновь переименовали улицу в 2008 году. Постановление о присвоении ей имени первого президента Бориса Ельцина подписал Аркадий Чернецкий 8 апреля 2008 года.

На набережной стоял частный сектор

На набережной стоял частный сектор

Сейчас все выглядит совсем не так

Сейчас все выглядит совсем не так

Подробную историю улицы и окрестностей мы рассказывали, когда в сквере у Драмы еще собирались строить храм Святой Екатерины. В том материале есть еще больше архивных фотографий.

Также мы гуляли по Бориса Ельцина с историком в проекте «Улицы нашего городка».

оцените материал

  • ЛАЙК 23
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 янв 2020 в 16:57

Жаль слаб был царь. Не додавил германских террористов и их местных адептов.

Гость
9 янв 2020 в 18:25

в принципе ельцин с кровью тоже нормально ассоциируется

Фото пользователя
9 янв 2020 в 17:21

я эту улицу так и называю 9 января. язык не поворачивается обозвать её борькой синим.