21 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

«Лежала и не чувствовала ног»: история екатеринбурженки, сломавшей позвоночник на прокатном тюбинге

Девушка прошла все суды и получила большую компенсацию от горнолыжного комплекса

Поделиться

Екатеринбурженка отсудила у владельцев горнолыжного комплекса 175 тысяч рублей за сломанный позвоночник

Екатеринбурженка отсудила у владельцев горнолыжного комплекса 175 тысяч рублей за сломанный позвоночник

Пока на дворе зима, уральцы стремятся на горнолыжные склоны, чтобы весело отдохнуть: покататься на лыжах, сноуборде или тюбинге. Но среди них нет 25-летней Надежды Кравченко из Екатеринбурга. В январе 2018 года безобидные покатушки на тюбинге едва не стоили девушке жизни, надолго отбив у нее любовь к активному зимнему отдыху. 

Надежда упала со склона и сломала позвоночник. С тех пор она периодически мучается от болей в спине, состоит на учете в больнице и прошла длинный путь по судебным инстанциям, чтобы получить компенсацию от горнолыжного комплекса, на территории которого с ней произошел несчастный случай.

История Надежды Кравченко во многом показательна. Отправляясь на очередной зимний курорт, нужно хорошенько закрепить в памяти правила безопасного поведения, а также оценить то место, в котором вы катаетесь — не опасно ли оно?

Надежда и ее друзья в пункте проката инвентаря горнолыжного комплекса. Пока все радостные. Через несколько часов девушка будет лежать в больнице со сломанной спиной

Надежда и ее друзья в пункте проката инвентаря горнолыжного комплекса. Пока все радостные. Через несколько часов девушка будет лежать в больнице со сломанной спиной

Лежала и не чувствовала ног

8 января 2018 года Надежда Кравченко в компании своих знакомых приехала на гору Лиственную, которая находится недалеко от Березовского. В пункте проката молодые люди взяли тюбинги: бублики, как их любят называть в народе, никаких навыков катания не требуют. Друзья отправились на склон. Все шло нормально, пока в районе семи часов вечера Надежда не угодила в снежное ДТП. Во время очередного спуска тюбинг, на котором сидела девушка, не остановился у подножия склона, а пронесся дальше, подпрыгнул на высоком снежном бруствере и перелетел через ограждение. 

— Забор был недостаточно высокий, а сразу за ним находилась яма, — объяснила девушка.

Ограждение, через которое перелетел злополучный тюбинг

Ограждение, через которое перелетел злополучный тюбинг

Падать пришлось с высоты около двух метров. От удара Надежда сразу потеряла сознание.

— Когда очнулась, то ощутила боль в спине. Но самое страшное, что я не чувствовала ног и вообще не могла пошевелиться. Подбежали друзья, потом другие отдыхающие. Позвали на помощь. Так и лежала на снегу минут пятнадцать-двадцать, — рассказала девушка. 

Персонал горнолыжного комплекса притащил носилки. На них пострадавшую отнесли в местный медицинский пункт, а оттуда неотложкой доставили в больницу Березовского, где медики поставили Надежде неутешительный диагноз — компрессионный перелом одного из позвонков. Надежде назначили лечение, а в ГЛК «Гора Лиственная» провели свое внутреннее расследование. Вину за произошедшее владельцы комплекса брать на себя отказались. Тогда, в январе 2018 года, они заявили, что Надежда каталась с горы «паровозиком», то есть еще с тремя людьми, что было запрещено правилами.

— Их предупреждали, что по технике безопасности нужно скатываться по одному. У нас даже везде висят предупреждающие таблички. А они поехали вчетвером. Правила строго-настрого запрещают это делать. Что касается возмещения ущерба, то к нам пока никто не обращался, — говорилось в заявлении замдиректора комплекса Алексея Чуба.

Девушка несколько недель провела в больничной палате

Девушка несколько недель провела в больничной палате

Долгое восстановление

Около двух недель Надежда лежала в больнице Березовского. Из-за травмы она не могла не только ходить, но даже сидеть. 22 января 2018 года пострадавшую отпустили домой в Екатеринбург. Но восстановление поврежденного позвоночника уже в ГКБ № 36 растянулось аж до мая. На работе (до ЧП Надежда трудилась кредитным специалистом) девушке выплачивали пособие по временной нетрудоспособности. Но самым досадным было то, что пришлось временно прекратить учебу в питерском вузе, где Кравченко получала образование менеджера по управлению малым бизнесом. В июне 2018 года она должна была лететь в Санкт-Петербург, чтобы защищать диплом, но из-за травмы пришлось брать академический отпуск.

Самое страшное, что я не чувствовала ног и вообще не могла пошевелиться.

Надежда Кравченко

По словам девушки, представители горнолыжного комплекса при слове компенсация «ушли в глухую оборону». Пришлось собирать справки и идти с ними в суд. Там Надежда Кравченко потребовала от ООО «Гора Лиственная» выплатить ей сумму среднего заработка, который она потеряла за месяцы вынужденного лечения, а также компенсировать расходы на лечение. Из-за сломанного позвоночника она покупала специальный корсет, а также лекарства. Все это обошлось ей в круглую сумму. Моральный вред Надежда и ее адвокат оценили в 500 тысяч рублей. В суде их требования поддержал прокурор.

Тот самый тюбинг раздора, который привел к тяжелой травме и судебным процессам

Тот самый тюбинг раздора, который привел к тяжелой травме и судебным процессам

Гражданский процесс по делу о крушении тюбинга стартовал только летом 2019 года в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Надежда обвинила сотрудников горнолыжного комплекса в том, что те не обеспечили безопасного спуска с горы, не контролировали, как катаются их посетители, и не поставили нормальный забор, чтобы уберечь людей от падений. Суд согласился с пострадавшей.

— ООО «Гора Лиственная» являлось организатором горнолыжного комплекса, — говорилось в судебном решении. — А Надежда Кравченко являлась потребителем услуги «прокат тюбинга». При этом ограждение было сделано так, что не обеспечивало безопасность.

Суд признал, что забор возле склона не обеспечивал безопасность катающихся

Суд признал, что забор возле склона не обеспечивал безопасность катающихся

Адвокаты горнолыжного комплекса в ответ ссылались на отсутствие нормативов, которые регламентируют подобного рода катания. Они также указывали, что никаких требований не существует и к установке ограждений на склонах, где катаются отдыхающие. Также подчеркивалось, что Надежда Кравченко, беря в прокате тюбинг, была ознакомлена с правилами безопасного поведения на склоне, но не соблюдала их. Все эти доводы суд в итоге отклонил. Формулировка была такой: 

— Отсутствие стандартов не освобождает от обязанности соблюдать требования закона о защите прав потребителей в пункте, где говорится об обеспечении безопасности при использовании предоставленного оборудования (то есть тюбинга. — Прим. ред.).

19 июня 2019 года Надежду Кравченко признали пострадавшей. Судья распорядился взыскать с владельцев горнолыжного курорта 150 тысяч рублей в пользу девушки. В эту сумму вошли: потерянный заработок — 89 тысяч рублей, лечение — 10 тысяч рублей, а также моральный вред — 50 тысяч рублей (суд снизил изначальную сумму иска в десять раз).

Эпилог

Точка в истории со сломанным позвоночником была поставлена только осенью 2019 года. Представители горнолыжного комплекса подали апелляционную жалобу. Они просили суд отказать Надежде Кравченко в ее исковых требованиях. Но попытка оказалась безуспешной: все выплаты оставили в силе. Кроме того, владельцам тюбинга назначили еще один штраф — 25 тысяч рублей (в пользу Кравченко), за то, что не удовлетворили требования пострадавшей сразу, а ждали решения судов. 

Отсутствие стандартов не освобождает от обязанности соблюдать требования закона «О защите прав потребителей».

судья Верх-Исетского районного суда

В итоге девушка получила от горнолыжного комплекса почти 175 тысяч рублей, а также сломанную спину и хронические боли в позвоночнике. 

Мы обратились за комментарием по поводу этой истории в горнолыжный комплекс «Гора Лиственная». Ответа пока нет.

оцените материал

  • ЛАЙК 22
  • СМЕХ 14
  • УДИВЛЕНИЕ 16
  • ГНЕВ 50
  • ПЕЧАЛЬ 14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2020 в 15:23

Нет ума считай калека.. А эта подтвердила эту аксиому.

Антон
10 янв 2020 в 15:46

Причем тут планка и занятия в зале? Не все люди занимаются фитнесом и что теперь? Не кататься на тюбинге и не ходить на горнолыжные комплексы? Если простые катания приводят к таким последствиям, то организаторы бузусловно должны отвечать за подобные ситуации! Молодец, что засудила их, после такого хоть задумаются о безопасности для всех потребителей их услуг, а не только для тех, кто держит планку!

10 янв 2020 в 15:29

Сноубордисты и горнолыжники годами летают с трамплинов с транзитом 15-20 метров и более и ничего. А тут? Ну сама же виновата, и скорее всего физическая подготовка для нее темный неприступный лес, а планка и тренажерный зал для укрепления позвоночника вообще страшные слова. Но что себя винить что ли?!? спину ломать менее болезненно когда можно бобулечек по пути отсудить. Вот спиночка заживет можно и лодыжку возле офиса металлургической компании подвернуть 😜