29 января среда
СЕЙЧАС -14°С

«Зритель имеет право на собственный выбор»: критик Антон Долин — о скандале в кинотеатре на Урале

Он считает, что кинотеатр не должен подчиняться политике государства

Поделиться

По мнению Долина, в этой истории не стоит сразу винить кинотеатр

По мнению Долина, в этой истории не стоит сразу винить кинотеатр

Самый известный кинокритик России Антон Долин в разговоре с E1.RU прокомментировал скандал вокруг кинотеатра в Богдановиче. Напомним, там администратора уволили за то, что она не смогла обеспечить в расписании кинотеатра не менее 50% сеансов отечественного кино. Она через суд доказала, что не могла выполнить требование руководства, и отсудила у начальства 20 тысяч рублей. По мнению Долина, эта история не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

— Это хитроумная история, и со стороны это звучит как что-то, за что нужно клеймить Мединского. За то, что он придумал, что российские фильмы должны собирать больше. Но в реальности, если речь идет о задаче, которую владелец поставил перед администратором, а наемный сотрудник ее не сумел выполнить, то это их внутреннее дело, — считает Долин. 

Кинокритик сравнил скандал с киоском, где владелец сказал продавцу сбыть 100 килограммов помидоров, а тот продал 70, и за это его уволили. 

— Я не компетентен говорить, имеет ли смысл это требовать. Но ведь может директор стройки требовать от бригады выполнять некий план? Это же не будет вызывать у вас возмущения?

По мнению Долина, если работник получил невыполнимую задачу, то уже в этот момент ему следовало сказать об этом начальству или идти в суд. Сейчас это выглядит как спор между работодателем и работником, а подробности контракта между ними никто из нас не знает. При этом кинокритик признался, что ему не нравится идея искусственно продвигать отечественные фильмы в прокате, увеличивая количество сеансов им и уменьшая зарубежным премьерам. 

— Мне кажется, что рынок должен быть свободным, а зритель должен иметь право на собственный выбор, что смотреть, а что нет. Но по факту мы давно живем в мире, где у российского кино есть преференции. Мы все знаем, что сдвигаются премьеры больших голливудских фильмов, чтобы пустить отечественные, что расчищается прокат на длинные новогодние праздники. Но это государственная политика, и это не значит, что директор какого-нибудь кинотеатра обязан ей следовать, потому что у нас государство не финансирует никакие кинотеатры, — сказал Долин. 

Недавно мы брали интервью у Антона Долина, прочитать его можно здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 14
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 янв 2020 в 13:11

Попробуйте не снимать говно. А еще лучше - вообще не снимайте ничего. Нормальные люди это дерьмо даже бесплатно не будут смотреть, не то, что за деньги.

СКРЕП-ПОНОС
10 янв 2020 в 13:02

На стройке он наверняка знает фронт работ, а ,значит, и план ставит соответствующий. Откуда в админ кинотеатра должен знать сколько богдановичан придут смотреть кал? Почему продавец должен продать 100 кг помидоров, если они не нужны покупателям? Покупатели хотят огурцов. Это проблемы менеджмента, а не рядовых сотрудников. Поэтому руководство и должно нести ответственность за свою некомпетентность и непрозорливость.

Гость
10 янв 2020 в 13:23

А по факту такой бред от слова ВООБЩЕ! Тоже обратил внимание, что все праздники, в кинотеатрах города крутили шлак российского кинематографа, т.е. кроме Звездных войн и еще пары фильмов, которые смотрел до НГ больше ничего нет. В общем, так и не ходил в кино все праздники. Зато, мои родственники сходили и посмотрели новый "шедевр" Бондарчика - Вторжение и какой-то исторический фильм - Союз спасения. Мнение по первому однозначно деньги на ветер, фильм 💩, со второго ушли через час, соответственно вердикт такой же 💩. Вот и все, что нужно знать про наши фильмы.
Мединскому нужно, что бы заплатили, а какой фильм по качеству, это уже дело десятое, уйдешь, не досмотришь, плевать, главное заплати.