22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Тагильская больница выплатит 200 тысяч родителям ребенка, погибшего из-за ошибки при ведении родов

Все шесть месяцев своей жизни Тася провела в палате реанимации

Поделиться

Полгода Тася прожила в палате реанимации

Полгода Тася прожила в палате реанимации

Суд обязал Демидовскую больницу в Нижнем Тагиле выплатить 200 тысяч рублей родителям ребенка, который погиб из-за ошибки при ведении родов. Все шесть месяцев своей жизни Тася прожила в палате реанимации. Малышку кормили через зонд, дышала она только с помощью аппарата ИВЛ. Наталья и Дмитрий навещали дочку каждый день. 

Девочка умерла осенью 2017 года. При родах врачи поздно начали стимуляцию, а затем поздно решились на кесарево сечение. У ребенка началась асфиксия. 

Почти сразу после родов, когда Тася была еще жива, родители подали гражданский иск о взыскании морального ущерба. Судмедэкспертиза установила, что при операции девочке повредили спинной мозг. Пока шло расследование, Тася умерла. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. После заключения экспертов статью переквалифицировали на 118-ю — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. 

Родители выиграли гражданский иск о причинении тяжкого вреда здоровью — им выплатили два миллиона рублей за то, что ребенок родился тяжелым инвалидом. Уголовное дело также закончилось судом — врача, который вел роды, приговорили к полутора годам ограничения свободы. 

Но дело на этом не закончилось. Родители подали еще один судебный иск — на этот раз о смерти девочки.

— Это не новая схема, когда взыскивается компенсация за вред здоровью, а вслед за этим следует еще один иск — за смерть, — комментирует процесс юрист Вадим Каратаев, который представлял интересы родителей. — В моей практике это не первое дело, когда было подано и выиграно два гражданских иска (причинение тяжкого вреда здоровью и смерть) и уголовное дело: Лиза Епифанова впала в кому после лечения под наркозом зубов в 9-й больнице Екатеринбурга, через полтора года девочка умерла. По обоим искам родители получили крупные суммы. На этот раз судмедэкспертиза, которую назначила судья, установила косвенную связь между действиями врача и смертью ребенка. Удивило, что судья спрашивала: «Вы что, испытали еще какие-то дополнительные страдания с того момента, когда суд выносил первое решение о выплате вам двух миллионов?» 

— Что ответили?

— Отец прямо сказал: я не знаю, что на это ответить. Я сразу вспомнил других моих клиентов, их ребенок умер из-за неправильного ведения родов через несколько дней. Судья районного суда Екатеринбурга тогда спросила мать: когда вы успели настрадаться на полтора миллиона? Больница, кстати, также посчитала, что, подавая новый иск, уже по факту смерти, мы необоснованно обогащаемся. Спрашивали на суде отца — у вас же уже родился второй здоровый ребенок, он вам доставляет радость, какие, мол, могут быть еще страдания? Наш иск удовлетворен частично, в исковом заявлении мы требовали взыскать по полтора миллиона. Судья решила: выплатить 200 тысяч. Я бы хотел оспорить это решение. Но позиция родителей — не подавать апелляцию. Я как юрист подчиняюсь им. Родителям главное — констатация факта выигрыша, сумма была неважна.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 13
  • ПЕЧАЛЬ 13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
10 янв 2020 в 16:46

Смерть гражданина это трагедия что за 200т.р., в стране где чиновники получают свыше 100 миллионов зп в месяц, это что за издевательство???!!!!!!!!

Фото пользователя
10 янв 2020 в 18:12

вот так и лечи людей. ну её в пень, эту неонатальную хирургию! ни смертников вытаскивают с того света, а потом их же ещё и судят. раньше из 12 детей трое выживали - значит, норм. а сейчас разжирели на подачках, думают, что всё им гарантировано.

Александр
10 янв 2020 в 16:48

Страна где конституции листок бумажки это не страна это жалкое подобие, президента в отставку!!!