18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Администрация Екатеринбурга пожалуется в полицию на журналистов из-за акции «Улица разбитых фонарей»

В редакции портала 66.ru не понимают, в чем чиновники увидели нарушение закона

Поделиться

Сегодня в сквере за Оперным театром дворники собирали осколки фонарей и искали указатели

Сегодня в сквере за Оперным театром дворники собирали осколки фонарей и искали указатели

Администрация Екатеринбурга пожалуется в правоохранительные органы на редакцию екатеринбургского портала 66.ru из-за акции «Улица разбитых фонарей». По мнению чиновников мэрии, журналисты занимаются провокациями. Об этом сказано в сообщении на официальном портале Екатеринбурга.

Претензии чиновников вызвала колонка с заголовком «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского: в Екатеринбурге появился новый сквер для протестов», а также уличная акция журналистов, которые установили возле Оперного театра указатели с надписью «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского».

Автор публикации Дарья Немчанинова предполагает: «...после восстановления светильники, скорее всего, разрушат снова. Некоторые горожане даже в шутку отмечают: бить фонари — значит выражать гражданское недовольство. Например, этот акт вандализма может быть ответом на затянувшуюся укладку плитки в центре города, за грязь в Екатеринбурге или за спорное благоустройство самого сквера». Какие именно слова показались мэрии нарушением закона, в заявлении чиновников не сказано. 

Сегодня в сквере дворники искали таблички, но их уже не было на месте, рассказал наш корреспондент, который оказался у Оперного одновременно с уборщиками.

Фонарей в сквере много, они находятся на удобной для вандалов высоте

Фонарей в сквере много, они находятся на удобной для вандалов высоте

В новости на портале екатеринбург.рф сообщается, что проект реконструкции сквера за Оперным театром утвердили летом 2018 года, подрядчика определили по конкурсу и платили ему из средств федерального бюджета. В мэрии признают, что к исполнителю было много нареканий, но администрация добилась исполнения обязательств. 

— Создаваемые и публично признаваемые рядом интернет-изданий провокации — не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки, как правило, несколько скудной в постпраздничные январские дни. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно лично выезжал на место реконструкции, после чего администрация города с долгостроем, затянутым не по ее вине, справилась и открыла обновленный сквер для горожан, — заявила начальник Правового департамента администрации города Екатеринбурга Татьяна Ширяева.

В администрации призвали граждан не поддаваться на провокации и по мере возможности препятствовать нарушению общественного порядка.

Директор 66.ru Богдан Кульчицкий заявил, что не понимает, за что чиновники хотят наказать его журналистов: 

— Из того, что написано в сообщении администрации, я понял, что юристы мэрии готовятся к тому, чтобы направить заявление в полицию о привлечении к ответственности наших сотрудников. За что они хотят это сделать, мне неясно. Наш юрист Александр Никулин готовит юридическую оценку ситуации. Он говорит, что мы никакого закона не нарушили, а в чем нас обвиняют, мы можем только предполагать. В ближайшее время мы опубликуем его подробный комментарий на сайте.

По словам Богдана Кульчицкого, акцию с указателями «Улица разбитых фонарей» редакция решила сделать, чтобы привлечь внимание общественности к публикации. 

— Мы часто делаем разные уличные акционизмы, это один из них, — сказал директор портала 66.ru. 

Напомним, сроки сдачи сквера неоднократно переносили, у горожан и общественности из-за этого ремонта было много вопросов к администрации, а у администрации — много претензий к подрядчику. Реконструкция продлилась полтора года, в первые же дни после сдачи сквера неизвестные разбили там фонари.

Подрядчика наказали за нарушения при реконструкции сквера, а весной им придется устранять недостатки по гарантии. Реконструкция растянулась на полтора года. Мы делали фоторепортаж о том, как рабочие в спешке доделывают то, что не успели в срок. За их ошибки в обращении с живыми деревьями подрядчика оштрафовали на 2,8 миллиона рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 13
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 16
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
10 янв 2020 в 18:37

У них вообще здравый смысл отсутствует? Они провоцируют людей на незаконные действия и не понимают за что их хотят наказать?

Фото пользователя
10 янв 2020 в 18:29

"В редакции портала не понимают.." ,чего непонятного то ,в открытую призываете фонари бить ,это по ваше нормально что ли ??

10 янв 2020 в 18:27

Какие полудурки вообще думают что разбивать и разрушать это выражение гражданской позиции? Это вандализм!