27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Каждый год какое-то цыганское посольство»: екатеринбуржцы — о ледовом городке

В этом году на него потратили 24,5 миллиона рублей

Поделиться

В ледовый городок в этом году вернулась елка-конус

В ледовый городок в этом году вернулась елка-конус

Ледовый городок на площади 1905 года будет работать еще минимум две недели. В этом году он посвящен теме покорения Антарктиды, и в нем намного больше света, чем обычно. Только вот вместо живой ели, как в прошлый раз, вернулся конус. Потратили на городок 24,5 миллиона рублей. Мы собрали мнения екатеринбуржцев о том, нравится им городок или нет. Читайте и делитесь своим мнением в комментариях.

Полина Иванова, куратор восстановления Белой Башни

— Я возьму грех на душу и выскажу свою критику нашему ледовому городку, а то все только умиляются, — написала Полина Иванова в Facebook. — Друзья, по всему миру архитектура временных сооружений изо льда — это прямо интереснейшая тема. А у нас это каждый год какое-то цыганское посольство. Да, я вижу кучу скульптур, кучу фонариков, слышу за пять кварталов, как в динамиках орут какие-то советские песни. Проделано много работы. Но результат вообще не впечатляет. Зачем такая громкая музыка? Ну ладно, я даже не про это. Почему это называется городом? У этого нагромождения скульптур нет никакой архитектуры, оно не работает с окружающей застройкой и само с собой. Это реально просто куча дорогущих скульптур изо льда. Это дорого. Это быстро исчезает. Это безвкусно.

Оксана Маклакова, главный редактор E1.RU

— Чтобы попасть в ледовый городок на площади вечером 2 января, нам пришлось немного постоять в очереди и посадить упитанного трехлетнего ребенка на плечи, чтобы его просто не затоптали. Собственно, узкие ворота в ледяное царство, перед которыми моментально вырастает пробка из людей, — пожалуй, главная и, наверное, моя единственная мамская претензия к устроителям. (Впрочем, допускаю, что это сделано специально, в целях безопасности.) Потому что в остальном городок действительно сказочный.

Пока все фотографировали светящихся белых медведей, уверенно стоящих на задних лапах, я разглядывала ледяной корабль и как ребенок восхищалась прозрачными тугими парусами, в которых словно застыл ветер. Мощь и хрупкость одновременно. Или ледяной громада-кит, который изящно, как умеют только киты, машет нам своим хвостом. Думаю, именно это ледяное богатство, которое живет на свете едва ли не меньше, чем строится, и есть главная фишка нашего городка, за которую, в общем-то, ему можно простить все.

Искренне не понимаю возмущение горожан платной горкой. Да ведь она была платная всю жизнь. Я помню, что еще школьницей мама привозила нас с братом «выгуливать» в Екатеринбург, и уже тогда, в 90-х, чтобы скатиться с горки, нужно было отстоять две очереди — сперва в кассу, затем на саму горку.

Дмитрий Москвин, общественник

Расписал в Telegram свои впечатления по пунктам:

1) Его давно пора перенести в более экологичное место. Странно детей выпускать на много часов гулять рядом с одним из самых загазованных и запыленных перекрестков города.

2) Площадь 1905 года, конечно, привычное и традиционное место. И кроме нескольких десятков мероприятий в год мы, горожане, ее никак не используем. Так что проблема глубже: у нас нет современных сценариев работы с площадью. Что-то новогоднее там может быть, но не обязательно детский ледовый городок.

3) Кстати, а кто решил, что городок — только для детей? Где в Екатеринбурге место для празднующих Новый год взрослых? И кто решил, что детям необходимо именно то, что им предлагают в городке? В Казани недавно опробовали технологии вовлечения детей в создание общественного пространства. Не в режиме «а что ты, дитятко неразумное, хотело бы», а с полноценным вовлечением в проектирование. Получилось. Пользуются все.

4) Мне кажется, проблема с эстетикой городка — в отсутствии сильной конкуренции. Наши локальные конкурсы ледовых мастеров, как я понимаю, не котируются на глобальном уровне. Вместо масштабного конкурса — иллюзия соревнования (также и с ледовыми скульптурами у Храма на Крови). Конкурс — это отличный способ выявить сильных авторов и дать появиться реально интересным произведениям. При этом следует помнить, что стать настоящим центром ледяного творчества получится очень нескоро и при больших финансовых вложениях. Нужно ли вообще участвовать в этой борьбе мировых ледяных столиц?

5) Я предложил бы вернуться к другому материалу для новогоднего городка — снегу. От него отказались в том числе из-за того, что чистого белого снега в городе уже давно не сыскать. Однако его можно сделать с помощью снежной пушки (25 миллионов рублей стоит городок в нынешнем исполнении, вряд ли искусственный снег дороже выйдет). С этого года искусственный снег на улице стал еще и московским трендом (чиновникам должен зайти такой аргумент).

6) Хочется, чтобы о ледовом городке в Екатеринбурге говорили не из-за размера пластикового конуса в центре и не из-за гигантского бюджета. А прежде всего из-за его эстетических и технологических свойств.

Эдуард Кубенский, архитектор

— Мне, проезжающему на машине рядом с городком, каждый раз больно наблюдать за тем, как организовано движение пешеходов-посетителей на площади 1905 года, того и гляди норовящих попасть под проезжающие машины. А еще жалко зверей в нашем зоопарке и несчастных жителей окрестных домов. Ну не верю я, что мы не можем построить новый зоопарк, сделать крытый двор в самом сердце нашего города, убрать машины под площадь 1905 года и сделать главный снежный городок в том месте, где каток мог бы быть размером с площадь 1905 года.

А вообще я считаю, что в городе много мест, где ледовому городку было бы просторней, и он мог бы быть гораздо богаче и привлекательней. Взять хотя незастроенный квартал возле стадиона, где второй год разбирают подсобки ЧМ по футболу. А всякие новогодние и другие ярмарки давно пора перенести во двор квартала здания администрации, предварительно сделав там пару подземных этажей парковки, прямой выход в метро и перекрытие двора стеклянным куполом.

Вам нравится ледовый городок в этом году?

    оцените материал

    • ЛАЙК 21
    • СМЕХ 3
    • УДИВЛЕНИЕ 5
    • ГНЕВ 27
    • ПЕЧАЛЬ 9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 янв 2020 в 13:04

    Не очень понял для чего писать мнение каких-то неизвестных личностей,если городок оценивают жители города ,может тогда каждого спросим ,чего бы нет??

    ХХХ
    11 янв 2020 в 13:05

    Моему ребенку городок понравился ,да и мне в принципе ,хотя я уже взрослый дяденька. Чего к нему все прицепились не понимаю.

    Гость
    11 янв 2020 в 13:06

    Начните уже ценить ,то что есть ,а не вести себя как зажравшиеся люди ,которых все не устраивает