29 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Адвокат рассказал, как накажут тагильчанина, который прострелил голову 7-летнему мальчику

Сегодня 8-летний Егор скончался, за полгода он перенес 10 операций на мозге

Поделиться

В конце года <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66427378.html" target="_blank" class="_">мы побывали в больнице</a>, где находился Егор, с его мамой

В конце года мы побывали в больнице, где находился Егор, с его мамой

Сегодня в реанимации екатеринбургской больницы умер 8-летний Егор. Трагедия произошла летом в Нижнем Тагиле: пьяный мужчина стрелял по банкам и прострелил ребенку голову. Он попытался сбежать и избавиться от пневматической винтовки, но полиция его задержала. Ему предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса. Адвокат рассказал, что ждет стрелка после смерти мальчика.

— В те годы у нас была возможность наказывать таких людей более адекватно. Сейчас, к сожалению, время другое. С точки зрения Уголовного кодекса, исходя из описаний, которые даются в СМИ, квалификация действительно правоохранительными органами дана правильная: ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и ч. 1 ст. 118 УК РФ — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Что касается отягчающих — у нас они есть применительно к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. То есть если оно повлекло смерть, то это переход на часть, которая предусматривает намного более суровое наказание. Но для неосторожного причинения такого перехода, к сожалению, не предусмотрено.

По статье за причинение тяжкого вреда здоровью лишения свободы не предусмотрено, а по статье за хулиганство стрелку грозит до пяти лет лишения свободы.

— Ему максимум грозит до 5 лет. При наличии таких отягчающих обстоятельств (мужчина был пьян. — Прим. ред.) ему наверняка дадут ближе к 5 годам, чем к условному сроку. По большому счету, тут есть основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Потому что он уже сбежал и попытался избавиться от оружия. Сейчас у человека появились основания опасаться более строгого наказания, что может повлиять на его поведение.

Но если стрелка возьмут под стражу, то в целом за решеткой он проведет даже меньше 5 лет. Так как один день, проведенный в СИЗО, где мужчина будет находиться до суда, приравнивается к полутора в колонии.

В декабре мы публиковали текст о истории Егора. Прочитать его можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 111
  • ПЕЧАЛЬ 70

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Африканыч
12 янв 2020 в 23:34

Сушко 8 лет за "рядом посидел", а тут убийство и 5???

Гость
12 янв 2020 в 22:47

Вот все, что есть в УК надо применить к этому 35-летнему дебилу. Он просто отобрал у ребенка жизнь, будущее.... а про страдания родителей вообще сложно подобрать слова, которые хоть немного смогут объяснить высочайшую степень этих страданий. 5 лет???? за удар пластиковой бутылкой столько дают.....

Юля
12 янв 2020 в 22:45

Соболезнования родителям. Большего горя на этом свете быть не может, чем потерять детку, кровиночку. Надеюсь виновник получит свое, не судом земным, там судом небесным. Не может по другому быть. Жаль, что такие законы. Давали бы вышку за такое, 159 миллионов раз бы подумал, следующий алкоголик , прежде чем идти, развлекаться