24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Прокуратура назвала сроки для мигрантов, забивших молотком водителя «газели» ради кражи овец и телят

Молодого предпринимателя жестоко убили в уральском поселке из-за 11 домашних животных

Поделиться

Чтобы общаться в ходе судебного процесса, Наврузов и Косимов пользовались услугами переводчика

Чтобы общаться в ходе судебного процесса, Наврузов и Косимов пользовались услугами переводчика

В Свердловском областном суде завершилось рассмотрение дела о групповом убийстве, фигурантами которого стали уроженцы Таджикистана 33-летний Махмадали Наврузов и 35-летний Собирджон Косимов. В декабре 2018 года они забили молотком Максима Шмелева, водителя «газели» из Берёзовского.

— По всем вменяемым составам преступлений для подсудимых Наврузова и Косимова представитель гособвинения Марина Дроздецкая в прениях запросила наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима каждому, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Такие сроки прокурор Дроздецкая запросила на стадии прений в процессе. Подсудимые таджики 10 января выступили с последним словом, в котором просили прощения у родственников убитого. Об этом рассказала Валерия Шмелева, супруга убитого водителя. В ближайшее время суд вынесет приговор для Наврузова и Косимова.

В самом начале процесса Махмадали Наврузов взял всю вину на себя. Он заявил, что молотком бил только он. Из обвинительного заключения следует, что Наврузов и Косимов, «передавая друг другу молоток, по очереди нанесли по голове и лицу не менее девяти ударов». Судмедэксперты зафиксировали три многооскольчатые открытые травмы головы, от которых скончался Шмелев. Это не считая прочих повреждений на теле. До убийства Шмелева, в августе 2018 года, Наврузов украл 244 тысячи рублей у предпринимателя из Верхнего Дуброво Ермака Мероева, у которого периодически работал. Косимов от всех обвинений отказался, но при этом согласился возместить ущерб за кражу скота Нодире Холиковой — хозяйке овец и телят.

Махмадали Наврузов взял всю вину на себя. Вероятно, такова была линия защиты, чтобы избежать пожизненного срока в колонии

Махмадали Наврузов взял всю вину на себя. Вероятно, такова была линия защиты, чтобы избежать пожизненного срока в колонии

Валерия Шмелева, жена погибшего, предъявила мигрантам гражданские иски — по 2 миллиона рублей с каждого в счет компенсации морального вреда. В сумму претензий к Наврузову входят 15 тысяч рублей материального вреда — цена похищенного телефона супруга.

Екатерина Шмелева, первая жена Максима и мама его сына, заявила об исках о возмещении морального вреда — по 625 тысяч рублей с каждого из подсудимых.

Хозяйка украденных животных Нодира Холикова заявила о требованиях выплатить ей 128 тысяч рублей — в счет компенсации морального и материального вреда. Овец подсудимые успели зарезать и продать, а телят содержали на морозе. В итоге после возвращения к Холиковой они умерли в течение месяца.

Наврузов имеет девять классов образования, неофициально работал грузчиком, разнорабочим. По его словам, женат, имеет троих несовершеннолетних детей. Однако на слушаниях он не смог вспомнить их имена и возраст. На родине Наврузова объявили в федеральный розыск за участие в экстремистском сообществе «Салафия», запрещенном на территории Таджикистана, и за мошенничество в особо крупном размере.

Собирджон Косимов отказался признавать вину в убийстве Шмелева, краже скота и угоне грузовичка

Собирджон Косимов отказался признавать вину в убийстве Шмелева, краже скота и угоне грузовичка

Косимов — уроженец города Вахдат в Таджикистане. По его словам, имеет высшее экономическое образование, закончил в 2008 году Таджикский национальный университет. Женат, имеет четверых несовершеннолетних детей от четырех до десяти лет. Жил в поселке Монетном, работал грузчиком на продуктовой базе «Смайли».

Максима Шмелева под выдуманным предлогом наняли для заказа по грузоперевозкам

Максима Шмелева под выдуманным предлогом наняли для заказа по грузоперевозкам

26-летний Максим Шмелев занимался грузоперевозками, и таджики наняли его, чтобы съездить на рынок «Таганский ряд» в Екатеринбурге. Но заказ оказался выдуманной причиной. Вечером 2 декабря 2018 года Шмелев перестал выходить на связь. Предпринимателя жестоко убили в поселке Верхнее Дуброво, тело бросили там же. Подельники угнали грузовик, бросили его на 74-м километре трассы Екатеринбург — Реж — Алапаевск, предварительно выгрузив похищенных животных — четырех овец и семерых телят — на ферме в поселке Монетном. Мертвого Максима Шмелева нашли только 8 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 21
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 янв 2020 в 16:38

А я думал что таким и 25 мало... И через 18 не надо это отпускать из тюрьмы

Гость
13 янв 2020 в 17:01

Я думал им пожизненное дадут?

Гость
13 янв 2020 в 19:14

Биомусор