19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Он упал в ванной»: супругов из Екатеринбурга обвинили в жестоком избиении и смерти ребенка-сироты

Гила Германская считает расследование абсурдным и уверяет, что она и ее муж любили погибшего ребенка

Поделиться

Гила Германская уверяет, что ни она, ни ее муж не били ребенка

Гила Германская уверяет, что ни она, ни ее муж не били ребенка

Летом 2018 года в столице Среднего Урала прогремела новость: на Елизавете в доме на улице Колхозников от травмы головы скончался мальчик-инвалид. Он был сиротой из Нижнего Тагила, которого взяли под опеку супруги по фамилии Германские из Екатеринбурга. 

Смерть мальчика вызвала возмущение среди горожан. Люди считали подозрительным тот факт, что ребенок, который до этого нормально жил и рос в детском доме, внезапно скончался, как только переехал к опекунам. Масла в огонь подлила и история, которую раскопали форумчане E1.RU: выяснилось, что семью, в которой погиб мальчик, ранее обвиняли в жестоком обращении с собакой. Наконец, через несколько дней после гибели ребенка-сироты поступило важное сообщение от Следственного комитета. Сотрудники ведомства, изучившие обстоятельства ЧП и квартиру, в которой оно случилось, возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». То есть у следователей были основания полагать, что ребенка перед смертью жестоко били

Больше полутора лет Следственный комитет молчал о деле «сироты с Елизавета». На запросы отвечали коротко: «Работаем». И вот наконец нам удалось узнать детали этой трагической истории. Незадолго до новогодних праздников следователь Чкаловского районного отдела СК передал в прокуратуру обвинительное заключение, в котором главными виновниками гибели мальчика были объявлены супруги Гила и Михаил Германские. По версии следствия, именно они избили сироту до смерти и теперь должны понести за это ответственность. 

44-летняя Гила Германская отрицает все обвинения. По ее словам, за долгие месяцы расследования было проведено целых пять судебно-медицинских экспертиз тела мальчика, каждая из которых противоречила выводам предыдущей. Более того, тело несчастного ребенка до сих пор не предано земле: по словам женщины, оно было эксгумировано с Окружного кладбища Екатеринбурга и перевезено в Ижевск на очередную экспертизу. И находится там по сей день.

 

Опекунство над братьями-сиротами

Двух мальчиков — пятилетнего Витю (имя изменено. — Прим. ред.) и шестилетнего Никиту — супруги Германские взяли из нижнетагильского детского дома в начале 2017 года. Их собственные дети уже стали взрослыми, и появилась возможность взять опекунство над малышами. Братья Витя и Никита были не первыми: за несколько лет до этого Германские взяли под опеку, а потом официально удочерили девочку. 

По словам Гилы Германской, здоровье мальчиков-сирот было под вопросом, хотя по документам они были в норме. В детском доме сказали, что мать детей скончалась от наркомании, кто отец — неизвестно.

Двух мальчишек-сирот пяти и шести лет супруги Германские взяли под опеку в начале 2017 года

Двух мальчишек-сирот пяти и шести лет супруги Германские взяли под опеку в начале 2017 года

— Витя был в порядке, у него хромала только речь. А вот Никита был сложным ребенком, — пожаловалась Гила в интервью E1.RU. — Он был буйный, любил побираться, любил выдумывать рассказы о том, как его избивают и как над ним издеваются. Месяца через три мы впервые увидели, в какие истерики он может впадать. Он просто бился головой об стену! Мы сильно обеспокоились и добились, чтобы его положили на обследование в психиатрическую больницу. Там Никиту проверили и сразу признали инвалидом детства. Был выявлен букет психических отклонений, в том числе расстройство эмоционально-волевой сферы, задержка развития. А в мае 2017 года Никиту положили в инфекционное отделение. Врачи обнаружили у него проблемы с тромбоцитами, — рассказала Гила.

Семья опекунов говорит, что Никита был трудным ребенком. У него часто были вспышки гнева, ему не хватало внимания

Семья опекунов говорит, что Никита был трудным ребенком. У него часто были вспышки гнева, ему не хватало внимания

После оформления опекунства Германские отдали Никиту в садик на Елизавете. Но в группе он периодически обижал детей, кидался игрушками и все крушил на своем пути. Было решено перевести ребенка в специальный детсад на улице Патриса Лумумбы. Безрезультатно. В ноябре 2017 года Германская написала в опеку заявление, что не может справиться с ребенком. Но в ответ, по словам женщины, ей пригрозили, что заберут и Витю. Поэтому супруги передумали. От ребенка было решено не отказываться и попробовать наладить с ним общение, но увы, поведение Никиты лучше не становилось.

День трагедии. Версия супругов Германских

24 июля 2018 года Гила Германская приехала в садик за Никитой. Мальчик был в истерике. Оказалось — стащил конфеты из сумки воспитателя и был застукан на месте. По дороге домой Никита капризничал. Дома дали лекарство, и он успокоился. Но вечером в ванной внезапно почувствовал себя плохо. 

— Он сказал, что его тошнит. А потом поскользнулся, упал и ударился о порог в ванной комнате. Стукнулся переносицей. Мы, конечно, кровь остановили, напоили чаем и уложили спать. А ночью муж меня разбудил с криком, что Никита посинел и стал хрипеть. Вызвали скорую помощь. Но врач вместо того, чтобы реанимировать мальчика, зачем-то начал фотографировать его и наш дом, расспрашивать, что у нас произошло. А через 40 минут констатировал смерть. Потом у нас долго работал Следственный комитет, причем нам сказали уверенно: в нашей ситуации будет 105-я статья уголовного кодекса, то есть — убийство! — сказала Гила.

Гила Германская уверяет, что Никиту никто не бил, но поскольку мальчик погиб дома, крайними сделали супругов. Следователи пришли к выводу, что супруги Германские периодически издевались над сиротой и в итоге забили его до смерти 

Гила Германская уверяет, что Никиту никто не бил, но поскольку мальчик погиб дома, крайними сделали супругов. Следователи пришли к выводу, что супруги Германские периодически издевались над сиротой и в итоге забили его до смерти 

Экспертизы

По рассказу Германской, во время расследования были проведены целых пять экспертиз тела погибшего ребенка. И каждый раз выводы экспертов были разными. Первый раз труп осматривали в бюро судебно-медицинской экспертизы на Серафимы Дерябиной. Медик зафиксировал у ребенка травму переносицы и сделал вывод, что она была получена за восемь часов и даже за сутки до гибели. Удар в голову привел к отеку мозга и инсульту. Экспертиза № 2 показала что нос мальчика был поврежден от удара, но к смерти отношения не имел. А погубили ребенка удары по затылку. 

— Каждый раз получались какие-то новые выводы, — возмутилась Германская. — Тело Никиты мне отдали только 2 августа. Мы похоронили его на Окружном кладбище. Но 20 мая, то есть через десять месяцев после похорон, следователь распорядился провести эксгумацию, после чего останки ребенка увезли в Ижевск, где находится какой-то федеральный специализированный центр, и снова исследовали. И вот там пришли к выводу, что Никита погиб от травмы, полученной за два часа до смерти. Они нашли на его теле шесть ударов. Вдруг выяснилось, что была сломана грудная клетка и фаланги пальцев. Но было невозможно определить, были травмы прижизненными или посмертными. Чем они были нанесены. К тому же медики внезапно нашли онкологическое заболевание. И все это — на теле почти годовой давности, которое по моим сведениям доставили с грубейшими нарушениями в открытом контейнере без пломб. Ни мы, ни опека, ни суд не давали разрешения на эксгумацию. Я не понимаю, как работали в следствии.

Гила Германская считает, что Следственный комитет незаконно провел эксгумацию тела погибшего ребенка

Гила Германская считает, что Следственный комитет незаконно провел эксгумацию тела погибшего ребенка

Что грозит Германским?

Гила и Михаил — главные подозреваемые в деле. Следователи считают, что в порыве злости супруги нанесли несколько ударов Никите по голове, отчего ребенок и умер. Гила в настоящее время находится под подпиской о невыезде и ждет суда. По словам женщины, против нее возбудили сразу несколько уголовных дел: по ч. 4 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», по статье 117 УК РФ «Истязание», статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а также по статье 125 «Оставление в опасности».

 — Главная версия у следствия, это что в час ночи в тот день нам с мужем не спалось, и мы решили побить ребенка. Одновременно били или, простите, передавали этот «вымпел» — не уточняется. Также в СК считают, что я систематически издевалась над Никитой. Откуда они это взяли, какие у них есть свидетели — для меня загадка, — сказала женщина.

После трагедии с Никитой органы опеки забрали у Германских младшего брата Витю

После трагедии с Никитой органы опеки забрали у Германских младшего брата Витю

В деле, по словам Гилы Германской, накопилось 17 томов. Пока в Следственном комитете подготовили обвинительное заключение только против нее. В отношении ее супруга Михаила продолжается расследование. Мужчина, который по профессии является инженером энергостроительной компании, в настоящее время находится дома, на больничном. В 2019 году он перенес операцию на сердце. Состояние его здоровья сильно ухудшилось после драки с одним из коллег по работе. Младшего брата Никиты — Витю после трагедии у супругов забрали органы опеки.

Реакция следователей

После рассказа Гилы Германской мы вновь обратились за официальным комментарием в региональный Следственный комитет. Но его сотрудники предпочитают хранить молчание. Единственным важным сообщением от них можно считать заявление, датированное летом 2018 года, о том, что Никита скончался от черепно-мозговой травмы. Однако пока нет понимания, какой объем работы был проведен следствием и какое количество свидетелей фигурирует в деле. Например, соседи Германских упоминали о том, что из их квартиры часто слышался детский плач и ругань взрослых. 

Мы продолжим следить за развитием событий. Судебный процесс по делу о гибели сироты на Елизавете наверняка будет закрыт от прессы, поскольку речь идет о несовершеннолетнем. 

Вы верите Гиле Германской, которая уверяет, что мальчик ударился сам?

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 4
    • УДИВЛЕНИЕ 5
    • ГНЕВ 10
    • ПЕЧАЛЬ 37

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Аня
    15 янв 2020 в 08:31

    С учётом предыдущих статей, о кредитах, выброшенной умирающей собаки, рассказах соседей - есть подозрение, что ребенка били. Может он и упал , но били тоже. А зачем отдали под опеку в семью с долгами????? Да ещё и с мутной историей о замеченном животном. Что-то не так с системой опеки в России. Ребёнок был болен , надзор за опекунами должен был быть особым. И последнее - мне 48, дети выросли. Возьму ли чужих детей на воспитание? Нет. Со своими было непросто, слишком большая ответственность, а и силы не те, и хочется выдохнуть перед внуками.

    СКРЕП-ПОНОС
    15 янв 2020 в 09:48

    Была Халя-стала Гила, была Лисаченко-стала Херманская. Подозрительно 🧐🤨. И собачка сама умерла и ребёнок тоже. Подозрительно.

    Гость
    15 янв 2020 в 08:53

    Если ребенок крал конфеты в саду - ему в этой семье не хватало не только сладкого.
    Бедный малыш, так и не увидел настоящей любви в своей жизни. Не успел.