28 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

По-взрослому: в Екатеринбурге воспитатели обвинили заведующую в том, что им много лет недоплачивали

По мнению сотрудников, руководство садика мошенничает с деньгами, но проверки нарушений не выявили

Поделиться

Воспитатели екатеринбургского детского сада № 104 на улице Уральской обвиняют заведующую учреждением в том, что в течение нескольких лет она недоплачивала работникам стимулирующую часть выплат. Уже несколько месяцев активные сотрудницы садика, которые решили бороться за справедливость, ходят по инстанциям и ведомствам, чтобы доказать свою правоту. Воспитатель Юлия Михеева и младший воспитатель Наталья Межуткова уверены, что права их и других сотрудников неоднократно и грубо нарушали. А когда женщины начали писать заявления и жалобы, то почувствовали, что в ответ против них объявили войну.

— Конечно, можно уйти в другой садик, но почему я должна уходить? — говорит Юлия Михеева. — Я здесь работаю, люблю свою работу, уходить — значит признать, что так и должно быть, признать свою неправоту. А в районном отделе образования меня спрашивают: как вам, Юлия Юрьевна, работается в таком коллективе? Как бы намекая, что неплохо было бы просто сменить место. 

Сотрудницы садика утверждают, что им несколько лет недоплачивали часть их зарплаты

Сотрудницы садика утверждают, что им несколько лет недоплачивали часть их зарплаты

По словам Натальи Межутковой, история началась еще в 2014-м, когда у сотрудников учреждений дошкольного образования и появилась эта самая стимулирующая часть. Благое начинание, которое должно было поддерживать работников, о чьей низкой зарплате слагают легенды, на местах обернулось скандалом. Поначалу стимулирующая часть очень воодушевила, но прошло какое-то время, и прибавка к окладу стала меньше, а порой ее и вовсе не было несколько месяцев.

— Я подошла к Нине Григорьевне, заведующей, спросила: «Почему мы не получаем?», — говорит Наталья Межуткова. — Она ответила, что по ошибке бухгалтерии эти деньги ушли куда-то не туда. Но ведь можно сделать запрос и вернуть, как это наши деньги могли куда-то уйти? Меня попросили не лезть в это. Тогда я была не готова к активному противостоянию с руководством.

При этом сама система распределения этой прибавки вроде бы справедливая — есть специальная комиссия, членов которой выдвигают сами же работники из числа тех своих коллег, которым они доверяют. Учитывая то, кто как работает и справляется со своими обязанностями, берет дополнительную нагрузку, участвует в мероприятиях, и распределяются суммы, которые дают на стимулирующую часть.

Уходить в другой садик сотрудницы не хотят и продолжают бороться

Уходить в другой садик сотрудницы не хотят и продолжают бороться

Сами Юлия и Наталья также входили в состав этой комиссии, а у Натальи в прошлом есть опыт работы в бухгалтерии, поэтому ей знакомы процедуры работы с цифрами и то, какими документами они должны подтверждаться.

— Нам эти цифры заведующая называла, диктуя с бумаги, которую прикрывала рукой. Разве это нормально? — недоумевает младший воспитатель. — Ведь это должен быть приказ из министерства, из департамента, на бумаге, с печатью и подписью. Нет, объясняли нам, всё вот так.

Теперь на руках у воспитателей — целая кипа документов, таков результат их хождения по инстанциям

Теперь на руках у воспитателей — целая кипа документов, таков результат их хождения по инстанциям

Однажды, еще работая в составе комиссии, Наталья обнаружила, что младшие воспитатели в расчетных листах увидели суммы меньше, чем были распределены комиссией. В администрации это объяснили тем, что комиссия забыла утвердить сумму выплат двум сотрудникам, однако в протоколе эти сотрудники были указаны — им было решено не начислять стимулирующую часть. По словам воспитателей, подобные ситуации были не раз: формально сотрудникам перечисляли одни суммы, реально они получали меньше или не получали вовсе. По версии воспитателей, которые затеяли разбирательство, в списке сотрудников есть «мертвые души» — люди, которые получали деньги, но реально в садике не работали.

Выносить сор из избы и огульно обвинять заведующую садиком — педагога с огромным стажем — воспитатели не хотели, они долго пытались разрешить ситуацию мирно. Но в какой-то момент терпение лопнуло и началась война, и теперь на руках у воспитателей — кипа документов, их запросов, ответов из различных инстанций, сканов протоколов комиссии.

Обращения в прокуратуру, департамент образования, министерство образования результатов не дали. Проверки нарушений не выявили. Между тем, говорят Юлия Михеева и Наталья Межуткова, против них в ответ тоже начали войну, пытаясь выжать их из садика. Так, Наталью Межуткову обвинили в том, что она оставила ребенка без присмотра и в жестоком обращении с одним из воспитанников. То, что такого инцидента не было и быть не могло, Наталье пришлось доказывать через суд, но, несмотря на решение суда в ее пользу, в садике ей так и не отменили дисциплинарное взыскание.

Воюющие с администрацией сотрудницы утверждают, что против них тоже развернули войну

Воюющие с администрацией сотрудницы утверждают, что против них тоже развернули войну

Теперь подобная история есть и у Юлии Михеевой — ей вынесли выговор за инцидент в группе: один ребенок толкнул другого, в результате чего воспитанник получил небольшую травму. Воспитатель в это время в группе присутствовала, малышу сразу оказали помощь, отвезли в больницу, у родителей претензий не было, но тем не менее от администрации садика в адрес Юлии последовал выговор, который она также собирается оспорить в суде.

— Мы не знаем, что делать, — говорит Юлия Михеева. — Я никогда не плела интриг, не собирала сплетен, все, что мне было непонятно, говорила заведующей в лицо. Я считаю это правильным. Чего мы хотим добиться? Чтобы признали, что сотрудники не получали всех причитающихся им денег, что администрация нас обворовывала много лет. Возможно, эти деньги можно вернуть. Почему нет, если идти до конца, ведь это наши деньги. Мы уже обошли всех, с документами, везде говорят — да как так, да такого не может быть, а потом приходят ответы, что ситуация взята на контроль и что нарушений нет.

Проверки показали, что нарушений с выплатой стимулирующей части сотрудникам нет

Проверки показали, что нарушений с выплатой стимулирующей части сотрудникам нет

Сейчас, говорят воспитатели, они получают какие-то суммы в качестве стимулирующей части, но проверить правильность начисления они уже не могут, потому что из комиссий их давно попросили.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга прокомментировали, что проверки в связи с обращениями сотрудников в 104-м детском саду они проводили неоднократно. Установлено, что все средства фонда оплаты труда, в том числе стимулирующая часть, были выплачены сотрудникам в 2019 году в полном объеме. 

— Ранее итоги проверок установили формальный подход руководителя учреждения при оформлении протоколов и недостаточное информирование сотрудников детского сада о порядке и критериях действующего в ДОУ «Положения о выплатах стимулирующего характера», — пояснили в департаменте. — В результате руководитель детского сада была привлечена к дисциплинарной ответственности.

По информации департамента, в октябре 2019 года на общем собрании коллектива учреждения приняли изменение в «Положение о распределении стимулирующей части» — именно для того, чтобы устранить замечания. Новую редакцию документа разработали совместно с профсоюзом. 

Механизмы формирования и распределения стимулирующей части сотрудникам разъяснили на специальном совместном совещании, где присутствовали представители районной бухгалтерии и прокуратуры. 

Со своей стороны проверку также провели государственная инспекция труда и прокуратура — нарушений не выявлено. Правовой департамент администрации Екатеринбурга провел антикоррупционную экспертизу, признаков фактов коррупции в деятельности заведующей учреждения не обнаружили.

оцените материал

  • ЛАЙК 32
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 5
  • ГНЕВ 39
  • ПЕЧАЛЬ 11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2020 в 08:59

Я вас разочарую, но даже несмотря на бардак который творится в бухгалтерии района, стимулирующие выплаты не могли никуда отправить, более того они были выданы и их получили...но нолучили не все, а те кто ближе к заведующей, или те кто половину своего стимула ей обратно отнес. Если вы думаете что проверяющие найдут нарушения, то вы глубоко ошибаетесь, т.к. с точки зрения закона все чисто, а во время проверок на вопрос почему тот или иной сотрудник не получил премию, ответ прост - плохо работал, имеет устные выговоры. К сожалению с этим боротся безполезно, это система, которую еще никто не смог победить. Вообще во всех этих стимулирующих выплатах, которые распределяют заведующие/директора, изначально присудствует коррупционная составляющая. Выход один, менять систему оплаты труда и убирать стимул.

Ольгович
15 янв 2020 в 08:42

заведующая и департаменту отстегнула поди?

Фото пользователя
15 янв 2020 в 08:59

Ну кто будет выносить сор из избы? Кто сам под себя копать будет -проверяющие явно заодно.Воспитатели молодцы,не побоялись вскрыть правду.А в прокуратуру обращались? Заведующие д.садом -это местные царьки,особенно,которые занимают эту должность много лет и попробуй пойти против,сожрут вместе с г.....м.У нас заведующая (д.сад в который ходили) работает 25 лет на одном месте-та еще штучка-предложила снохе украсть на стройке строит.материалы,мол тогда не будете деньги отдавать на ремонт.Мы купили в магазине ,принесли,так она сказала мало и стала требовать еще и деньги.Караулила ,когда мы придем за внуком и напоминала в категоричной форме. Ели от нее отбились,сейчас вспоминаю,так до сих пор не по себе.