29 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Олеся Браславец

модельер и стилист
Фото пользователя

Олеся Браславец

модельер и стилист
Автор колонки считает, что главное в одежде — чтобы она нравилась тому, кто ее носит

Автор колонки считает, что главное в одежде — чтобы она нравилась тому, кто ее носит

Каждый год модные дизайнеры говорят, что нужно носить тем, кто хочет быть в тренде. Особенно это актуально в начале года, когда все хотят узнать, что же самое-самое в 2020-м, например. 

Екатеринбурженка Олеся Браславец с таким подходом не согласна. Она считает, что модным может быть все что угодно, а главное в одежде — чтобы она нравилась тому, кто ее носит. Подробнее обо всем этом она написала в своей колонке. Публикуем ее.

Заметили, как поменялось отношение к одежде за последние несколько лет? Если суммировать, то люди перестали заморачиваться за очень многие моменты.

Я не ставлю задачи проанализировать это явление во всей полноте и выявить все предпосылки, накатав между делом научный труд, я просто хочу схватить момент. Как человеку, который больше половины жизни одевал людей, мне кажется это важным.

Еще пару лет назад интернет периодически шокировал публику фотографиями с подиумов, по которым разгуливали мужчины на каблуках, в колготках в сеточку, с руками, продетыми в полосатые брючины, и трусами на голове. Конечно, всяческий авангард присутствовал в моде (особенно высокой) всегда, но тут история начала приобретать совсем другой окрас.

Юбки, надетые на брюки, топы на свитшоты, рукава, привязанные на веревочки, половинки жакетов, заправленные в шифоновые юбки, вырезы на всех приличных и неприличных местах — далеко не полный список полета творческой фантазии модных домов. И пока дизайнеры на подиумах предавались этой вакханалии с участием людей мужского, женского и совсем уж какого-то непонятного пола, в мире реальном и повседневном тоже произошли свои изменения.

Живой человек, замученный правилами, с чем носить шелковую блузку в горох, и топом десяти самых актуальных образов сезона, сбросил с себя оковы империалистических маркетологов и зажил счастливо.

Цветотипы? Для лохов. Мода? Да чем она отличается от прошлого и позапрошлого сезона? Ну если положить руку на сердце? Посадка по фигуре? Да какая разница, если одежда на пять размеров больше, а силуэт напоминает чехол для газонокосилки. Проще надо быть, проще и легче. Но проще не в смысле минимализма, а в смысле пофигизма. Здорового такого, нормального человеческого пофигизма, когда ты не запариваешься за несущественное и сохраняешь время, деньги, нервы для более важных вещей.

И если посмотреть на тренды последних лет, то они касаются скорее не вещей, а манеры их носить. И вообще если что-то попало в тренд, то оно там уже и останется. Если я буду ходить в кюлотах, вошедших в моду пять лет назад, то никто не скажет, что я старомодна. В результате брюки могут быть короткими и длинными, широкими и узкими, со шпильками и кроссовками, с подворотами и без. Чувствуете? Правильно, без разницы, какие брюки. Любые. Или вообще без брюк ходите. Вон, рубашки рядом висят, похожие на платья, или на шляпы, кто их разберет.

Можно, конечно, развести тут канитель и обосновать все с точки зрения деконструктивизма и постмодернизма, но мы же помним, что надо быть проще. Поэтому просто отметим, что правила становятся мягче и демократичнее, до полного их исчезновения. Стили — перемешиваются. Границы, в том числе и гендерные, стираются. Последний рубеж, так сказать.

Одежда — это всего лишь одежда. Главное, чтобы мне нравилось, мне было комфортно, мне было тепло и удобно. Мне, не окружающим. Во главе угла — личная история самого человека. Было бы что рассказывать. И если раньше это себе могли позволить лишь сильные мира сего (вспомним Normcore Стива Джобса), то теперь — почти кто угодно. «Встречают по одежке» — в топку.

Нет, я не говорю, что все мы будем скоро ходить в картофельных мешках. Если ваши эстетические предпочтения и культурный код требуют темно-синего костюма из шерсти мериноса в тонкую полоску, вас никто не осудит. Но и не оценит особо. Вы свободны, по крайней мере в рамках своего гардероба. Я вот хожу в леопардовом пальто и в детской шапке с медвежьими ушками.

Да, еще есть люди, живущие по правилам. Подбирающие обувь к нижнему белью, а цвет лака для ногтей к форме ушей. Не буду спорить. Просто предложу вернуться к этому тексту лет через пять.

Согласны с автором?

    С модой и правда не всегда просто. Попробуйте, например, пройти наш тест и разобрать, что там одежда, а что — кухонное полотенце.

    Или попробуйте отличить фото с показов на «Неделе моды» в Екатеринбурге от снимков одежды лучших модных домов мира. Фоторепортаж с последней «Недели моды», кстати, тут. Также можете посмотреть, как осенью в «Гринвиче» прошел тематический показ мод.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!