19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Это то, что греет зимой и поддерживает драйв»: последний «Старый новый рок» в лицах и историях

Мы спросили у гостей фестиваля, чем он им запомнился и что для них значит

Поделиться

Многие из тех, кто был на последнем СНР, еще не родились, когда началась история фестиваля

Многие из тех, кто был на последнем СНР, еще не родились, когда началась история фестиваля

В этот понедельник Ельцин-центр собрал на трех сценах рок-музыкантов для последних, завершающих историю СНР концертов. Весь фестиваль мы показали в прямом эфире, а еще на «Старом новом роке» мы разговаривали с людьми, которые стояли за кулисами и на танцполе, об их чувствах, переживаниях и воспоминаниях. И теперь делимся ими с вами.

Кирилл Котельников — режиссер, снявший первый фильм об уральском роке, рассказал, как появился фестиваль и что стояло за идеей, изменившей многих екатеринбуржцев.

— У Евгения Львовича Горенбурга сегодня день рождения — ему исполняется 60 лет. Нетрудно догадаться, что 20 лет назад ему исполнялось 40 в этот день. И если до этой даты он отмечал свой праздник, как все нормальные люди, в кругу семьи, за столом, то сорокалетие Горенбург — по поверьям — отмечать не стал. Но повеселиться-то хочется? И Евгений Львович придумал очень оригинальную форму проведения своего дня рождения — ночной концерт в ТЮЗе. И в ту староновогоднюю ночь группы «Топ» и «Поезд куда-нибудь» выступили на сцене, положив начало такому формату торжества. Всем понравилось, и на следующий год концерт повторили, только уже в Театре драмы. В тот раз круг гостей-музыкантов был побольше, появилась финальная песня. И прямо со сцены Евгений Львович объявил о том, что ему пришла идея превратить такие концерты в полноценный фестиваль, — вспоминает Кирилл Котельников.

Евгений Горенбург со своей группой «Топ» выступил и на этом фестивале, уже последнем

Евгений Горенбург со своей группой «Топ» выступил и на этом фестивале, уже последнем

— Моя студия вела съемку всего действа, и, когда материал был смонтирован, я задал вопрос — как это назвать? Горенбург сначала думал, а потом позвонил мне со словами: «А ты можешь написать "Старый Новый год", последнее слово зачеркнуть и поменять на "рок"?» Вот и зарождение названия. А в 2002 году на сцене Дворца молодежи состоялся первый полноценный фестиваль в том виде, в каком мы его знаем сейчас. С СНР я с первого дня, с 2000 года. У нас есть раритетные съемки, которые мы хотим превратить в большой фильм о «Старом новом роке» — есть даже кадры пожара в «Космосе», когда в 2006 году загорелась декорация и все могло закончиться очень плохо. Там море интересного, это целая история, — добавил Котельников.

Кирилл Котельников сказал, что от фестиваля СНР у него всегда оставались хорошие впечатления

Кирилл Котельников сказал, что от фестиваля СНР у него всегда оставались хорошие впечатления

А еще режиссер считает, что «Ночь музыки», уже полюбившаяся горожанам, вполне может заменить собой СНР.

— Впечатления от фестиваля у меня всегда хорошие, но сегодня немножко грустно, ведь есть предположения, что это в последний раз. Однако, зная молодой и задорный характер именинника, я хочу верить, что когда-нибудь он, как и Алла Пугачева, в очередной раз возродит фестиваль — хоть и не на регулярной основе. Из «Старого нового рока» вышла «Уральская ночь музыки», и это очень неплохой результат. «Ночь музыки» — грандиозный фестиваль, который набирает обороты, и можно называть его заменой СНР, хотя они разные по своей природе, — говорит Котельников.

А Александр Пантыкин, дедушка уральского рока и основатель рок-группы «Урфин Джюс» (интервью с ним вы, кстати, можете найти здесь), считает, что «сравнивать картошку с морковкой» нельзя.

— «Уральская ночь музыки» — не альтернатива СНР, и сопоставлять эти вещи смысла нет никакого. Но человек, который делает оба проекта, один — и его креативность никуда не делась, она только усиливается. Поэтому я уверен, что появится что-то очень хорошее другое, — считает Пантыкин.

Александр Пантыкин считает, что «Уральская ночь музыки» — точно не альтернатива СНР

Александр Пантыкин считает, что «Уральская ночь музыки» — точно не альтернатива СНР

Денис Каменщиков, радиоведущий, тоже поделился с Е1.RU воспоминаниями о том, как создавался «Старый новый рок», и сказал, что будет рад, если этот фестиваль точно станет последним (и объяснил почему).

— Мне никто не поверит, но 21 год назад, на нулевом фестивале «Старый новый рок» — тогда он еще так, конечно, не назывался, — мы с Женей Горенбургом и Димой Наумовым такой формат придумали. Нулевой они, кстати, почему-то не считают. А что касается моего личного отношения: я бы очень хотел, чтобы все закончилось. Объясню: каждый раз Алик Лаевский снимает сапоги и говорит: «Никогда больше». Каждый год Коляда снимает лапсердак и говорит: «Никогда больше». Каждый год Женя Горенбург вытирает лоб, снимает гитару и свои полосатые белые штаны и говорит: «Никогда больше». И каждый год это продолжается. Сколько можно? — смеется Денис Каменщиков. — Давайте уже закончим! Если это двадцатый — то красиво! Я буду только рад, если фестиваль закончится. Будет что-то новое — мы найдем повод, чтобы Горенбург спел «На маленькой бензоколонке» еще сто пятьдесят тысяч раз. Это лучшая песня, которую придумали в уральском роке.

Шестнадцатилетняя зрительница Аня вообще утверждает, что единственная достойная внимания музыка — уральский рок. Девушку привлекает скорее классика рока, нежели новые исполнители, и на фестивале Аня впервые. Говорит, в СНР ей нравится «наличие рока».

— Уральский рок — это единственная музыка, которую можно слушать, — считает Аня.

На площадках фестиваля молодых людей много. Им по 16–18 лет, а настроены ребята серьезно.

— Хотим время хорошо провести и новые группы узнать, — говорит одна из девушек.

— В старом роке привлекает атмосфера. Это самое главное, — делится шестнадцатилетний парень.

Некоторые молодые люди узнают о роке от родителей и ходят на фестивали вместе с ними.

— Я в третий раз на СНР. Папа рок слушает, мои друзья увлекаются этим направлением. А фестиваль — это такое место, где можно собраться всем вместе, потусить, послушать классную музыку, — говорит девушка.

— А я на «Старом новом роке» впервые, но на такой музыке я воспитан, так что не мог не пойти, — рассказывает молодой человек.

Есть и те, кто начал слушать рок в молодости, а сегодня возраст для них не помеха:

— Я на фестивале далеко не в первый раз — всегда езжу автостопом из Перми. В этот раз добрался часов за семь, быстро. Мне уже 62 года, я на пенсии, а сюда приезжаю отдохнуть, вот и все. Очень многие меня знают как Старого Волка — сегодня я еще всех своих друзей не увидел, но мы каждый год встречаемся на «Старом новом роке».

Интересных зрителей на фестивале много. Вот, например, танцовщица и фотомодель Алена Рыжая — Снегурочка, которая была в центре внимания ведущих (и не только) весь вечер.

— Я очень люблю нашу уральскую движуху! Сегодня чувства непонятные, противоречивые, потому что мне грустно, когда такие масштабные, крутые мероприятия подходят к концу. Но я надеюсь, что это начало чего-то нового, поэтому есть и позитивные ожидания. «Старый новый рок» — это то, что греет зимой и поддерживает драйв между летними фестивалями. Это нужно обязательно, — подчеркивает девушка.

Илья Марков (прочитайте интервью с ним), начальник управления культуры Екатеринбурга, также не остался равнодушным к фестивалю.

— Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Есть нотка грусти, но завершение фестиваля — не катастрофа. Сейчас больше внимания будет направлено на еще более невероятный и заметный проект, поэтому мне кажется, что грустить не нужно. Уже в этом году фестиваль трансформировался, развернулся в три дня. Может быть, исчезнет название фестиваля — но развитие мотивации творить не пропадет, особенно для молодежи, которая нам принципиально важна. Мне лично близка уральская рок-музыка, я — не ради лести — пою своему ребенку на ночь песню «Бутылка кефира, полбатона». Владимир Шахрин даже смотрел видео, где мой ребенок поет этот хит, — делится Илья Марков.

В жизни каждого екатеринбуржца «Старый новый рок» оставил след. Будем вспоминать лучшие моменты фестиваля и ждать чего-то свежего и светлого. 

А чтобы свежих воспоминаний было больше — смотрите наш большой фоторепортаж с последнего фестиваля и листайте эту статью дальше — там фото тех, кто отрывался на СНР-2020.

Если вам тоже есть что рассказать про СНР, поделитесь своей историей! Пишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 янв 2020 в 15:21

В каких новостях вообще, кроме Дакара, мандарины? В серьёзных нету, в рекламных - даже позитивных - нету. Здесь тоже то ли не было, то ли одна-две 😞

14 янв 2020 в 09:23

Странная девушка Аня, которая сказала, что слушает только Уральский рок. А почему тогда на майке Мерилин Мэнсон, а не Шахрин?

Паха + Кекс =
14 янв 2020 в 09:13

лижбы не работать !!!