10 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С

Старый Дом культуры с шикарными люстрами в центре Екатеринбурга выставили на продажу

За здание просят 150 миллионов рублей

Поделиться

Здание стоит напротив сада Вайнера

Здание стоит напротив сада Вайнера

Дом культуры имени Горького на Первомайской решили продать. Памятник архитектуры стоит напротив сада Вайнера, и за него просят 150 миллионов рублей. 

«В данное время есть арендаторы. В здании выполнен ремонт, пол — керамогранит, часть стен тоже, шикарные люстры, лепка на стенах и потолке, высота потолков от 4–6 метров. Продажа как с арендаторами, так и без. Земля в аренде на 49 лет», — говорится в объявлении на N1.RU.

Площадь пятиэтажного здания составляет 2800 «квадратов», а построили его в 1930–1950-е годы. О том, что ДК Горького на Первомайской, 24 — здание конструктивистское, мало кто догадывается, да и о том, что это Дом культуры, знают тоже далеко не все. На главном фасаде нет и следа авангардного стиля, но стоит зайти во двор — и видно спрятанный конструктивизм.

Внутри шикарные люстры

Внутри шикарные люстры

И красивая парадная лестница

И красивая парадная лестница

Со стороны двора видно, что это конструктивизм

Со стороны двора видно, что это конструктивизм

Дом культуры имени Горького менял свой облик как минимум трижды. Сначала здесь стоял дореволюционный двухэтажный каменный особняк, а в 1927–1928 годах его реконструировали и здание стало конструктивистским, здесь работал Клуб пищевиков. Следующие изменения настигли здание в конце 40-х, тогда ДК «обложили» неоклассикой.

Когда-то в нем собирались строители, а поздравлять их с праздниками приезжал Борис Ельцин. Подробную историю этого здания с экскурсией по нему можно посмотреть здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!