21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Даже если температура под 40: почему скорую помощь в Екатеринбурге приходится ждать два часа

Объясняет начальник скорой Игорь Пушкарев

Поделиться

48% вызовов — неотложные, то есть когда пациент мог самостоятельно обратиться за медицинской помощью в больницу

48% вызовов — неотложные, то есть когда пациент мог самостоятельно обратиться за медицинской помощью в больницу

Главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев в интервью Е1.RU ответил на жалобы жителей города о том, что визита медицинской бригады приходится ждать до двух часов.

— У нас есть две категории вызовов: экстренные и неотложные. Экстренными считаются те вызовы, когда есть угроза жизни пациента. Например, потеря сознания, нарушение дыхания, судороги, тяжелая травма, тяжелое кровотечение и т. д. Сюда же попадают случаи, когда психически больной человек угрожает себе и окружающим. В приоритете также пациенты, которые находятся в общественных местах (человек не может ждать полтора часа на улице), пострадавшие в ДТП, — рассказал Игорь Пушкарев.

Экстренный вызов должен быть обслужен в течение 20 минут с момента приема вызова. Время оказания помощи в случае неотложного вызова (не угрожает жизни человека) может быть увеличено до двух часов после поступления звонка.

— Неотложный вызов — это, например, когда у пациента температура под 40 (это не угроза жизни, а реакция организма), превышение давления у гипертоника, который забыл выпить таблетку, обострение хронического заболевания и острые заболевания без угрозы жизни. Бригады могут ехать и час, и полтора, и два часа, потому что заняты на экстренных вызовах. То есть к вам приедут, но позже, потому что ваш вызов не экстренный и он не угрожает вашей жизни, — сказал Игорь Пушкарев.

Главврач также добавил, что всего в Екатеринбурге работают 13 подстанций скорой помощи и 113 бригад, что на 37 меньше, чем необходимо городу-миллионнику.

— Обращения с жалобами на время доезда бригад получаем и мы, и горздрав, и минздрав, президенту тоже пишут. Но, когда начинаешь разговаривать с человеком, объяснять, как устроена система, он говорит: «Почему вы нам об этом сразу не сказали?» Хотя диспетчеры предупреждают: у вас вызов неотложный, бригада будет, но только тогда, когда освободится. Бывает, что бригада уже выехала на неотложный вызов, который стоял на ожидании 40 минут, и тут поступает экстренный вызов, и никого рядом. Тогда мы снимаем эту бригаду с неотложного и переводим на экстренный вызов, — рассказал Игорь Пушкарев.

По статистике, 52% вызовов — экстренные, 48% — неотложные, то есть такие случаи, при которых пациент мог самостоятельно обратиться за медицинской помощью в поликлинику.

— Если говорить об этих 48% вызовов, то на деле получается так, что, когда мы приезжаем и госпитализируем пациента в стационар, врачи его вскоре все равно отпускают домой, — добавил Игорь Пушкарев.

Интервью с главным врачом станции скорой медицинской помощи города Игорем Пушкаревым читайте скоро на портале Е1.RU.

Ранее мы писали о том, как сотрудники скорой помощи готовятся к Универсиаде, которая должна пройти в Екатеринбурге летом 2023 года. В этом году Игры впервые пройдут под новым брендом — World University Games.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!