29 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Дворы и дороги в Екатеринбурге все еще завалены снегом, но активисты придумали, как с этим бороться

Разбираем, как гражданская позиция спасет этот город

Поделиться

Типичная картина Екатеринбурга, январь 2020 года

Типичная картина Екатеринбурга, январь 2020 года

«Почему вы перестали писать про уборку снега? Нужно продолжать!» — обращаются в редакцию E1.RU читатели, которые по-прежнему ходят по городу, перебираясь через сугробы.

В мэрии ежедневно отчитываются о тоннах вывезенного снега, и, судя по всему, коммунальщики немного ожили после каникул и начали убирать снег во дворах — во всяком случае, объявления, что нужно убрать машины в определенное время, чтобы пустить во двор технику, появились на дверях подъездов многих домов.

Однако с момента выхода на прошлой неделе народной карты и фоторепортажа из дворов Екатеринбурга, заваленных сугробами, мы получили еще немало сообщений из разных районов города, люди продолжают жаловаться.

«Знаю, что в центре чистят и чистят, снегоуборочные машины почти круглосуточно на Ленина дежурят, — пишет житель Химмаша. — А вот окраины — увы... После первого снегопада — худо-бедно, но что-то убирали. А вот после второго и третьего — тишина и покой. Нет, большие улицы — Грибоедова, Черняховского, Инженерную — убирают от снега более-менее. Боковые — так-сяк: улица Зои Космодемьянской (и так-то узкая) превратилась в одностороннюю и при движении в горку более подходит для внедорожника. 

А о дворах и говорить нечего. Живу на улице Бородина, наблюдаю. Как уже говорил, после последних двух снегопадов — тишина. Три дня назад приехал наконец-то трактор. Ну, думаю, почистит заезд-заход к дому... Ага, размечтался, трактор почистил около мусорки и был таков. Сегодня снова приехал — прогресс! Почистил возле мусорки и прогреб почти до шестого подъезда! Но только у нашего дома, к другим даже не подъехал». 

Так, например, выглядит улица Белореченская со стороны дворов

Так, например, выглядит улица Белореченская со стороны дворов

«Больше всего раздражают не дворы, а именно подъезды к домам, между домами, которые не относятся к придомовой территории, и именно поэтому, судя по всему, их не чистят, они же, выходит, ничьи, — пишет жительница ВИЗа Наталья. — По опыту, до них если и доходят руки у районных ДЭУ, то в последнюю очередь, а ведь именно на них самый активный трафик и по ним ездят мусоровозы к контейнерам. Вот там все в жутком состоянии, всегда, и это все подтаивает, грязно, домой приходишь — с обуви течет на пол. Омерзительный у нас город! Писала на сайт администрации района — тишина».

В нашей прошлой фотоподборке не раз попадались снимки из Академического, где заваленными снегом оказывались не только дворы, но и дороги. По мнению председателя совета ТОС «Академический» Дениса Каракоза, активная гражданская позиция на самом деле может помочь контролировать ситуацию с уборкой.

Так выглядит Академический

Так выглядит Академический

— Виноваты, как обычно, все: и те, кто отвечает за уборку, и те, для кого она делается, то есть мы с вами, — уверен Денис Каракоз. — ДЭУ недостаточно мотивированы и поэтому не очень добросовестны при выполнении своих обязанностей, а жители не хотят (не могут) контролировать работу и давать обратную связь контролирующим органам. Но нужно менять правила, а не людей.

По подсчетам активиста, каждый день отсутствия уборки может экономить немалые суммы. При этом, по контракту, если бы подрядчики выполняли все свои обязательства добросовестно, то еженедельно только в Академическом работали бы 213 самосвалов, вывозящих снег. И это лишь с тротуаров и дублеров, без проезжих частей и внутриквартальных площадей. В реальности столько техники никогда не было.

На полигоне при этом нет объективной системы контроля въезжающих машин.

— Наша задача — юридически зафиксировать отсутствие работы сотен самосвалов и невыполнение регламента уборки тротуаров и дублеров, — рассказывает Денис Каракоз. — Периодичность уборки — очень важный документ, и именно по нему списывают деньги, если мы сможем доказать, что эта самая периодичность не соблюдалась, то и воровать будет нечего.

Схема, которую предлагает председатель совета ТОС, — ежедневная фотофиксация, а затем отправление фотоотчетов в прокуратуру с требованием проверить, потрачены ли выделенные деньги непосредственно на уборку. Сейчас Каракоз собирает снимки с жителей Академического. Люди могут сами фиксировать, то есть фотографировать факт нечищеных проездов и тротуаров с указанием даты, горы снега подтвердят, что его не вывозят, а общественная организация запросит информацию о количестве самосвалов. 

В мэрии же в очередной раз напомнили о том, что придомовые территории должны убирать управляющие организации. По правилам внутриквартальные проезды, проезды с асфальтовым покрытием на придомовых территориях очищаются от снега и наледи до покрытия на всю ширину дороги или проезда. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка мелкофракционным щебнем или противогололедными материалами.

Также от снега и наледи должны во всю ширину убираться тротуары. На плохую работу управляющих компаний можно жаловаться в службу квартальных. 

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вам же написали
14 янв 2020 в 18:39

А можно каждому мужчине в подъезде взять по лопате и прибрать двор в котором гуляют/ходят его семьи. Но это не популярно. Лучше в качалку сбегать или на диване перед теликом и монитором сидеть.

Гость
14 янв 2020 в 17:11

Когда начнут устанавливать сроки уборки территории для управляющих компаний и чтоб так если нарушили штраф 500 000 рублей

Сергей
14 янв 2020 в 17:24

И ещё. Прошёл грейдер, сгреб сугроб к обочине - и в двор ни заехать, не выехать.