19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

С театром, конюшней и кинозалом: разглядываем план реконструкции ЦПКиО 40-летней давности

Рассуждаем с архитекторами, нужно ли использовать его при создании нового проекта

Поделиться

Профилакторий на 200 мест, который так и не появился

Профилакторий на 200 мест, который так и не появился

В 1979 году для Центрального парка культуры и отдыха в Екатеринбурге придумали проект реконструкции, который так и не был реализован. Мы посмотрели его вместе с архитекторами, чтобы понять, можно ли взять какие-то идеи для современного воплощения.

Так, например, в ЦПКиО должен был появиться зал для выставок и показа кинофильмов на 500 мест (площадью восемь тысяч квадратных метров), манеж для верховой езды (1328 «квадратов»), большой театр с танцплощадкой, профилакторий на 200 мест и павильон для отдыха у водоема. 

— Любой проект интересен в той или иной степени. Представленный проект 1979 года не является проектом как таковым, даже на обложке написано, что это «Плановое задание», то есть возможный вариант, — прокомментировал архитектор и глава издательства Tatlin Эдуард Кубенский. — Я бы назвал это эскизом, определяющим основные векторы реконструкции (новые функции, реконструкция старого и так далее). 

Проект павильона для выставок с кинозалом

Проект павильона для выставок с кинозалом

По его словам, у ЦПКиО были и другие проекты реконструкции — 30-х и 50-х годов. 

— Думаю, в современных реалиях архитектор, который будет заниматься реконструкцией парка, должен изучить все эти материалы, актуализировать их, дополнить новыми требованиями и создать новый проект, — считает Кубенский. — Еще лучше будет устроить всероссийский конкурс на проект реконструкции парка, привлечь к нему архитектурные бюро, имеющие опыт в таких проектах. Конкурс — это не только выбор лучших вариантов, это еще дискуссия и PR, что немаловажно в современных реалиях. 

Манеж для верховой езды. Он состоит из манежа, конюшни, кормовой, кабинета врача, инструкторской, тренерской, лекционной, раздевалки, вестибюля и санузла

Манеж для верховой езды. Он состоит из манежа, конюшни, кормовой, кабинета врача, инструкторской, тренерской, лекционной, раздевалки, вестибюля и санузла

Кубенский отмечает, что нельзя забывать о том, что ЦПКиО — это городской парк, а значит, в нем должны найти себе место и мамочки с колясками, и шумная детвора, и подростки на роликах, и влюбленные парочки, и спортсмены, и мужички, играющие в домино, и пожилые люди, и собачники, и даже любители выпить пивка на свежем воздухе. 

— Городской парк — это общежитие, лаундж-зона в масштабах города. И умоляю, давайте придумаем что-нибудь без заборов, есть масса ограничительных ландшафтных решений, исключающих традиционные железобетонные ограничители, — сказал архитектор.

Проект театра с танцплощадкой

Проект театра с танцплощадкой

Еще один архитектор, руководитель ROCK Architecture studio Екатерина Спирина считает проект 1979-го очень удачным и актуальным в наши дни.

— Смотря сейчас на этот проект, я вижу там не то, что он устарел. Понимаете, уклад жизни и уклад современного человека не очень сильно поменялся с 1979 года. Да, кони и конюшни — это немного странно, но такая была мода. Я вижу, что была необходимость общественного центра, которая не была реализована, — сказала Екатерина Спирина. — В прошлом году в Казани был международный урбан-форум по паркам, туда приезжал директор огроменного мексиканского парка. И он говорил о том, что у них самоокупаемость. У нас еще какая большая проблема? У нас все эти парки — дотационные, их обслуживает город — и обслуживает из ряда вон плохо, потому что у них очень мало денег на это заложено. Так вот, он рассказывал, что выделил часть земли и построил там мини-гостиницы, прибыль с которых перевел на обслуживание парка. И в этом проекте 1979 года я вижу санаторный комплекс — он очень логичен. Дополнительные постройки — если они в честных, некоррупционных руках — ведут к развитию. Этот проект все очень правильно продумывал, потому что для хорошей эксплуатации, для того чтобы привлекать людей, обязательны хорошие капитальные сооружения. И это очень актуально сейчас. Я считаю, что этот проект 1979 года — бери да строй. 

Павильон для отдыха

Павильон для отдыха

А это более детальный проект павильона

А это более детальный проект павильона

Ранее в интервью E1.RU начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков рассказывал, что реконструкция ЦПКиО должна стать одной из первоочередных задач. Решать ее во многом придется новому директору Екатерине Кейльман. Она рассказывала E1.RU, какие проблемы видит в парке и как намерена их решать.

Вы бы хотели, чтобы такой проект реализовали?

    оцените материал

    • ЛАЙК 11
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Снюс
    14 янв 2020 в 18:06

    Только конюшни там не хватало.

    riana
    14 янв 2020 в 18:17

    Вот так должен выглядеть парк, а не с сотней тысяч аттракционов!!

    Люсьена
    14 янв 2020 в 18:10

    Идея с театром - прикольная) люди бы туда ходили на постановки. А ещё можно было сделать кинотеатр под открытым небом.