19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Санврачи попросили откликнуться уральцев, чьи дети подхватили инфекцию в санатории «Талый ключ»

Массовое отравление произошло летом 2019 года, а теперь Роспотребнадзор готовит коллективный иск

Поделиться

Фотографии еды в столовой «Талого ключа», которые отправил своей маме один из отдыхавших там ребят

Фотографии еды в столовой «Талого ключа», которые отправил своей маме один из отдыхавших там ребят

В Роспотребнадзоре начали составлять коллективный иск к загородному оздоровительному комплексу имени Павлика Морозова, в чьем ведении находится круглогодичный санаторий «Талый ключ» (расположен недалеко от города Артемовского). Именно в нем прошлым летом произошло массовое отравление детей. Эпидемиологическое расследование показало, что все заболевшие подхватили кишечную инфекцию из-за антисанитарии, которая царила в пищеблоке.

— Причиной заболеваемости явились носители норовируса среди работников пищеблока, — подчеркнули в региональном Роспотребнадзоре. — Распространению инфекции послужили некачественная обработка кухонного инвентаря, нарушение дезинфекционного режима, сроков реализации продукции, неисправное оборудование и прочие факторы.

Напомним: после ЧП санаторий был временно закрыт, а его сотрудники — оштрафованы. В пищеблоке и помещениях лагеря провели дезинфекцию. Всех детей пришлось досрочно развезти по домам, хотя они должны были отдыхать в «Талом ключе» еще 11 дней. Таким образом, услуга не была оказана в полном объеме:

— Потребители (в данном случае родители детей. — Прим. ред.) понесли моральный и материальный ущерб. Вред же, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению, — отметили в Роспотребнадзоре и уточнили, что имеют право обращаться в суды, чтобы обеспечить защиту прав граждан. 

Санврачи предложили родителям детей, которых вынужденно вывезли из «Талого ключа», присоединиться к групповому иску к владельцам санатория. Для этого нужно обратиться с заявлением в Алапаевский отдел управления Роспотребнадзора (624600, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, 125; факс 8 (34346) 3–18–66; е-mail: mail_02@66.rospotrebnadzor.ru), а также прислать туда документы, подтверждающие фактическое пребывание ребенка в санатории с 8 августа 2019 года. 

Консультацию по этому вопросу можно получить по телефону 8 (34346) 3–18–66. Заявления будут принимать до 20 января 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Снюс
14 янв 2020 в 19:09

Они даже не знают кто из детей отравился??

Гость
14 янв 2020 в 19:08

Санврачи обмороки! Проверяйте все точки общепита раз в месяц все буден нормально! Уроды

прохожий
14 янв 2020 в 19:25

Лучше бы молчал потребнадзор. Спрашивается кто тут более дикий - нищине областники или чиновники потребнадзора, рисующие отчетность и ищущие слабых. Пусть потребнадзор у себя под носом в городе для начала порядок наведет с детсадами и школами.