27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Екатеринбурге сосчитают все деревья, и их можно будет «присвоить». Рассказываем зачем

В городе создадут интерактивную карту деревьев

Поделиться

Первыми перепишут деревья в центре города

Первыми перепишут деревья в центре города

Поделиться

В Екатеринбурге создадут интерактивную карту деревьев. Все деревья перепишут, укажут их координаты, породу и состояние. После деревья горожане смогут «присвоить» и защитить — например, от незаконной вырубки. Проект «Карта деревьев Екатеринбурга» сегодня представили активисты движения «Парки и скверы Екатеринбурга».

Интерактивная карта будет состоять из нескольких слоев: деревья, «поля» (лесопарки, где трудно сосчитать деревья. — Прим. ред.), особо охраняемые территории, объекты культурного наследия, кадастровая карта, генплан и карта землепользования и застройки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Он нужен для того, чтобы жители Екатеринбурга могли «присваивать» деревья и обратили свое внимание на них. Он нужен для контроля. Например ситуация: ваш сосед рубит деревья незаконно. Этому можно будет воспрепятствовать, потому что у каждого дерева на карте будут [указаны] координаты, порода, состояние — несколько параметров, которые можно будет увидеть, — объяснила Е1.RU Анна Балтина, сооснователь «Парков и скверов Екатеринбурга». — Чтобы можно было разговаривать на одном языке. Это затрагивает и администрацию, и горожан, и бизнес, который тоже может пользоваться картой при планировании застройки какой-либо территории.

Когда человек «присваивает» дерево, он может следить за его состоянием и сообщить в соответствующие службы, если дерево заболеет или ему обломают ветви. Подобные системы уже работают в нескольких городах России.

Прежде всего авторов проекта интересуют деревья в центре Екатеринбурга — их будут вносить в карту первыми. Анна напомнила, что защита сквера у Театра драмы началась с описания деревьев. Недавно волонтеры так же описали все деревья в саду Вайнера

Вот так выглядит карта сада Вайнера с уже переписанными активистами деревьями

Вот так выглядит карта сада Вайнера с уже переписанными активистами деревьями

Поделиться

В карте Нью-Йорка, например, около 800 тысяч деревьев. Исследования будут проходить не один год. Запустят краудфандинговую кампанию по сбору средств и подадут заявки на гранты.

Недавно мы писали о том, что вместо парка в центре Екатеринбурга появилась стоянка, куда эвакуаторы свозят автомобили. По задумке авторов проекта, благодаря карте таких ситуаций не будет. 

Почитайте мнение Анны Балтиной, которая выступала против застройки сквера у Драмы, о проекте «Зелёный город» и о том, поможет ли это сохранить зеленые зоны в городской черте. 

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...