7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Депутат Екатеринбурга пожаловался в Совфед на коллег из-за 33 миллионов рублей и переезда Гордумы

Алексей Вихарев рассказал вице-спикеру сената РФ о споре, из-за которого могли сорвать бюджет-2020

Поделиться

Алексей Вихарев голосует против переезда гордумы в новое здание

Алексей Вихарев голосует против переезда гордумы в новое здание

История с протестом екатеринбургских депутатов, которые не хотят тратить 12 миллионов на пиар и переезжать из здания мэрии в специально для них подготовленные помещения в ЦУМе, дошла до Москвы. Один из противников переезда депутат Алексей Вихарев написал письмо вице-спикеру Совета Федерации Андрею Турчаку, который также занимает пост секретаря генерального совета партии «Единая Россия». В этой фракции состоят 19 из 36 членов гордумы.

В письме (есть в распоряжении редакции E1.RU) Алексей Вихарев сообщает Турчаку о споре, который возник между депутатами, в том числе единороссами, из-за переезда. Часть парламентариев согласна с переездом в помещения, которые практически готовы к открытию, а другие, как Алексей Вихарев, считают, что дума должна оставаться на четвертом этаже администрации, и говорят, что им хватает тех площадей и оборудования, которые муниципальное собрание использует сейчас. На переезд Гордумы в ЦУМ требуется 21 миллион рублей. 

Кроме того, Вихарев рассказал Турчаку о 12 миллионах рублей, выделенных гордуме из бюджета Екатеринбурга на информирование населения о работе городского парламента. По его словам, эти деньги спикер думы Игорь Володин хочет потратить на пиар, но часть депутатов предлагает отказаться от этого и направить деньги на ремонт детских садов и школ. В завершение депутат попросил Турчака повлиять на однопартийцев, решения которых дискредитируют «партию власти».

— После того как мы отправили это письмо, мне позвонил помощник Андрея Турчака, сказал, что глава генсовета партии взял ситуацию под личный контроль. Он спросил меня о позиции региональных властей по этому вопросу и попросил дать оценку работе регионального отделения «Единой России», — рассказал нам Алексей Вихарев.

Обращение к Андрею Турчаку спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин назвал пиар-акцией Алексея Вихарева. По словам председателя городского парламента, средства на взаимодействие со СМИ депутатам дали из бюджета впервые в истории, с их помощью депутаты будут рассказывать избирателям о своей работе.

Игорь Володин не беспокоится из-за письма Алексея Вихарева руководству «Единой России»

Игорь Володин не беспокоится из-за письма Алексея Вихарева руководству «Единой России»

 — Это пиар Алексея Вихарева, не более того. Вы полагаете, что Турчак отреагирует на то, что официально выделили средства на СМИ? У нас официально на СМИ приходит половина из суммы, предусмотренной для города. Это общая практика по всей России. В Екатеринбурге думе, к сожалению, на взаимодействие со СМИ никогда не выделяли деньги. Мы не могли пристроить никуда свои указы, правовые акты. Сейчас наконец-то нам это согласовала область, выделили средства. А некоторые наши коллеги, их единицы, предлагают вернуть их либо потратить куда-то там (на школы и садики. — Прим. ред.).

Но все, кто работал в бюджетном процессе, понимают, что невозможно со статьи перекинуть никуда деньги, на садики или школы (если деньги выделены на другое. — Прим. ред.). Это бред. А Турчак пусть разбирается, не вопрос. Сразу говорю, что мне никто не звонил, вся информация доступна, у нас есть официальные документы, которые мы готовы предоставить, — сказал Игорь Володин.

По словам спикера, решение о переезде думы принимал не он, ремонт в ЦУМе идет уже много лет, и он не торопит с переездом. На завершение работ, по данным Володина,  необходимо порядка 15 миллионов рублей (на установку оборудования и дозакупку мебели). Пока эти деньги не выделены, дума не переедет, пообещал Игорь Володин.

В конце 2019 года (во время рассмотрения бюджета) о судьбе переезда и расходовании 12 миллионов рублей в гордуме шли жаркие споры. Депутат Александр Колесников собрал подписи 21 депутата против переезда, однако позже многие из них изменили позицию. В итоге вопрос с переездом остался нерешенным, но обсуждение не прекращалось. 12 миллионов гордуме выделили с условием, что в январе депутаты сами решат, как потратить деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!