19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Следователь был убедительнее адвоката: стрелка, от пули которого погиб ребенок, отправили в СИЗО

Суд решил, что на свободе Борисов может скрываться или давить на свидетелей

Поделиться

СК расследует дело о гибели восьмилетнего мальчика от пули. Ребенку прострелил голову сосед, когда сбивал жестяные банки из винтовки. Маленький Егор скончался 12 января, а 14 января задержали Александра Борисова. Сегодня ему выбрали меру пресечения.

Следственный комитет попросил суд отправить 35-летнего Александра Борисова в СИЗО. Ходатайство поступило в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

Олег Манваров

Стрелка доставили в суд

Борисова уже привезли в суд, но заседание пока не началось. 

Сам Борисов рассказывал нам ранее, что не его пуля стала роковой для Егора.

— Я проанализировал видео, ситуацию. И увидел тот момент, когда пуля попала в ребенка. Это был не я. У меня винтовка давным-давно. Я с 20 метров попадаю в пивную пробку. И вот так промазать на три метра... Сами понимаете. Это не три сантиметра, — сказал Александр.

Вину мужчина не отрицает. 

— Должно разбираться следствие. Вина на мне так и так, потому что я винтовку доверил. Но крови на мне не было. Пуля в Егорке была не моя, — сказал Борисов. — Чего только про меня не писали! Я не знаю уже, что говорить журналистам. Я не пил в тот день. Но правду мне уже не доказать. И вы ее раскрыть не сможете.

Видео: Анна Жилова / E1.RU

Олег Манваров

В суде присутствует адвокат Борисова по соглашению. Говорит, что ему нужно пообщаться с обвиняемым до процесса для согласования позиции.

Адвокат Виталий Варюхин

Адвокат Виталий Варюхин

Егор, после того как в него попала пуля, почти полгода пролежал в реанимации. За все время ему сделали десять операций, удалили из головного мозга осколки костей и фрагменты пули. Но саму ее извлечь не удалось.

Почитайте историю мальчика.

Журналистов запускают в зал заседаний.

Извинения Борисова

— Стреляли все, — говорит Александр журналистам. 

— Кто попал в ребенка?

— Не могу сказать

— Вы выпивали?

— Нет

— Вы держали ребенка на руках...

— Я чувствовал дыхание, пульс, думал, что он просто упал. Меня позвал другой мальчик.

— Вы извинялись перед родными? 

— Я перед бабушкой пытался извиниться.

Мама Егора не выдерживает:

— Ребенок-то мой! Хоть немного сочувствия...

— Я искренне раскаиваюсь.

— Ты всю семью убил! А не одного ребенка!

Пришла судья. Перечисляет участников дела, СМИ.

Борисов рассказывает, что работает монтажником. Образование — среднее. Утверждает, что ранее не был судим.

— Суду доверяю, отводов нет, — говорит Борисов.

Адвокат просит приобщить к делу характеристику с места работы Александра Борисова и письмо коллектива о том, чтобы не заключали его под стражу. 

Объяснение следователя

Следователь:

— Дело завели сразу после происшествия. После смерти ребенка — уже по факту убийства. Сейчас срок следствия продлен до 5 апреля 2020 года. Вчера Борисов был задержан. Ему предъявлено обвинение. Он допрошен. Вину признал частично. Факт причастности не отрицает, но говорит, что умысла убить не было. 

Борисов живет в доме матери, а не по месту прописки. На иждивении есть дочь. Супруга проживает с матерью в другом регионе. Социальных связей у обвиняемого нет, ничто не мешает ему скрыться от следствия или воздействовать на свидетелей.

Несмотря на то что юридически он не судим, он привлекался к ответственности за хулиганство. И считаем, что на путь исправления он не встал. 

Подавляющее большинство выстрелов принадлежит ему. Следствие считает, что есть основания полагать, что он причастен к убийству. После преступления он пытался замести следы, уничтожив пули и спрятав оружие. И сам пытался скрыться. 

Состояние здоровья не мешает ему находиться под стражей. Просим оставить его в СИЗО до 14 марта 2020 года. 

Следователь говорит, что Борисов пытался подменить оружие. Якобы при обыске у него нашли другое оружие, а не то, из которого он стрелял. 

За пять месяцев Борисова никто не допрашивал.

— Значит, у вас нет фактов, — говорит адвокат следователю.

Адвокат обвиняемого Борисова

Адвокат обвиняемого Борисова

Следователь говорит, что Александра задержали на соседнем участке сразу после происшествия.

— Винтовка была на крыльце, там, где я ее положил. Убегать я не собирался, — отвечает Борисов.

Судья изучает документы.

Борисов сказал, что ознакомился с результатами баллистической экспертизы. Они есть в материалах дела.

В момент задержания после стрельбы он был пьян, описывает судья обстоятельства задержания. 

Прокурор спросил родителей Егора, приносил ли Борисов извинения. Те ответили, что нет. И ничего не компенсировал. 

— Раскаиваюсь. Приношу извинения, если они, конечно, помогут пострадавшей семье. Я осознаю то горе, которое они испытывают. Я его прочувствовал на себе. Также хотел попросить не применять меру пресечения, связанную с лишением свободы. Здесь я буду полезен обществу и семье. Всё, — сказал Борисов. 

Слово адвоката

Адвокат Борисова:

— Все события известны. Но хотел бы отметить важные моменты. Есть баллистические экспертизы. Ни одно ружье не переделывалось, никакие изменения в них не вносились. Такое ружье можно купить, даже не предъявляя паспорта, в спортивных магазинах.

Уважаемый суд, обращаю внимание на поведение моего подзащитного в момент происшествия. Он подошел к мальчику, проверил пульс, дыхание, находился там, пока не прибыла скорая помощь. А говорят, что он скрылся.

Я хочу принести извинения родителям ребенка. Я искренне сожалею. Я делаю свою работу. Находясь на этом месте, люди могли не сдержаться. Но он сохранил винтовку и никуда не ушел. Возможно, он находился на другом участке, чтобы избежать самосуда.

Не его вина, что полиция изъяла другую винтовку. Никто у него не спрашивал, не вникал. Уже после просмотра видеозаписи сравнили и поняли, что винтовка другая. Он мог выкинуть ее в любой водоем поблизости. Но осознавал все. 

Он прекрасно понимал, что стреляли три человека. А ранение одно. Кто попал в ребенка? А он виноват только потому, что его винтовка? Там сплошная стена зелени за лавочкой. Я ответственно говорю об этом. У моих родственников там сад, я стабильно там бываю. Он заблуждался, что там никого не может быть. Он не снимает с себя ответственности.

По словам адвоката Борисова, в полиции сказали, что любой звонок родителям после случившегося будет расцениваться как давление. Поэтому он не извинялся.

Если бы он хотел на кого-то повлиять, то у него пять месяцев было на это, говорит адвокат.

— Прошу избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Суд ушел совещаться.

Родители Егора не выдержали, ушли. Не стали ждать решения суда. Мама практически все заседание плакала.

Олег Манваров

Борисова заводят в зал суда.

Олег Манваров

Судья говорит про объединение уголовных дел в отношении Борисова. Они переданы в отделение по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних четвертого ГСУ (подчиняется Москве).

Олег Манваров

Меру следствия суд считает подлежащей удовлетворению. Основания — тяжкое преступление, большая социальная опасность, возможность скрыться и давить на свидетелей, в том числе на детей. 

Олег Манваров

Борисова отправили в СИЗО

Суд удовлетворил ходатайство и отправил Борисова в СИЗО до 13 марта.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 9
  • ПЕЧАЛЬ 21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2020 в 14:00

Инфантильный мальчик, проживающий с мамой. В больнице мальчика не навещал, материально не помогал, извинений не просил. До сих пор пытается соскочить. Точка.

15 янв 2020 в 13:44

Унылое зверище. Ни бе ни ме. Ни ума, ни чести, ни совести, ни сознательности. Даже извиниться не может. Ни то что владеть оружием сознательно и ответить за свои поступки. Значит нужно его призвать к ответу.! На кол однознгачно!

15 янв 2020 в 13:37

Тупорылое существо, которое до сих пор не осознало, ЧТО оно натворило. В "домике" он, в своей голове...