31 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Такой случай бывает один на миллион»: на Урале семью учителя выселяют из честно купленной квартиры

Этого добивается прокуратура Каменска-Уральского

Поделиться

Оксана Игашева, учительница истории из Каменска-Уральского, вместе с мужем законно купила двухкомнатную квартиру

Оксана Игашева, учительница истории из Каменска-Уральского, вместе с мужем законно купила двухкомнатную квартиру

Поделиться

Оксана Игашева, учитель истории в школе в Каменске-Уральском, четыре года назад вместе с мужем купила двухкомнатную квартиру. Учительница взяла в Сбербанке кредит на миллион рублей и все это время честно выплачивала его по 15 тысяч в месяц. Чистоту сделки проверяла служба безопасности банка, выдавая кредит. Но так случилось, что спустя четыре года на эту квартиру вдруг стала претендовать сестра бывшей собственницы, которая уже умерла. Претендентка на половину квартиры — 54-летняя Наталья, безработная, инвалид. Городская прокуратура встала именно на ее сторону и по суду потребовала, чтобы учитель отдала ей половину законно купленной квартиры.

Мы сидим в гостях у Оксаны Геннадьевны. Уютно, чисто, свежий ремонт. Шторы, обои — все подобрано в одном стиле. На обоях рисунки, рисовала сама Оксана. Новое жилье семья обустраивала с душой. Оксана рассказывает свою историю.

Оксана Геннадьевна за четыре года уже забыла о прежних хозяевах. И вдруг в августе ее вызывают в прокуратуру

Оксана Геннадьевна за четыре года уже забыла о прежних хозяевах. И вдруг в августе ее вызывают в прокуратуру

Поделиться

— Мы с мужем и младшим сыном переехали сюда из Североуральска. Здесь живет моя мама, в Екатеринбурге в институте учится наш старший сын. Когда в первый раз приезжали смотреть квартиру, нас встречала именно Наталья. Она жила здесь. По лицу, внешнему виду было видно, что она любит выпить. В квартире был настоящий бомжатник, все ободрано, прокурено (алкоголизм подтвержден документально, заключение врачей-экспертов есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Но общались мы с ней хорошо. Потом оказалось, что собственник — ее сестра. 

— Она тоже жила в этой квартире?

— Нет, жила в другом месте. Она выглядела нормально: вполне благополучный человек. Квартира досталась Людмиле по наследству после смерти мамы. Мы оформили с ней сделку, заключили договор. По договоренности ее сестра Наталья какое-то время до нашего переезда продолжала жить в этой купленной квартире. Мы с ней общались. Она с удовольствием рассказывала, что сестра купила ей комнату где-то в городе. Хвалила новое жилье, хвасталась новым соседом, мол, они с ним уже отметили переезд и он назвал ее «женщиной мечты», «в общем, жениться, наверно, будем». Я посмеялась тогда с родными, надо же, думаем, как в жизни бывает.

Оксана с мужем и сыном переехала в новую квартиру, сделала ремонт и забыла о прежних хозяевах. Все свободные деньги вкладывали в квартиру — поменяли всю проводку, батареи, сантехнику. Но спустя четыре года Оксану вызвали в прокуратуру и сообщили неожиданную новость.

Если суд признает сделку недействительной, то эту комнату со свежим ремонтом придется отдать «старой новой» пьющей хозяйке

Если суд признает сделку недействительной, то эту комнату со свежим ремонтом придется отдать «старой новой» пьющей хозяйке

Поделиться

Оказалось, что на половину квартиры претендует та самая Наталья, сестра бывшей хозяйки. 

«Убедительно прошу вас помочь мне не оказаться без жилья на улице, — написала в обращении к прокурору Наталья. — В 2014 году умерла моя мама, с которой я проживала в этой квартире. Когда пришла пора оформлять наследство, моя сестра Людмила уговорами <...> принудила меня отказаться от своей доли в наследстве». 

Та самая комната с «женихом-соседом», которую Наталье купила сестра, была записана на имя Людмилы. Но Людмила умерла, наследником остался ее сын, племянник Натальи. И он подарил квартиру своему приятелю, якобы за долг в 200 тысяч рублей (документально не подтвержден). Наталья осталась без крыши над головой.

Чтобы установить, законно ли был оформлен отказ от наследства на квартиру матери Натальи и Людмилы, прокуратура назначила психиатрическую экспертизу. Выяснилось, что Наталья с детства страдает психическим расстройством, хотя и остается дееспособной. Закончила школу, выучилась на повара, но последнюю работу уборщицей потеряла из-за пьянства. 

Психиатры пришли к выводу, что Наталья в момент сделки не осознавала последствий своих действий, не отдавала себе отчета в том, что она делает. Прокуратура, защищая права инвалида, подала в суд с требованием признать отказ от наследства и сделку купли-продажи недействительными. Также сейчас прокуратура требует у Сбербанка снять обременение на квартиру, за которую еще не расплатились по ипотеке.

Сестра бывшей хозяйки квартиры обратилась за помощью, чтобы не остаться на улице

Сестра бывшей хозяйки квартиры обратилась за помощью, чтобы не остаться на улице

Поделиться

— Я ничего не понимала, когда слушала прокурора! — говорит Оксана. — Я говорю: если сестра обманула сестру, сын-правопреемник пусть отвечает по ее долгам. Проверьте этот странный договор дарения комнаты. Новый хозяин комнаты, кстати, не выгоняет Наталью, разрешил пожить. Может, это спланированная афера? Прокурор мне отвечает: сын был вправе подарить свою собственность, да и что с сына возьмешь — он наркоман и сидит в тюрьме в Сочи. 

Получается, с той стороны алкоголики, наркоманы, сидящие в тюрьме, с них ничего не взять, давайте спросим с учителя. Почему меня не защищают?!

Оксана Игашева

— Вы спрашивали почему?

— Спрашивала прокурора: что мне делать? Мне говорят: половину квартиры отдадите ей или комнату ей придется вам купить! Из материалов дела я узнала, что у Натальи пенсия 16 тысяч. А у меня ставка 11 тысяч 800 рублей. Муж — рабочий на заводе, зарплата до 30 тысяч не дотягивает. Сын девятиклассник. Чтобы платить ипотеку, содержать ребенка, мне надо работать на две ставки. Я живу в школе. А они живут как хотят на пенсию, пьют, гуляют в свое удовольствие.

Циничность наших правоохранительных органов в том, что они понимают, что с меня есть что взять — мы работаем, платим налоги. Я не пила, не гуляла, воспитала нормальных детей. А там спросить не с кого!

Прокуратура через суд добивается признания договора недействительным. Тогда учителю придется поделить законно купленную квартиру на двоих

Прокуратура через суд добивается признания договора недействительным. Тогда учителю придется поделить законно купленную квартиру на двоих

Поделиться

«Этот абсурд может случиться даже с прокурором»

— Такой случай бывает один на миллион. Абсурд ситуации в том, что такую квартиру мог купить кто угодно, — комментирует ситуацию юрист Юлия Майорова, которая представляет в суде интересы Оксаны Игашевой. — Я, вы, судья, прокурор. А какие были основания не доверять продавцу? Хозяйка унаследовала эту квартиру. Свидетельство о праве наследования было выдано и не оспорено. Возможности ознакомиться с наследственным делом нет, и никто его не даст. Ни покупатель, ни служба безопасности банка не могли проверить этот момент. 

— Но прокуратура обязана защитить права инвалида, чтобы женщина не оказалась на улице...

— Да, действительно, нужно было проверять женщину, отдавала ли она себе отчет в своих действиях в тот момент, когда отказывалась от наследства. В нашем случае врачи сделали вывод, что не отдавала. Но мое мнение, что теперь нужно взыскивать с сына компенсацию за одну вторую долю от стоимости квартиры на момент оформления наследственных прав. Возможно, возвращать ту квартиру, которую он так странно подарил. Так было бы правильно. Но это и дольше, и сложнее. Проще признать сделку недействительной и разделить квартиру поровну. 

А вы представляете, как они там вместе будут жить? Наталья ведь в полном праве вообще отказаться от продажи своей доли. Может сказать: буду жить в одной из комнат. У меня был случай, когда бывшие супруги делили квартиру, один пытался продать свою долю черным риелторам. Не получилось. Закончилось тем, что взбешенный бывший муж поджег свою часть квартиры. Какими уголовными делами может закончиться эта история, неизвестно. Сейчас мы подали встречный иск о признании Оксаны Игашевой добросовестным покупателем по договору купли-продажи. Удовлетворение наших требований влечет отказ в удовлетворении требований прокуратуры. Было бы правильно, если бы суд установил, что женщина не отдавала себе отчета в том, что делала, но все требования компенсации должны быть предъявлены наследнику.

Мы запросили комментарии Свердловской областной прокуратуры об этой ситуации, но на данный момент их не получили.

Прочитайте также другую историю о том, как бухгалтер из Екатеринбурга чуть не лишилась единственной квартиры, после того как ее обманом втянули в игру на Форексе. Женщина проиграла несколько судов, но в итоге суд Свердловской области встал на ее сторону.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ144
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!