19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Палки ради жизни: екатеринбурженка, поборовшая рак, учит скандинавской ходьбе других онкопациенток

Ирина Вдовина придумала восстанавливающую методику для женщин, перенесших операцию

Поделиться

Ирина Вдовина занимается скандинавской ходьбой около 10 лет

Ирина Вдовина занимается скандинавской ходьбой около 10 лет

Два раза в неделю в Харитоновском парке можно встретить преимущественно женскую группу, занимающуюся северной (скандинавской) ходьбой. С виду группа ничем не отличается от любых других «ходоков», но кое-что участниц объединяет: все женщины прошли лечение от рака молочной железы. И занятия для них не просто физкультура, а возвращение к здоровой жизни, методику для которого разработала Ирина Вдовина — тоже бывшая пациентка онкоцентра.

Ирина всю жизнь занималась спортом и даже во время прохождения химиотерапии в 2010 году (конечно, с разрешения лечащего врача) крутила педали велотренажера, плавала в бассейне и много ходила пешком. Пройдя операцию и лечение, она стала искать в интернете информацию о жизни после онкозаболеваний, но в российском сегменте на эту тему практически ничего не было. В отличие от европейских и американских профильных сайтов.

Больше всего Ирину в то время поразил и вдохновил пример двух американок, которые обсуждали детали участия в соревнованиях по триатлону в компрессионном рукаве, который носят бывшие онкопациентки после удаления лимфатических узлов. Вопрос о самом участии не стоял, надо было только решить, ехать ли на велосипеде в мокром после заплыва рукаве или поменять его на сухой.

— Меня это так потрясло, — вспоминает Ирина Вдовина. — Подумала: ну, значит, есть жизнь после. Именно благодаря этой истории я стала вести блог в «Живом журнале», понимая, что людям нужен позитив. Параллельно в России возникло интернет-сообщество «Онкобудни», я стояла у его истоков. И одна девушка из Копенгагена написала, что у них реабилитация в онкоцентре проходит с помощью каких-то палок. Я стала искать информацию, ничего не нашла, купила, как потом оказалось, неправильные, трекинговые, палки и стала ходить. И только позже нашла «Школу Насти Полетаевой» в Москве.

Группа занимается скандинавской ходьбой в Харитоновском парке

Группа занимается скандинавской ходьбой в Харитоновском парке

Команда, занимающаяся у Ирины Вдовиной, принимала участие в городских соревнованиях по северной (скандинавской) ходьбе наравне со здоровыми людьми. Несколько человек заняли призовые места. Например, Тамара Полякова (на фото) стала второй в старшей возрастной группе на II Кубке Екатеринбурга по северной ходьбе

Команда, занимающаяся у Ирины Вдовиной, принимала участие в городских соревнованиях по северной (скандинавской) ходьбе наравне со здоровыми людьми. Несколько человек заняли призовые места. Например, Тамара Полякова (на фото) стала второй в старшей возрастной группе на II Кубке Екатеринбурга по северной ходьбе

В 2012 году Ирина окончила инструкторские курсы в «Школе Насти Полетаевой», в 2014-м — курсы у Владимира Рыжкина, главного физиотерпевта Свердловской области, которые он проводил для медицинских работников и инструкторов по скандинавской ходьбе, начала участвовать в мероприятиях городского центра медпрофилактики, стала руководителем регионального отделения Российской федерации северной ходьбы. И всё время думала о том, как адаптировать эту ходьбу для женщин с лимфедемой — отеком, развивающимся из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Он возникает не у всех женщин, перенесших удаление лимфоузлов, но если возник, то будет сопровождать всю жизнь.

— У меня лимфедема возникла с самого начала, в Екатеринбурге ее практически не лечат, и я всё время была озабочена этим вопросом, мечтала найти какую-нибудь гимнастику, которая бы ее вылечила. Это утопия, конечно. Мне нравилось, что северная (скандинавская) ходьба не ухудшает отек и дает возможность активно заниматься физкультурой. Но при этом надо было немножко особенным образом ходить в рамках общей техники и на некоторые моменты обращать больше внимания. Поэтому голова у меня все время работала в этом направлении. Я ничего особо нового не придумала, просто знаю, что нам может повредить, а что нет. Мы это обсуждали с химиотерапевтами, хирургами и лимфологами. Была задача отсортировать, какие упражнения. Например, что на разминке нам делать полезно, что нейтрально, а что нельзя.

Северная ходьба полезна при артрозах, артритах, остеопорозах, сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, депрессии. И, хотя исследований о пользе или вреде от занятий при онкологических заболеваниях нет, все перечисленные выше заболевания могут быть побочными эффектами лечения рака молочной железы.

— Довольно долго онкологических пациентов не принимали даже в санатории, реабилитологи просто боялись иметь с нами дело, — говорит Ирина Вдовина. — При этом в 2015 году в США врачи проводили метаисследование, в котором участвовали больше 4 миллионов человек. Оно показало, что выживаемость при онкологии у тех, кто активно занимается физкультурой, на 17% выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации о необходимой физической нагрузке от 150 до 300 минут в неделю. Да, там не указано, какой именно нагрузки, но от скандинавской ходьбы точно не становится хуже.

Когда гуляешь с палками, в голове ощущение, что ты занимаешься спортом. А если занимаешься спортом, значит, ты здоров.

Ирина Вдовина

Не все упражнения можно делать при лимфедеме. Чтобы определить безопасные, Ирина Вдовина консультировалась с врачами

Не все упражнения можно делать при лимфедеме. Чтобы определить безопасные, Ирина Вдовина консультировалась с врачами

Группа делится на две подгруппы: новички и продвинутые

Группа делится на две подгруппы: новички и продвинутые

Два года назад врач-химиотерапевт Владислав Петкау (до ноября 2019 года заведующий центром амбулаторной химиотерапии областного онкодиспансера. — Прим. ред.) познакомил Ирину Вдовину с руководителем организации помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни» Юлией Аристовой. Cовместно они провели несколько мастер-классов, прочитали лекцию о пользе северной (скандинавской) ходьбы на «Школе пациентов» в Свердловском областном онкологическом диспансере, а в начале 2019-го Ирина начала вести во «Вместе ради жизни» группу занятий скандинавской ходьбой, этих людей и можно дважды в неделю встретить в Харитоновском парке.

В прошлом году Ирине Вдовиной пришла идея подготовить инструкторов по скандинавской ходьбе в разных российских городах из бывших онкопациенток. И на сегодняшний день в 8 городах России уже работают 12 таких инструкторов.

— Я сталкивалась с тем, что инструкторы говорили, что боятся, эмоционально не выдерживают, когда у них занимаются бывшие пациентки. Или другая крайность. Говорят: «Да просто дать им палки, и пусть идут, машут». Это тоже неправильно. Поэтому я продумала, что должны быть «равные инструкторы»: когда «наши» женщины «наших» же женщин учат северной (скандинавской) ходьбе. По-моему, это правильно, потому что, если меня в спортзале спросят, что у меня с рукой, я, конечно, скажу, что упала на горнолыжке. Что я буду этим мальчикам и девочкам рассказывать про свои проблемы? Но иногда-то хочется спросить и поделиться. Мы в благотворительной программе «Женское здоровье» в Москве обучили 17 инструкторов, большая часть из них уже работает. Это просто фантастика, потому что из здоровых людей так активно новоиспеченные инструкторы не берутся за работу, а у нас есть мотивация, — говорит Ирина Вдовина.

Идея об обучении Ирине пришла во время лидерского курса на благотворительной программе «Женское здоровье» в Москве. Эта же программа недавно выпустила методические рекомендации по занятиям скандинавской ходьбой для женщин, перенесших рак молочной железы, которые разработаны Ириной Вдовиной вместе с врачом-реабилитологом Александрой Ровной, врачом-онкологом Иваном Виноградовым и врачом-онкологом, химиотерапевтом Владиславом Петкау.

— Назвать это методикой, наверное, можно с натяжкой, но мы, по крайней мере, сказали женщинам, перенесшим рак молочной железы, о том, что северной (скандинавской) ходьбой можно и нужно заниматься, что врачи это одобряют, — говорит Ирина Вдовина.

Подробнее об организации помощи онкопациентам «Вместе ради жизни» мы рассказывали в этом материале. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. А вот здесь врачи прокомментировали десять заблуждений о раке. Также мы рассказывали историю подростка, который победил рак крови.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алкашка
16 янв 2020 в 11:35

На е1 все почти больны раком на голову

Дроссель Эдуард
16 янв 2020 в 11:26

им лиж бы не работать!!!

Ирина
16 янв 2020 в 14:32

Спасибо вам за помощь людям. Женщин в такой ситуации очень нужно поддерживать. Сил вам и оптимизма