30 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
Свалка на Коммунистической продолжает тлеть, распространяя едкий запах, а от дыма слезятся глаза

Свалка на Коммунистической продолжает тлеть, распространяя едкий запах, а от дыма слезятся глаза

На подъезде к той самой тлеющей свалке на улице Коммунистической стоит патруль ППС. Улыбчивые полицейские журналистов пускают, проверяя удостоверения, остальных любопытствующих отправляют восвояси. У въезда тления не видно, однако стоит пройти подальше, вдоль забора СНТ «Учитель» до противоположной стороны бывшего карьера, и попадаешь в настоящую долину гейзеров.

Дымит через каждые несколько метров, а кое-где видно и открытый огонь. Одежда и волосы сразу пропитываются едким вонючим дымом. Сложно даже представить, как людям живется в домах поблизости. Машин МЧС в тот день мы на свалке не видели.

Читатель снял тлеющую свалку с высоты птичьего полета

Как людям живется рядом с таким объектом, сложно даже представить

Как людям живется рядом с таким объектом, сложно даже представить

Бывший карьер, как отмечают в администрации района, имеет глубину с 9-этажный дом, по площади это квадрат, каждая сторона которого — примерно 500 метров. Весь объект занимает площадь около 25 гектаров, для сравнения — примерно столько же занимает парк «Зеленая Роща» в центральной части Екатеринбурга. Сколько тонн мусора сейчас размещено на этой площадке, сказать не взялся никто.

Площадь участка — около 25 гектаров, это примерно столько же, сколько занимает парк «Зеленая Роща»

Площадь участка — около 25 гектаров, это примерно столько же, сколько занимает парк «Зеленая Роща»

Если приглядеться, чем, собственно, заполнен карьер, то можно подумать, что именно здесь оказались все снесенные в Екатеринбурге здания: бетонная крошка, блоки, подгнивший брус, арматура. То тут, то там — горы обрезанных с деревьев веток, с которыми, судя по всему, недавно расстались оголившиеся тополя. Частенько попадается и крупногабаритный бытовой мусор: диваны, покрышки, холодильники, из поролона торчат пружины матрасов и кресел. Пластиковые упаковки, коробки, мешки.

В основном на свалке строительный мусор и старые спиленные деревья

В основном на свалке строительный мусор и старые спиленные деревья

От того, что здесь частенько что-то горит и тлеет, екатеринбуржцы страдают уже несколько лет. Так же, как от шума и пыли большегрузов, которые постоянно ездят по маленькой улице Коммунистической. Машины, впрочем, едут не только на эту нелегальную свалку — многие направляются на площадку ЕМУП «ИГРиР» — их участок, обнесенный забором, расположен напротив. Об этом мы рассказывали в 2017 году, тогда жители района писали в администрацию, что большегрузы ездят даже ночью, хотя по расписанию не должны. При этом глава района, тогда это был Вячеслав Трапезников, ответил, что принято решение завершить рекультивацию объекта и закрыть его в конце 2017-го. Также в администрации заверили, что предприятие работает с соблюдением всех нормативов и регулярно восстанавливает дорожное покрытие улицы, которая разбивается большегрузами.

Подходить близко к карьеру опасно, можно свалиться вниз, а из-под снега торчит арматура

Подходить близко к карьеру опасно, можно свалиться вниз, а из-под снега торчит арматура

Однако на дворе 2020-й, а площадка продолжает работать.

— К этой тлеющей свалке мы отношения не имеем, мы находимся через дорогу от того объекта, мы с ним не граничим, мы не работаем с отходами, — сообщил замдиректора ЕМУП Иван Кравченко. — Деятельность предприятия здесь продлена до 2021 года. Там находится карьерная выемка, мы занимаемся ликвидацией выемки по решению суда до середины 2021 года.

Нелегальная же свалка расположена чуть дальше по Коммунистической, условный заезд на нее находится возле забора СНТ «Учитель». Этот участок ничей, неразграниченные земли. По словам нашего источника, знакомого с проблемой несанкционированной свалки, реальные хозяева — некая бандитская группировка во главе с несколькими авторитетами. Эти люди брали за возможность выбросить мусор в карьер 1000 рублей с машины. Аналогичные расценки называют и местные жители.

Деревянный мусор может начать тлеть в любой момент

Деревянный мусор может начать тлеть в любой момент

Если сравнить это с тем, сколько стоит утилизировать, к примеру, строительный мусор официально, то очевидно, что незаконная свалка намного дешевле, как минимум в 8 раз. Утилизация строительных отходов у официалов стоит от 1000 рублей за тонну, а один КАМАЗ — это 8 тонн.

Источник утверждает, что таким предпринимательством занималась так называемая «банда четырёхсотых», мы писали об этих братках, действующих в стиле 90-х, в связи со скандалом в кальянной в центре Екатеринбурга. Один из собственников кальянной Smuggler рассказывал, что некий молодой человек по имени Артем вымогал у него деньги, а закончилось дело разгромом в заведении.

Свалку начали заваливать снегом, чтобы ликвидировать тление, но до сих пор есть участки, где видно огонь

Свалку начали заваливать снегом, чтобы ликвидировать тление, но до сих пор есть участки, где видно огонь

По мнению собеседника E1.RU, за такие расценки мусор в карьер свозили управляющие компании, работающие в этом районе, подрядчики, которые кронируют и спиливают старые деревья в городе (неслучайно на свалке действительно очень много обрезанных ветвей и деревьев), близлежащие торговые сети, строительные компании — в общем, все, кто готов экономить на утилизации.

Примечательно, что уголовное дело, по данным прокуратуры, было заведено еще в июле 2018 года по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), а также ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). В прокуратуре сообщили, что расследование находится у них на контроле. В полиции Екатеринбурга о ходе расследования особо не рассказывают, на вопрос о фигурантах дела не отвечают, ограничившись лаконичным «расследование продолжается».

Рядом с бывшим карьером — коллективные сады

Рядом с бывшим карьером — коллективные сады

Сейчас, сообщили в администрации, чтобы потушить возгорание, решено свозить на место свалки снег из разных районов города. И снег действительно уже начали подвозить, но пока он лежит в основном с того края, где был подъезд к карьеру со стороны Коммунистической. Если пройтись дальше, там по-прежнему дымится и тлеет мусор.

— Заливкой воды возгорание было не потушить: свалка представляет собой карьер, сопоставимый с 9-этажным домом, и мусор тлеет на большой глубине, создавая задымление, — сообщил депутат ЗакСо Владимир Смирнов. — Для остановки возгорания производится завоз снега, собранного в ходе уборки улично-дорожной сети. Снег, который будет складироваться на месте глубинного пожара, перекроет доступ воздуха, необходимый для горения. Сейчас решается вопрос о передаче данного участка в муниципальную собственность. Также рассматривается вопрос об ограничении въезда грузовиков с мусором на несанкционированную свалку путём установки запрещающих дорожных знаков и обеспечения охраны участка.

На подъездах к свалке должны появиться запрещающие знаки

На подъездах к свалке должны появиться запрещающие знаки

— Чтобы что-то сделать со свалкой, нужно принять землю в муниципальную собственность, чем сейчас администрация и будет заниматься, — подтвердили в пресс-службе администрации Екатеринбурга. — Устанавливать виновных лиц не компетенция города. В течение двух лет неоднократно проводились обследования этой территории, все акты обследований и фотоматериалы направлялись в органы внутренних дел.

Бывший карьер на Уралмаше — далеко не единственная нелегальная свалка промышленных и бытовых отходов в Екатеринбурге и ближайших окрестностях. Так, мы неоднократно писали, как строительный мусор беззастенчиво вывозят и складируют вдоль обочин на участке улицы Дорожной между военными городками на Вторчермете.

От этого мусора Уралмаш задыхается уже несколько лет, время от времени он тлеет

От этого мусора Уралмаш задыхается уже несколько лет, время от времени он тлеет

И если для ликвидации свалок бытовых отходов появились действенные механизмы с началом действия мусорной реформы, то для строительного мусора такой четкой схемы нет.

— Несанкционированных свалок промышленных и строительных отходов в городе не так много, но за их появлением экологи следят, — сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на городской комитет экологии. — Чаще всего строительные отходы попадают на свалки ТКО, однако по правилам их нужно вывозить на специализированный полигон. В Екатеринбурге есть одна муниципальная организация, которая занимаются рекультивацией карьеров с помощью строительных отходов. Это легальная деятельность, строительные отходы могут приниматься для этих целей — речь о МУП «ИГРиР».

Вряд ли приятно проводить лето в саду рядом со свалкой

Вряд ли приятно проводить лето в саду рядом со свалкой

Напомним, в декабре — январе свалка полыхала так, что задыхалось полгорода. Однако специалисты лабораторий Роспотребнадзора и экологи вредных примесей в воздухе не нашли.

Недавно на этой свалке устроили фотосессию с экологическим уклоном.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!