21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Это логичный ход»: свердловские политики об отставке Дмитрия Медведева и правительства

Депутаты Госдумы и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман комментируют неожиданное решение

Поделиться

Собрали мнения екатеринбургских политиков об отставке правительства  

Собрали мнения екатеринбургских политиков об отставке правительства  

Мы попросили нескольких известных политиков Екатеринбурга прокомментировать решение правительства России об уходе в отставку. Публикуем их мнения о главной новости дня.

Андрей Альшевских, депутат Госдумы:

— Я думаю, это логичный ход. Потому что то, что сегодня было рассказано президентом на Федеральном собрании, — это фундаментальные изменения. В то же время не у многих сейчас есть ответ на вопрос, почему всё так быстро происходит. Если вы посмотрите, само послание было 15 января, а не в конце весны, как обычно. Думаю, что все эти процессы, которые были озвучены Федеральному собранию, будут быстро рассмотрены и приняты. Понятно, что правительство пока останется в рамках исполняющих обязанности. 

— Как вы относитесь к тем изменениям, которые предложил президент? 

— Я отношусь позитивно, потому что это серьезный механизм влияния на работу правительства. Не вмешиваться, а влиять. Гораздо проще сейчас будет общаться с правительством. Потому что на сегодняшний момент — да, они приходят в Госдуму, да, они докладывают по закону, но они всё равно работают автономно, мы не влияем на их работу. Многие вопросы и критика в адрес того или иного министра оставались без реакции и незамеченными. 

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы: 

— Это (уход правительства в отставку) произошло не так уж и внезапно. Об уходе правительства говорили и о том, что послание президента закончится кадровыми перестановками, только не думали, что такими массовыми и масштабными. Происходит так называемый транзит власти. Подготовка к будущей властной конфигурации в стране. С этим связано появление Госсовета как структуры, которая будет прописана в Конституции и станет одним из элементов управления страной. И вкупе с тем, что сегодня объявили, что у президента и правительства урезаются полномочия. Например, заявили о назначении министров Госдумой. 

Всё это говорит о том, что властная конструкция уже не будет такой, какая она есть сейчас, когда президент — центр власти.

Дмитрий Ионин

По мнению Ионина, будет распределение власти в разных плоскостях.

— Здесь, на мой взгляд, несколько задач: сохранение стабильности политической системы, необходимость остановить обнищание населения. Невозможно не заметить, что в последние годы у нас богатые — богатеют, бедные — беднеют. Именно поэтому президент, по сути, взял всё в ручное управление, потому что правительство не тянуло задачи. Оно не выполняло нацпроекты, оно даже не могло нормально потратить те деньги, которые есть. И эту ситуацию надо было исправлять. Этот состав правительства объективно не справился. Произошел перехват президентом управления внутреннеэкономической и социальной повестки в стране.

Вот как ситуацию комментирует депутат Госдумы, екатеринбуржец Андрей Ветлужских:

— Отставка правительства — неожиданное для нас событие и возможность усилить различные ведомства, министерства еще более профессиональными людьми, которые смогут решить стоящие перед страной непростые социальные и экономические задачи. Сейчас президент будет предлагать нового руководителя правительства и формировать Кабинет министров в обсуждении с Госдумой, у которой пока не такие широкие полномочия, как глава государства анонсировал в послании к Федеральному собранию.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:

— Медведев не был субъектен, поэтому я спокойно отношусь к его отставке.

Политолог Михаил Корабельников:

— Начинаются конкретные действия по перераспределению полномочий и сфер влияния в правящей группе. Отставка правительства с политической точки зрения обнуляет ситуацию и говорит о том, что мы выходим на новый этап.

В дальнейшем возможен ряд вариантов развития событий, вплоть до роспуска Госдумы и Федерального собрания в целом. Такой сценарий рассматривался, но, насколько он реален, покажет время. После оглашения послания президента Федеральному собранию власти необходимо предпринимать какие-то шаги. Вопрос в том какие, а также насколько они могут быть кардинальными.

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 14
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2020 в 21:48

Президента надо менять, а уж опосля....

Серега
15 янв 2020 в 21:01

Очередная театральная постановка, каких много было за 20 лет. Впечатления не производит, надоело.

Гость
15 янв 2020 в 20:26

Ройзман кратко послал нахер, талант!