25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Конституционный переворот» и новый «технический глава»: уральские политологи об отставке правительства

Мы попросили экспертов объяснить решение президента о смене правительства

Поделиться

Сегодня президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, принял отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и внес в Госдуму кандидатуру его сменщика на посту главы правительства — руководителя ФНС России Михаила Мишустина. Мы спросили у уральских политологов, что означают такие неожиданные и резкие перемены.

Главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Сергей Мошкин считает, что новый премьер-министр Михаил Мишустин станет «техническим» главой правительства.

— Можно ли рассчитывать, что новый премьер Михаил Мишустин — потенциальный преемник? Я думаю, навряд ли, потому что до выборов главы государства еще 4 года. За это время премьер может как нарастить, так и полностью растерять свой авторитет. В том, что это будет премьер, как и Медведев, «технический», лояльный исполнитель любой воли Путина, не самостоятельный, безликий, полностью зависимый человек, даже не приходится сомневаться.

«По большому счету, пока мы видим, что сменили шило на мыло»

политолог Сергей Мошкин

Ожидать, что правительство будет вести деятельную и независимую от президентской власти политику, не приходится. Просто убрали скомпрометировавшего себя в общественном мнении премьера и поставили другого, малоизвестного широкой публике, — сказал Сергей Мошкин.

Политолог Фёдор Крашенинников говорит, что предпринимаются радикальные меры для сохранения власти в руках Владимира Путина:

— Если говорить лозунгами, то это конституционный переворот. Мы ойкнуть не успеем, как у нас будет новая Конституция, ее примут без всякого референдума, какими-нибудь невнятными опросами, которые нам уже обещал Миронов и другие деятели. 

«Дума примет кучу законов, которые позволят переписать Конституцию и создать новую конфигурацию власти, которая позволит Путину править пожизненно»

политолог Федор Крашенинников

Будет он сильным премьер-министром при марионеточном президенте или возглавит Госсовет, это уже не важно.

Это первое, а второе — на месте партии «Единая Россия» я бы задумался о своем будущем. Потому что раньше ее возглавлял премьер-министр, а сейчас Медведев де-юре станет заместителем Путина в Совете безопасности, что звучит еще солидно, но де-факто он будет заместителем секретаря Совбеза Патрушева, который является оперативным руководителем этого органа. Очевидно, что теперь появится новый глава партии «Единая Россия» или будет новая партия.

Еще один момент (в послании президента Федеральному собранию, после которого Дмитрий Медведев объявил об отставке. — Прим. ред.), на который никто не обращает внимания, — окончательное уничтожение муниципальной власти как отдельной ветви власти. Сейчас так написано в Конституции. Это, конечно, не сила, муниципальная власть давно растоптана и подчинена государственной. 

«Теперь Путин хочет это и в Конституции прописать, что никакой муниципальной власти отдельно от государства не будет»

политолог Федор Крашенинников

Это приведет к еще большей централизации и уничтожению даже теоретических возможностей для местного самоуправления, — сказал Федор Крашенинников.

Политолог Михаил Коробельников считает, что Владимир Путин начал глобальные изменения в системе власти:

— Начинаются конкретные действия по перераспределению полномочий и сфер влияния в правящей группе. Отставка правительства с политической точки зрения обнуляет ситуацию и говорит о том, что мы выходим на новый этап. В дальнейшем возможен ряд вариантов развития событий, вплоть до роспуска Госдумы и Федерального собрания в целом. Такой сценарий рассматривался, но насколько он реален, покажет время.

После оглашения послания президента Федеральному собранию власти необходимо предпринимать какие-то шаги. Вопрос в том, какие и насколько они могут быть кардинальным, — заявил Михаил Коробельников еще до того, как стало известно об отставке правительства.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!