8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С
Здание попросили признать памятником архитектуры

Здание попросили признать памятником архитектуры

Конструктивистское здание профтехкомбината Верх-Исетского завода на Нагорной, 12 общественники попросили признать памятником архитектуры. Об этом председатель областной общественной организации ОКН «Уральский хронотоп» Олег Букин написал у себя в Facebook. 

Сам Букин объясняет, что меры нужно принимать срочно, так как старое здание огородили забором и думают сносить уже 17 января. 

«Заявил утром на охрану. Направляюсь к зданию. Нужна любая помощь. Оперативно выяснить, кто застройщик, заказчик, подрядчик», — написал Олег Букин. 

Также, судя по документам, которые опубликовал Букин, здание планируют снести до 6 апреля 2020 года. Приказ о сносе подписан директором акционерного общества «Прогресс». По данным «Контур.Фокуса», эта компания зарегистрирована на Нагорной, 12, а ее учредителем и акционером на 100% является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Директор компании «Прогресс» Тарас Табаков также является учредителем ООО «Управляющая компания "Тихвин"».

А вот постановление о сносе здания

А вот постановление о сносе здания

О том, что здание 30-х годов приговорили к сносу, написал общественник Ильдар Хабибуллин в своем телеграм-канале «АрхиЕкат»:

«Построенное в 1931 году по проекту основоположника уральского конструктивизма Вениамина Дмитриевича Соколова здание будет снесено к концу этой недели. Об этом каналу «АрхиЕкат» рассказал представитель подрядчика, который занимается вывозом оборудования. В войну здесь был развернут эвакогоспиталь № 1710 на 1400 коек. Сюда эвакуировали солдат с тяжелыми ранениями в голову и лицо. Госпиталь специализировался на челюстно-лицевой и нейрохирургии. Раньше об этом гласила памятная доска, которую сегодня при осмотре не удалось найти. По периметру уже установлен забор, но требуемой по закону информационной доски нет. Неясно, кто собственник и как принималось решение об очередном сносе».

Рядом с этим зданием УГМК строит жилой комплекс «Нагорный», но, как сказали Е1.RU в компании, это здание к ним не относится и объект стоит не на их участке. В администрации города Е1.RU ответили, что это не муниципальная собственность.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!