20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

На Широкой Речке деда похоронили на дороге из-за войны ритуальщиков и бизнесмена. Подробности конфликта

Могила перегородила въезд на базу, которой владеет предприниматель

Поделиться

Могилу вырыли прямо около въезда на базу

Могилу вырыли прямо около въезда на базу

Посреди незаконной, но вполне реальной дороги у Широкореченского кладбища сегодня начали копать вторую могилу. В первой накануне похоронили 89-летнего дедушку. Кого хотят положить рядом — пока неизвестно. Работы приостановили, но если возобновятся, то у въезда на территорию базы появится своеобразный забор из могильных крестов. Журналисты E1.RU Анна Жилова и Олег Манваров съездили на место и пообщались с участниками конфликта вокруг кладбищенской дороги.

«Чтобы заставить человека продать бизнес, надо создать проблему»

База площадью около 9 тысяч квадратных метров принадлежит Кириллу Говорухину. Строения на этой территории он купил в 2012 году, а в 2014-м выкупил у администрации Екатеринбурга землю. На базу можно заехать с центрального входа на Широкореченское кладбище, но быстрее и удобнее сделать это со стороны улицы Светлореченской.

Говорухин не скрывает, что по договоренности с прошлым руководством муниципального комбината спецобслуживания (КСО, теперь — Служба городских кладбищ) он пользовался этой дорогой с 2012 года (и утверждает, что она была там до него), заасфальтировал ее, уложил бетонные плиты. Но юридически все это время территория, по которой ездили машины, принадлежала кладбищу. И после смены руководителя КСО, говорит Говорухин, въезд со Светлореченской ему перекрыли:

— В 2018 году к руководству КСО пришел господин Калашников (Константин Калашников сейчас руководит Службой городских кладбищ. — Прим.ред.), и месяца через два начался конфликт. Он фактически запретил ездить по этой дороге, пригнал спецтехнику и забаррикадировал въезд, а в октябре 2018-го поставил забор.

Вид со стороны Светлореченской, въезд был открыт до конца 2018 года. Металлический забор справа устанавливал Говорухин, его недавно тоже демонтировали

Вид со стороны Светлореченской, въезд был открыт до конца 2018 года. Металлический забор справа устанавливал Говорухин, его недавно тоже демонтировали

Закрытый въезд со Светлореченской (вид со стороны кладбища)

Закрытый въезд со Светлореченской (вид со стороны кладбища)

После этого Говорухин подал в арбитражный суд заявление об установлении сервитута (права прохода и проезда через чужой земельный участок). В первой инстанции он проиграл, но апелляция отменила решение и назначила новую экспертизу (которая проверяет, можно ли пользоваться въездом). 13 января 2020 года назначили новое рассмотрение дела. Вскоре после этого на дороге и появилась могила.

— В 10:30 начали долбить асфальт отбойным гидравлическим молотком, за час-полтора выкопали могилу и через час принесли гроб, минут за 10 захоронили. У дедушки, наверное, совсем нет родственников, некому было возразить на такое кощунство. Провожали его две сотрудницы муниципального предприятия, — говорит Говорухин.

Уже после выхода материала мы все-таки нашли родственников похороненного мужчины и поговорили с дочерью о том, почему она выбрала такое место для захоронения.

Вид с базы в сторону улицы Светлореченской. По этой дороге несколько лет ездили машины, сейчас на ней могила, а сегодня рядом с ней пытались вырыть еще одну 

Вид с базы в сторону улицы Светлореченской. По этой дороге несколько лет ездили машины, сейчас на ней могила, а сегодня рядом с ней пытались вырыть еще одну 

База занимает почти 9 тысяч квадратных метров. Ее можно пройти насквозь и выйти на центральную аллею кладбища

База занимает почти 9 тысяч квадратных метров. Ее можно пройти насквозь и выйти на центральную аллею кладбища

Многие арендаторы после закрытия дороги в 2018 году с базы съехали, среди тех, кто остался, — владелец грузового автосервиса Николай Пырьев. Он вместе с Говорухиным пытается вернуть право заезжать с улицы Светлореченской, потому что с центрального въезда, которым ему предлагают пользоваться, фуры заехать не могут. К тому же, говорят они с Говорухиным, там по сути пешеходная аллея, по которой постоянно ходят посетители кладбища.

— Я в 2012 году взял в аренду здесь здание, отремонтировал, сервис грузовой построил, была автомойка, шиномонтаж, — рассказал E1.RU Пырьев. — А сейчас грузовой транспорт не может сюда проехать, и бизнес встал. Полтора года на выживании.

Кирилл Говорухин считает, что таким образом его вынуждают продать базу:

— У нового руководителя есть определенный интерес, ничем другим объяснить это не могу. Вынуждают продать. Вчера на могиле появилась табличка с моей фамилией и годами жизни. Как это расценивать — как предложение или как намек? Чтобы заставить человека продать бизнес, надо создать проблему. А когда у тебя есть власть и ты муниципальный служащий, ты это можешь сделать на раз.

Бизнесмен сегодня пожаловался в прокуратуру на похоронщиков:

— Я подал заявление по поводу тех событий, которые происходят на дороге, ведущей на мою базу. Не знаю, будет ли реакция со стороны городской прокуратуры, но полчаса назад мне позвонили работники базы и сказали, что МКУ «Служба городских кладбищ» заметает следы и закапывает ту яму под могилу, которую сегодня с утра выдалбливали гидромолотом.

Кирилл Говорухин (слева) и Николай Пырьев

Кирилл Говорухин (слева) и Николай Пырьев

По словам Говорухина, вторую могилу сегодня начали рыть, а потом закопали обратно

По словам Говорухина, вторую могилу сегодня начали рыть, а потом закопали обратно

Могилы находятся справа. Раньше кладбище от дороги отделял забор, недавно администрация кладбища его демонтировала

Могилы находятся справа. Раньше кладбище от дороги отделял забор, недавно администрация кладбища его демонтировала

В администрации Екатеринбурга E1.RU сообщили, что центральный въезд с Репина официально является единственным въездом на кладбище, а база расположена на смежном участке.

— Для того чтобы организовать подъезд к ней, собственник бизнеса осуществил самозахват земельного участка кладбища. Снес забор, построил дорогу, которой и пользовался несколько лет. Данный земельный участок, согласно документам, имеющимся в распоряжении ЕМУП, предназначен для захоронений, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — Недавний пожар на базе заставил руководство кладбища обратить внимание на это и попытаться навести порядок. Остается отметить, что сейчас постройки базы частично находятся на землях кладбища, а два предыдущих судебных решения были в пользу ЕМУП.

«Мы его предупреждали о подобных шагах»

Когда мы приехали к базе Говорухина, смогли поговорить с сотрудниками администрации кладбища. 

— Как родственники дедушки отнеслись к тому, что его похоронили в таком месте?

— Понимаете, их устроило место, по закону не нарушено ничего. Сегодня тут одно захоронение, завтра их будет десяток, а через год будет совсем по-другому все, обычное кладбище. Это новый участок № 5.

— Почему вы запрещаете здесь ездить?

— Этого проезда в ГИБДД и администрации города нет. Предпринимателю надо, чтобы грузовики могли заезжать с Объездной. А зачем нам, чтобы по кладбищу ездили грузовики?

По словам руководителя Службы городских кладбищ Константина Калашникова, эта земля предназначена именно для ритуальной деятельности. Проезд на территорию разрешается после получения сервитута. Договор заключается между администрацией города и собственниками участков. В нем обговариваются все условия: какие машины, в какое время, по какому порядку, за какую плату могут проезжать.

— Здесь такая же ситуация. Мы неоднократно говорили: проезд на кладбище — со стороны Репина. Будьте добры, обратитесь в администрацию, получите право и будете ездить, — говорит Калашников. — Сегодня такой документ с его [Говорухина] стороны не оформлялся. И он сам не предпринимает никаких шагов, чтобы получить юридически оформленный документ, который бы говорил, что МКУ «Служба городских кладбищ» обеспечит проезд техники Говорухину или иным лицам с соблюдением правил.

Константин Калашников говорит, что дедушку на дороге к базе похоронили законно, потому что эта земля принадлежит кладбищу

Константин Калашников говорит, что дедушку на дороге к базе похоронили законно, потому что эта земля принадлежит кладбищу

Проезд на городские кладбища разрешен с 9 утра до 17 часов в зимнее время и до 19 часов в летнее время. С улицы Репина можно проехать к базе Кирилла Говорухина, но, по словам Калашникова, бизнесмен не доволен тем, что прибывающие на базу фуры и большегрузы не вмещаются в ворота и их не пропускает охрана (а предпринимателю, судя по всему, нужен круглосуточный доступ на территорию базы). 

— Почему он не пытается урегулировать ситуацию? Не хочет. Может, но не хочет. Мы всё это ему подробно объясняли, что нас не устраивает, и предупреждали о наших подобных шагах, о том, что мы будем делать, — говорит Калашников. — Но не получили ни письменного ответа, ни уведомления, ни желания договариваться. Он просто сказал: «Я хочу, и будет так».

При этом Калашников не знает, когда на самовольном проезде появилось покрытие и кто его делал (чтобы похоронить деда, ритуальщикам пришлось долбить асфальт. — Прим. ред.). Могила в этом месте, по словам начальника МКУ, появилась на территории кладбища и захоронения здесь будут продолжаться. Этот земельный участок показывали заявителям (родственникам, которые организовывали похороны), и расположение будущей могилы не вызвало у них претензий. 

— В нашем городе есть самовольные, незаконные сооружения. Но это же не значит, что они должны остаться просто потому, что они там были. Данный земельный участок имеет назначение под ритуальную деятельность. И мы привели это в соответствие. Никаких иных работ на территории не может осуществляться, — сообщил Калашников.

По поводу корыстного интереса, о котором говорил Говорухин, Калашников ответил, что база ему не нужна.

— Куда мы ее, зачем она нам, что мы с ней будем делать? Мы там производство не ведем. Наша задача — содержать кладбища в порядке, в должном состоянии, с нормальными заборами, дорогами, чтобы везде чистота была, — говорит Калашников. — Что касается якобы моего личного интереса, то нет. Я не коммерсант. Опыт моей работы — это госслужба, оборонный завод и, собственно, МКУ. У меня нет ни навыков, ни возможности, ни желания. Пусть он назовет конкретных лиц [в интересах которых якобы действую], и тогда я скажу: знаю их или нет. 

А вы на чьей стороне?

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ34
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!