19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Опыт с опросом про храм в Екатеринбурге пригодится: свердловский омбудсмен рассказала о встрече с Путиным

Татьяна Мерзлякова будет следить, чтобы при изменениях не были нарушены права человека

Поделиться

Татьяна Мерзлякова довольна, что президент гарантировал неприкосновенность второй главы Конституции РФ, в которой говорится о правах и свободах человека

Татьяна Мерзлякова довольна, что президент гарантировал неприкосновенность второй главы Конституции РФ, в которой говорится о правах и свободах человека

Пока Государственная дума утверждала нового премьер-министра, президент России Владимир Путин встречался с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В этой группе 75 политиков, юристов, депутатов и общественных деятелей, в том числе омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая ранее рассказала, что очень расстроилась, когда узнала, что ее включили в состав. Мы узнали у уполномоченного по правам человека, как эта группа будет работать.

Татьяна Мерзлякова — одна из немногих в группе специалистов, которые профессионально занимаются защитой прав человека. Она рассказала, что Владимир Путин сообщил, по какому принципу составили рабочую группу.

 — Президент ответил на вопрос, который задают и у нас в Екатеринбурге: почему именно такой состав. Он сказал, что здесь собрались люди, который обладают огромным политическим и жизненным опытом, и поблагодарил всех за то, что согласились на эту работу, — сказала Татьяна Мерзлякова. 

Владимир Путин ответил на вопросы членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. На заднем фоне — свердловский депутат Павел Крашенинников

Владимир Путин ответил на вопросы членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. На заднем фоне — свердловский депутат Павел Крашенинников

По словам уполномоченного по правам человека, президент гарантировал, что вторая глава Конституции, которую нельзя переписывать без созыва Конституционного собрания, останется неприкосновенной. Она посвящена правам и свободам человека. Первая глава, которую тоже может изменить только Конституционное собрание, сохранится, но по ней у Мерзляковой есть вопросы. 

— Я хочу понять, как можно не править первую главу, в которой есть 15-я статья (она признает приоритет международного права над российским, президент в послании говорил об ограничении международных законов). Надо внимательно читать [сообщение о встрече на сайте президента России] kremlin.ru. Но вторая глава сохранится, для меня очень важно, что все фундаментальные права останутся незыблемыми. 

Участники встречи собрались за огромным столом

Участники встречи собрались за огромным столом

Татьяна Мерзлякова рассказала, что свердловский депутат Госдумы Павел Крашенинников стал одним из руководителей группы, а ее работа будет заключаться в том, чтобы собирать предложения общественности, следить, чтобы при внесении поправок не были нарушены права и свободы, и готовить всенародное голосование, о котором она спросила президента. Глава государства ответил, что такого голосования еще не было в истории, его еще предстоит разработать, чтобы все желающие могли принять в нем участие.

Татьяна Мерзлякова призналась, что спрашивала, почему для изменений выбрали форму голосования, а не референдума. 

— Как мне все объясняют, президент хотел уйти от чисто юридического понятия и опереться на народ, — сказала она. 

В уральской столице недавно состоялся опрос о месте строительстве храма Святой Екатерины. Татьяна Мерзлякова считает, что опыт нашего города может пригодиться, но это работа разного уровня.

— В том числе и это [используют в работе], но я думаю, что всё-таки между [ситуацией с] храмом и Конституцией очень большая разница, поэтому здесь надо гораздо сильнее и серьезнее всё делать, — сказала она.

Теперь Татьяна Мерзлякова будет готовить предложения по подготовке изменений в Конституцию, которые передаст Павлу Крашенинникову. Омбудсмен рассказала, что привлечет к работе уральских юристов и правозащитников, к которым обратится в феврале. 

Пока ведущие специалисты группы, включая Павла Крашенинникова, обсуждают порядок работы. С этим должны определиться к 20 января. 

Накануне президент Владимир Путин отправил в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, а сегодня Госдума утвердила нового председателя правительства — бывшего главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. За глобальными перестановками в руководстве страны мы наблюдаем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 янв 2020 в 21:15

Я тоже думаю, что опыт опоросов будет как нельзя кстати и при принятии поправок и при решении каких либо проблем городских и региональных масштабов. Не зря же мэр создал такой прецедент, он завершился успехом

Фото пользователя
16 янв 2020 в 21:11

Может и другие города воспользуются таким решением проблем,во многих случаях подобный опрос может помочь.

Пикачу
16 янв 2020 в 21:16

Ого, роль мерзляковой все растёт в геометрической прогрессии, ну, думаю, ее не зря выбрали, все же она будет отвечать за опросы и сбор информации и мнений