28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Деньги — не стимул для среднего класса»: что думают уральские мамы и папы о новых президентских выплатах

Могут ли новые пособия помочь принять решение о ребенке

Поделиться

Многие родители уверены, что материнский капитал — просто приятный бонус, но не он заставляет принять решение о детях

Многие родители уверены, что материнский капитал — просто приятный бонус, но не он заставляет принять решение о детях

Пособия и выплаты, призванные решать демографические проблемы и стимулировать семьи заводить детей, стали одной из самых обсуждаемых тем недели: во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию президент Путин пообещал заметно увеличить их размер. Так, материнский капитал теперь можно получать на первенца, это 466 617 рублей, а после рождения второго ребенка семья сможет рассчитывать еще на 150 тысяч рублей. При этом семьи, где родился третий ребенок, также имеют право на компенсацию ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей.

Пока слова президента не появились в виде конкретного закона, где все прописано, сохраняется и некоторая интрига. Главный вопрос, который пока не трактуется однозначно: каков будет размер материнского капитала семьям, которые на данный момент уже имеют двоих и более детей, но сертификат на получение материнского капитала еще не реализовали? Будут ли это проиндексированные с 1 января 2020 года 466 617 рублей, или эта сумма также увеличится еще на 150 тысяч? Пока эксперты склоняются к тому, что, вероятнее всего, Владимир Владимирович в своем послании имел в виду те семьи, которые еще не родили первого или второго ребенка, поскольку смысл инициативы в том, чтобы убедить сомневающихся супругов, что рожать все-таки надо.

О том, кто получит новые выплаты, детальнее должно быть прописано в законе, а пока его нет, интрига сохраняется

О том, кто получит новые выплаты, детальнее должно быть прописано в законе, а пока его нет, интрига сохраняется

Мы собрали мнения екатеринбургских родителей — что они думают по поводу новых путинских предложений.

— У нас семеро детей, и вот эта поддержка очень не помешает, — рассказала многодетная мама Анна Афанасьева, член совета общественной организации по развитию семьи «Будущее в детях». — Многие без материнского капитала просто не могли бы себе позволить собственное жилье и смогли взять ипотеку именно благодаря этим выплатам. Я знаю семьи, которые не решаются на третьего ребенка, потому что не знают, смогут ли потянуть это, и 450 тысяч на ипотеку станут для них реальной поддержкой, которая поможет принять решение о третьем ребенке. Я считаю, что подобные меры действительно стимулируют создавать семьи, большие семьи.

Когда у нас было двое детей, было сложнее, чем сейчас, денег едва хватало, но многодетным помогают, нам стало значительно легче.

Анна Афанасьева

Я, кстати, свой материнский капитал пока не использовала — жилье у нас есть, а деньги могут понадобиться в будущем на образование кому-то из детей, кто захочет учиться, но не сможет поступить на бюджет. Я считаю, эти деньги нужно вкладывать прежде всего в детей.

— Права на льготную ипотеку у меня как не было, так и не будет (слишком рано родились дети, до введения льгот), — говорит екатеринбуржец Алексей Силиванов, многодетный отец. — Никакого дополнительного маткапитала, естественно, мне не дадут. Пособие на ребенка от трех до семи лет я не получу (дают тем, у кого доходы на семью ниже прожиточного минимума). 

Вывод: посыл власти состоит в том, что поддерживать надо тех, кто готов будет рожать сейчас ради денег, а не тех, кто родил чуть раньше ради детей.

Алексей Силиванов

Многим семьям именно материнский капитал позволил приобрести собственное жилье

Многим семьям именно материнский капитал позволил приобрести собственное жилье

Вот еще несколько мнений читателей E1.RU из нашего паблика во «ВКонтакте».

«То, что помощь, — это хорошо! А вот куда потом эти дети пойдут работать и как их растить будут, на что учить? Ситуация-то в стране экономическая вообще в упадке! А эта разовая подачка нужна, чтобы рейтинг власти поднять, они же понимают, что обстановка уже на грани революции», — считает Слава Уралмашевский.

«Дети — это счастье, а деньги — дополнительный повод тем, кто не решался. Если человек думает не о ребенке, а о садике или бюрократии, то мне вас реально жаль. Дети — чистый лист, и то, как вы воспитываете их, отразится на том, станут они нытиками или будут успешными», — уверен Иван Астафьев.

«Читаю, и такое впечатление складывается, будто все детей рожают ради бабла. Мы вот воспитали своих достойно без помощи государства во времена, когда ни работы, ни зарплат не было и льготы были только на бумаге. Простите, но сейчас столько возможностей — рожай не хочу. Но почему-то молодежь ждет от государства поддержки», — пишет Марина Кузнецова.

Многие уверены, что для того, чтобы было больше детей, нужны другие меры поддержки

Многие уверены, что для того, чтобы было больше детей, нужны другие меры поддержки

А вот что думают пользователи родительского сайта U-mama.ru.

«Деньги — не стимул для более-менее обеспеченных людей, — считает анонимный пользователь. — Я средний класс, до богатств далеко, но меня не загнать тоже в роддом за вторым. Для таких людей выплаты — просто приятный бонус при рождении ребенка. А для нищих слоев населения этот стимул сделали. Родят такие, жилье купят, допустим, потом еще можно на детское пособие до целых семи лет жить. Лучше бы ясли вводили, чтобы работающие мамы шли через полтора года на работу, тогда, может, и плодились бы адекватные работающие люди».

«Капитал — всего лишь приятный бонус и плюшка в награду, — уверена svetlonec. — Но в здравом уме никто не кидается иметь детей ради него. Если мне нужно было двоих детей — они у меня есть безо всяких капиталов. Если бы меня плющило от мысли иметь еще одного ребенка и один — потолок, то сколько угодно заплати, я рожать не пошла бы. И большинство так. Я не беру во внимание маргиналов».

«Рожать, конечно, побегут. Тут даже нечего обсуждать. Полмиллиона для семьи из маленькой деревушки или городка провинциального — это огромные деньги», — уверена Vivienne W.

Кстати, по мнению аналитика Константина Селянина, материнский капитал, который появился в нашей стране в 2006 году, — действительно хорошая мера поддержки семей, которая к тому же стимулирует экономику: большинство семей, как известно, вкладывают эти деньги в улучшение жилищных условий. Часто материнский капитал становится той первоначальной суммой, которая позволяет купить квартиру в ипотеку. Тем не менее, считает эксперт, рождение детей — это, как правило, тот фактор, который наиболее серьезно влияет на уровень дохода. Как только появляются дети, этот уровень резко падает, нередко приближаясь к прожиточному минимуму, даже если оба родителя работающие. Полностью материал, в котором Константин Селянин рассуждает о зарплатах и об уровне жизни в Екатеринбурге, читайте здесь.

Как вы считаете, действительно ли новые путинские выплаты будут стимулировать рождаемость?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ника
    17 янв 2020 в 14:14

    Мало родить ребенка и купить квартиру, дите надо одеть-обуть, прокормить, воспитать, выучить. Вы посмотрите на цены на детские товары, а коммуналка? 😠 чем дальше тем страшнее, а з/п чего то не растут такими темпами. Не знаю ни одного человека, у которого бы з/п выросла за последние полгода, а расходы растут как на дрожжах

    17 янв 2020 в 14:22

    у нас нет средних классов, есть богатые(за счет нищих) и нищие
    и это капитал для нищих, сейчас побегут рожать, пробухают все и потом вырастут дети далеко не образованные и вот оно будущее - браво

    Гость
    17 янв 2020 в 14:21

    Мне 33, обращалась к врачам, не помогли. Эко - категорически нет. Есть знакомые/подруги (мои сверстники), у которых нет семьи, соответственно, вот уже 2 причины, по которым люди не рожают - не могут/не от кого. Третья причина - отсутствие материальных условий (именно из-за этого я не пыталась родить раньше, в молодом возрасте). Так что все эти подачки - ерунда полна. В комплексе нужно решать проблему