12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

После льготников в некоторых школах Екатеринбурга осталось меньше половины мест для первоклассников

Смотрим, в какие школы записалось больше всего братьев и сестер учеников

Поделиться

Чтобы не стоять в очередях, родители уже расхватали талоны в МФЦ и ЦМУ на эти числа

Чтобы не стоять в очередях, родители уже расхватали талоны в МФЦ и ЦМУ на эти числа

Основная волна записи в первые классы екатеринбургских школ стартует 29 января, в этом году она будет проходить в несколько этапов по районам. Раньше всех, то есть в ночь на 29-е, начнут принимать заявления по прописке из Чкаловского, Верх-Исетского и Ленинского районов.

Между тем в некоторых школах города осталось уже меньше половины мест для первоклассников. Это произошло из-за того, что младшие братья и сестры тех детей, которые уже учатся в образовательных учреждениях, в этом году получили право записываться в льготный период. Так что в гимназиях и лицеях значительное количество мест уже заняли льготники.

Самая непростая ситуация — в гимназии № 35 на Пионерке. Там места фактически закончились. Это связано в том числе и с тем, что в этом году их выделили меньше, поскольку год назад вынуждены были принять значительно больше детей, чем планировали. О ситуации в этой гимназии мы разговаривали с руководителем департамента образования Екатериной Сибирцевой — по ее словам, здесь рассматривают возможность открытия дополнительных мест для детей по прописке.

180-й лицей на Ботанике — тоже в числе популярных, где мест  пока половины

180-й лицей на Ботанике — тоже в числе популярных, где мест  пока половины

Большое количество мест занято еще в нескольких школах, гимназиях и лицеях. Так, в 110-й лицей, по официальным данным с сайта образовательного учреждения, зачислено 54 человека, а мест там всего 78. В гимназию № 5 в центре Екатеринбурга зачислено уже 77 первоклассников при 120 местах.

В школе № 19 в Академическом занято чуть больше половины мест — 135 из 240. Зато в самой гигантской школе № 23 в том же Академическом зачислено меньше трети, 103 первоклассника из прогнозируемых 366.

Между тем родители, которым предстоит записывать детей по прописке, озабочены еще одной проблемой. В этом году оригиналы документов принимают только в МФЦ и ЦМУ, после записи на сайте госуслуг их надо принести в центры в течение трех рабочих дней. Чтобы поменьше стоять в очередях, екатеринбуржцы постарались взять талоны на 29-е, 30-е, 31-е и последующие несколько дней заранее. Но талонов оказалось очень мало: родители караулили их день и ночь и расхватывали в первые же минуты, как только они появлялись на сайтах.

Впрочем, по опыту прошлого года, родителей первоклашек принимают в центрах в порядке живой очереди, ради них открывают дополнительные окна. И, хотя утром в первый день приема там были большие очереди, уже в последующие дни подача оригиналов занимала не более получаса.

Подробнее о приеме в первые классы по прописке читайте здесь. А вот здесь — большое интервью с Екатериной Сибирцевой, которое она дала в прямом эфире в студии E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!