17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

На Урале женщина засудила туроператора из-за того, что ее свозили на ликеро-водочный завод

Получить компенсацию удалось со второй попытки

Поделиться

Свердловчанку возмутило, что ее свозили на экскурсию на завод по производству спиртных напитков

Свердловчанку возмутило, что ее свозили на экскурсию на завод по производству спиртных напитков

Необычный судебный процесс состоялся в Свердловском областном суде. На нем жительница области доказала, что ей был нанесен моральный вред из-за замены экскурсии. Женщина должна была посетить храм, а в итоге сходила на экскурсию на ликеро-водочный завод. 

Как следует из материалов дела, в январе 2018 года жительница Красноуфимска по имени Дарья приобрела в ООО «Международное туристическое агентство «Валенсия»» двухдневный автобусный тур из Перми в Великий Устюг. За него она заплатила 32 тысячи рублей. 

«Тур приобретался на трех человек. Изначально программа автобусного тура включала в себя обзорную экскурсию по городу с посещением храма Прокопия Праведного. Однако, как только автобус выехал из Перми, гид сообщил об изменении программы первого дня: вместо запланированного посещения храма туристам предложили экскурсию по заводу «Северной черни», посещение салона этой фабрики, а также посещение магазина при Устюгском ликеро-водочном заводе», — рассказали в Свердловском областном суде. 

Дарью изменения в программе категорически не устроили. По словам женщины, она купила этот тур, чтобы духовно обогатить своего ребенка. Но вместо этого им устроили коммерческую программу. После поездки Дарья направила в адрес ООО «МТА «Валенсия»» претензию, но ее оставили без удовлетворения. Тогда было решено судиться.

Дарья подала иск в Красноуфимский районный суд. Женщина просила вернуть ей 15 тысяч рублей от стоимости тура, взыскать неустойку в 67 тысяч рублей и убытки в размере стоимости консультаций юристов. Также она просила суд взыскать с турагента компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и штраф. Также по ходатайству истца в качестве соответчика судом было привлечено ООО «Туроператор Регион Поволжье», а третьим лицом в процессе выступило Управление Роспотребнадзора. Однако процесс в районном суде женщина проиграла. Пришлось подавать апелляцию.

«Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции об отказе во взыскании убытков и неустойки, — уточнили в Свердловском областном суде. — Согласно ответу принимающей стороны, туристка участвовала в экскурсионном туре, воспользовалась услугами в полном объеме. При этом до истца была доведена информация о праве туроператора на изменение времени выезда, а также на внесение изменений в экскурсионную программу. Однако при этом суд первой инстанции не учел, что туроператором не было представлено никаких доказательств своевременного доведения до истца информации об изменении экскурсионной программы первого дня, что нарушило право истца на возможность выбора услуги и право на отказ». 

В итоге с ООО «Туроператор Регион Поволжье» в счет компенсации морального вреда будет взыскано 3 тысячи рублей и штраф в размере 1 500 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ50
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2020 в 15:41

выиграла 4500рублей, а нервов и времени сколько затрачено (((( Но конечно вместо храма свозить ребенка на ликеро-водочный завод..,- это и есть наше серое настоящее 😠

Гость
17 янв 2020 в 15:41

С такими судьями и дальше будут туристов обманывать. Нееее, забыла. Сейчас Конституцию изменят и капец какие права у людей будут!! Прямо все мошенники сразу и застрелятся.

Фото пользователя
17 янв 2020 в 15:18

так алкогольная продукция на заводе дешевле и качественнее, чем в ТЦ от РПЦ!