17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Хотим получить рынок?» Высокинский — о том, почему мэрии важно влиять на архитектуру новых зданий

Суд решил, что это превышение должностных полномочий

Поделиться

Мэр сказал, что думает о суде с застройщиком

Мэр сказал, что думает о суде с застройщиком

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что думает о суде с главой компании PRINZIP Геннадием Черных. Застройщик сумел лишить администрацию города права согласовывать внешний вид новых зданий. Суд согласился, что мэрия превышает полномочия. Но чиновники с этим не согласны. 

— Архитекторы говорят, что архитектура — это застывшая музыка. Мы говорим, что архитектура — это застывшая экономика. Если хотим получить рынок в городе, чтобы потом было стыдно жить тем, кто после нас, — через двадцать, тридцать лет, — давайте уберем и Градсовет, он не будет рассматривать архитектурную форму, — сказал E1.RU Александр Высокинский.

Решение Свердловского областного суда пока еще не вступило в силу. В пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что отмена процедуры согласования может привести к полному хаосу и архитектурной какофонии.

Сам инициатор отмены Геннадий Черных с мэрией не согласен. Он говорит, что не против согласовывать внешний облик зданий, но с профессионалами — архитекторами. На градсоветы он всегда ходил с удовольствием, но в последний год их не было. Сейчас, по словам Черных, основное решение по проектам в мэрии принимает один человек. 

Другие застройщики и архитекторы поддерживают Геннадия Черных. Например, бывший председатель Градосвета Михаил Вяткин заявил, что документ, дающий мэрии право согласовывать архитектуру, был принят по ошибке. А в новый состав Градсовета преимущественно вошли люди, не имеющие архитектурного образования.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 янв 2020 в 17:16

Застройщики всегда будут воевать за свою индивидуальность и самостоятельность, им выгодно строить что в голову взбредет и где захочется.

Критик
17 янв 2020 в 17:08

И где здесь превышение должностных полномочий? Он не рынок контролировать собирался, а внешний вид. Застройщики довёл все обставили, надо подавать аппеляцию

Гость
17 янв 2020 в 17:09

интересное решение у суда конечно хоть бы обосновались толком а то ничего не понятно. всегда вроде как мэрия принимала решение в этом вопросе сейчас то что пошло не так