17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Это самозахват: мэрия обвинила предпринимателя в организации нелегальной платной стоянки возле ЦПКиО

В администрации пригрозили, что пожалуются в прокуратуру

Поделиться

В предыдущие годы парковка всегда была бесплатной для горожан

В предыдущие годы парковка всегда была бесплатной для горожан

В земельный комитет администрации Екатеринбурга начали поступать жалобы на парковку, расположенную около оздоровительного комплекса «Луч» (улица Ткачей, 11), недалеко от центрального входа в парк Маяковского. Она всегда была бесплатной, после новогодних праздников за стоянку вдруг стал взымать плату некий ИП Коновалов Д. Ф.

— Этот индивидуальный предприниматель установил на огороженной территории шлагбаум, будку для охранника и стал взимать с владельцев паркующихся автомобилей плату за свои «услуги», причём немалую, — рассказали в мэрии. — По свидетельству одной из обратившихся в земельный комитет гражданки, за каждый час нахождения автомобилей на стоянке ИП Коновалов Д. Ф. взимает с их владельцев по 100 рублей. И не берёт плату только за первые полчаса. Если учесть, что площадь парковки составляет 30 соток, на которых вполне может разместиться одновременно около сотни машин, «приварок» предприниматель получает неплохой.

Судя по тому, что ИП Коновалов Д. Ф. открыто размещает информацию о своём предприятии и даже предлагает клиентам заключать договоры на «обслуживание», можно подумать, что всё это происходит на законных основаниях. Однако, как пояснили в отделе муниципального контроля, территория парковки относится к категории неразграниченных земель. Это означает, что она не оформлена в МУГИСО и никому не принадлежит. Следовательно, осуществлять на ней предпринимательскую деятельность никто не имеет права. Чтобы это право возникло, участок должен сначала пройти межевание, затем быть поставленным на кадастровый учёт и выставленнным на торги, в результате которых либо выкупленным, либо взятым в аренду у государства.

В администрации подчеркнули, что предприниматель фактически осуществил самозахват земли, и теперь жалоба на эти действия будет направлена в районную прокуратуру.

В 2019 году земельный комитет администрации Екатеринбурга направил 160 материалов о подобных нарушениях в полицию, 25 — в прокуратуру, и 10 — в региональное управление Росреестра. Самое большее, что грозит виновному за подобное деяние по статье 7.1 КОАП, — штраф в 5 тысяч рублей для физического лица и до 50 тысяч для ИП. 

— Если учесть, какую прибыль получают от эксплуатации незаконных парковок их владельцы, можно понять, почему свою деятельность они ведут так открыто, — резюмировали в администрации Екатерибурга.

Легальные и нелегальные парковки во дворах часто становятся причиной серьезных конфликтов. В 2017 году мы писали о разборках на Елизавете, где жильцы сразу нескольких домов делили стоянку во дворе, а часть людей требовала ее убрать. А в 2019 году рассказывали о скандальной парковке во дворе лепного дворца в самом центре Екатеринбурга. В 2016 году ее признали незаконной и закрыли, но через некоторое время стоянка образовалась вновь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эвиан
17 янв 2020 в 18:53

Так вроде бы говорили, что это стоянка принадлежит стадиону? Но если это самозахват земли, то судебного разбирательства не избежать

Лиса
17 янв 2020 в 19:02

Неплохо они там зарабатывали,ладно хоть сейчас прикроют их бизнес

Мышка норушка
17 янв 2020 в 18:57

Все так и стремятся за решетку загреметь. Народ, в законы соблюдать не пробовали?