22 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Часть конструктивистского здания на Нагорной рухнула, сносят фасад: онлайн

Следим за событиями вокруг здания бывшего профтехкомбината

Поделиться

В Екатеринбурге сносят большое конструктивистское здание на Нагорной, 12 — бывший Свердловский профтехкомбинат. Спецтехника уже работает на площадке. Накануне архитекторы и историки били тревогу и предупреждали о сносе. Они говорили, что если здание снесут, то ни о какой «столице конструктивизма» нам говорить больше не придется. Мы следим, как разворачиваются события.

Рухнула центральная часть здания.

Наш читатель снял на видео, как фасад конструктивистского здания сносят.

На Нагорной приступили к сносу фасада здания.

Общественник Дмитрий Москвин рассказал, каких еще конструктивистских зданий мы можем лишиться в ближайшее время.  

Мария Игнатова

С Нагорной, 12 читатели Е1.RU прислали новые фотографии сноса. Кажется, здание продолжают крушить. 

Здание теперь окружено высоким забором. На нем появилось предупреждение о демонтаже по заказу АО «Прогресс». По словам рабочих, снос закончат к понедельнику.

«Практически все ушли. Ни журналистов, ни общественников. Хорошо позащищали. Впрочем, все же остались некоторые. Полиция будет вмешиваться и останавливать снос только после 18 часов», — пишет общественник Олег Букин.

А вот и новый забор

А вот и новый забор

Еще несколько кадров строительства забора.

Уже знакомая екатеринбуржцам ситуация: вокруг места, против сноса которого выступают общественники, начали строить забор.

К зданию подогнали еще больше техники. Скоро строители начнут ставить забор. 

Активистов и общественников не пускают на территорию.

Продолжают ломать здание.

Анна Жилова

Прямо сейчас на Нагорной, 12 вот так.

Анна Жилова

Общественники заглядывали за забор, стоя на сугробе. Так вот, сейчас этот сугроб разравнивает рабочий. Чтобы никто больше не смог посмотреть, что происходит на территории.

Анна Жилова

На Нагорную приехала активистка Алена Смышляева, вчера она пробиралась на территорию дома.

Анна Жилова

Общественники отошли, здание медленно ломают.

Анна Жилова

Ой, полицейские как приехали, так и уехали.

— Сказали: «Ничем не можем помочь», — передает их слова наш фотокорреспондент.

Анна Жилова

К дому снова приехала полиция.

Анна Жилова

Полиция признала снос законным

— Предварительно, все документы, разрешающие снос, законны, — сообщили E1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу. — В настоящее время проверка продолжается. Об итогах будет сообщено дополнительно.

Анна Жилова

Только что от здания отломили большой кусок, передает наш фотокорреспондент.

Анна Жилова

Прокуратура не давала распоряжения о приостановке сноса здания

В пресс-службе областной прокуратуры E1.RU сообщили, что прокурор Верх-Исетского района не давал распоряжений о приостановке сноса здания.

— В компетенцию прокуратуры не входит дача распоряжений о приостановке или разрешении сноса зданий, — сказали в ведомстве. — В пятницу от общественников по электронной почте поступило обращение по поводу незаконного, по их мнению, сноса. Прокуратурой организована проверка по этому обращению. Будут запрошены документы, чтобы понять, кто собственник здания и принималось ли решение сносе именно собственником.

Анна Жилова

Дом на Нагорной, 12 1931 года постройки. Здание построено по проекту основоположника уральского конструктивизма Вениамина Дмитриевича Соколова. В войну в нем был развернут эвакогоспиталь № 1710 на 1400 коек.

Анна Жилова

Да, в эти минуты снос продолжается.

Анна Жилова

Фотокорреспондент E1.RU, находящийся на месте, сообщает, что работы по сносу возобновились. Ситуация с распоряжением прокуратуры так и остается неясной.

Анна Жилова

В пресс-службе областной прокуратуры E1.RU сказали, что пока информации о таком распоряжении нет, и обещали уточнить ее.

Анна Жилова

Олег Букин рассказал E1.RU, что происходило во время встречи полиции и представителей подрядчика:

— Приехавший сотрудник полиции связался с отделом полиции № 9 и там сказали, что работы должны быть немедленно прекращены. В ответ подрядчик в довольно циничной форме сказал, мы они не уедут и прекращать ничего не будут, просил дать обоснование. Полицейский ответил, что это распоряжение прокурора района. Я сейчас нахожусь в ОП-9 и мне тут подтвердили, что работы должны быть прекращены до понедельника по распоряжению прокурора района.

Анна Жилова

Олег Букин сообщает, что работы по сносу дома приостановили до понедельника по распоряжению районного прокурора. Он написал, что к дому приезжали представители застройщика, «было довольно жарко».

Анна Жилова

Приехала полиция, ее вызывали и охранники и волонтеры, дежурившие у здания. Последние сейчас дают объяснения. Как писал Олег Букин, владелец дома утром собирался ехать в отдел полиции № 9. 

Анна Жилова
Анна Жилова

Снос здания возобновился, сообщает общественник Олег Букин.

Софья Исакова

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу заявили, что снос приостановлен. 

— В рамках начатой проверки полицией принято решение приостановить строительные работы и проверить легитимность документов, разрешающих снос здания, — сказали в УМВД.

Софья Исакова

Общественник Дмитрий Москвин назвал снос здания на Нагорной вандализмом. 

Роман Марьяненко

События на Нагорной не остались без внимания урбаниста Владимира Злоказова. Вот что он написал у себя на странице Facebook.

— Друзья! Нагорную, 12 вы уже едва ли спасете, но если вы и дальше будете просыпаться, когда уже приехал бульдозер, то та же участь постигнет и здание «Уралкабеля» (бывш. ДК «Металлист» — конструктивистский памятник). Его могут снести по тому же проекту планировки, по которому сейчас сносят Нагорную 12.

Роман Марьяненко

Активистка Алена Смышляева в сопровождении полиции покинула территорию здания. Девушка сказала, что добровольно решила поехать в отдел полиции, чтобы написать заявление о «незаконном сносе». Вместе с ней в отдел полиции отправился и Олег Букин.

Роман Марьяненко

На площадку, где сносят здание, приехала полиция.

Роман Марьяненко

Общественник Олег Букин заявил, что вызвал полицейских на место сноса. Но пока силовики не подъехали.

— Сказали, что заявление принято, — уточнил Букин. 

Роман Марьяненко

Охранник кому-то позвонил и рассказал, что на территорию проникла активистка Алена Смышляева. Возможно, кто-то сейчас приедет.

Роман Марьяненко

На место приехали общественник Олег Букин и активистка Алена Смышляева. Последняя зашла на территорию здания и просила охрану вызвать строителей. Но ей сказали: «Разговор закончен».

Роман Марьяненко

В Управлении охраны объектов культурного наследия выразили недоумение, почему общественники озаботились судьбой здания, только когда узнали, что ему грозит снос. Попытаться признать памятником его можно было уже давно. Такая ситуация у общественников уже не впервые. То же самое было с кинотеатром «Темп», школой на ВИЗе, телебашней.

Роман Марьяненко

Нам удалось получить комментарий от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

— Данное здание не попадает под действие 73-го Федерального закона о защите памятников, так как оно не входит в перечень выявленных объектов культурного наследия или реестр объектов культурного наследия. Заявление о признании его памятником поступило в управление только вчера. Первым делом управление занялось установлением собственника, чтобы отправить ему уведомление. На рассмотрение самого заявления по закону дается 90 дней.

Роман Марьяненко

Тем временем к зданию подъехала бетономешалка. Снос здания пока приостановили. На площадке тишина.

Роман Марьяненко

Приказ о сносе здания ранее публиковал общественник Олег Букин. Документ был подписан директором акционерного общества «Прогресс» Тарасом Табаковым. Он же является учредителем ООО «Управляющая компания "Тихвин"» (клубный дом строила компания «Форум групп»).

В компании «Форум-групп» пока не комментировали эту ситуацию.

Роман Марьяненко

Общественник Олег Букин выехал на место сноса. Об этом он сообщил в своем Facebook.

Роман Марьяненко

Запустили стрим с места событий.

Роман Марьяненко

К зданию пришли двое пожилых людей, которые в прошлом работали в нем (они попросили не делать их фото). Когда работы приостановили, их пустили на территорию. Пенсионеры сказали, что хотят забрать дерево, которое там посадили недавно.

Роман Марьяненко

А вот и видео сноса.

Оксана Маклакова

Олег Букин рассказал, что застройщик нарушает закон

Олег Букин, который пытался спасти здание, сейчас едет на его будущие руины.

— Я хочу одно сказать: сегодня Управление госохраны должно было направить уведомление собственнику здания о том, что этот объект обладает признаками объекта культурного наследия. Сделали они это или нет, я не знаю, но застройщик должен был приостановить работы по сносу, потому что мы уведомили его об этом по почте, сегодня днем мы принесли и зарегистрировали письмо в приемной. Я был там еще два часа назад, уехал ненадолго, чтобы поесть, и тут такая новость. Застройщик знал, что подано заявление о включении здания в реестр памятников, и по закону он должен был остановить работы на 90 рабочих дней. 

Роман Марьяненко

Наши фотограф Артем Устюжанин сообщил, что снос временно остановили. Экскаватор отъехал от здания.

Роман Марьяненко

Общественник Олег Букин ранее писал, что направил собственнику здания уведомление о том, что оно обладает признаками объекта культурного наследия. Букин обратился в Управление госохраны памятников, чтобы его включили в реестр. По закону, если собственник получил уведомление, он должен приостановить любые работы, включая снос. В противном случае ему грозит штраф, но копеечный — 100 тысяч рублей.

Роман Марьяненко

Как любят у нас разрушать здания, когда опускается темнота. Снос начали со двора. 

Роман Марьяненко

Профтехкомбинаты-гиганты строили на Урале по особой программе на рубеже 1920–1930-х годов, самые крупные из них — в Екатеринбурге. Здание на улице Нагорной проектировал архитектор Соколов — ключевая фигура уральского конструктивизма.

Роман Марьяненко

Подборка фото с Нагорной, 12, где сейчас происходит снос.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 янв 2020 в 20:05

Пусть сносят это страшное здание

город Бреда
17 янв 2020 в 20:17

В случае конкретно с этим зданием конструктивизма там процентов 10 максимум..

Гость
17 янв 2020 в 19:58

Ну давайте будем мастурбировать на каждую развалину. Так и будет центр города в сараях стоять