22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Екатеринбуржец — о ледовом городке: «Эти высоченные стенки должны упасть от любых неожиданностей»

По мнению Андрея Копырина, в разрушении конструкции виновата не только погода

Поделиться

Половина верхушки этой стены упала

Половина верхушки этой стены упала

17 января в ледовом городке в Екатеринбурге рухнула часть сделанной изо льда стены. Внутри в это время были посетители, и только чудом никто не пострадал. Городок пока закрыли, в мэрии заявили, что специалисты должны обследовать скульптуры и конструкции.

О том, что сооружения изо льда могут упасть, еще перед Новым годом писал екатеринбургский фотограф Андрей Копырин. По его мнению, дело не столько в потеплении, которое пришло в город (вчера температура поднялась выше нуля), сколько в самих конструкциях. Публикуем колонку Копырина.

После сообщения об обрушении стены в ледовом городке я, как только смог, поехал смотреть на место обрушения. Примерно в половине восьмого вечера я обошел снаружи городок, сфотографировал состояние его ограждения, включая «снежинки». В наружном ограждении мной были замечены трещины и расслоения льда.

Для понимания моих фото и выводов, хочу пояснить. Лёд — это состояние замороженной воды, которое непостоянно и может меняться от многих факторов воздействия на него, и совсем необязательно, что это плюсовая температура, эти изменения могут происходить и при минусовых температурах.

Я писал раньше в своих постах на эту тему (21 декабря 2019 года): «Буквально вчера я ехал в пробке по площади 1905 года и был несколько озадачен теми ледовыми сооружениями, которые возводятся в новогоднем городке. Я, конечно, ничего не утверждаю, так как никогда не связывался с расчетом ледовых конструкций, но чисто визуально эти высоченные ледовые «стенки» должны упасть от любых неожиданностей, а при падении обязательно причинить ущерб... И вообще, может возникнуть эффект домино».

22 декабря 2019 года: «Продолжая тему новогоднего городка на площади 1905 года. Вчера я сходил пешком, чтобы детальнее посмотреть на ледяные изделия. Осмотр (из-за забора) не привнес уверенности в их безопасности для будущих посетителей городка. На месте его авторов, строителей и приемной комиссии я бы подстраховался изучением специалистами каждого элемента на безопасность с составлением отдельного заключения по состоянию льда и его несущих и прочностных свойств. Лед, склеенный водой из чайника, не обладает какой-либо пластичностью и если треснет, то просто может сразу разрушиться, а причин для этого много (температурных, ветровых, механических, динамических и т. п.)».

Я старался привлечь внимание и на портале «Яндекс.Район», где есть представители администрации Екатеринбурга, прославляющие «их достижения» под ником В/ЕКБ.

В фейсбуке Андрей Злоказов 9 января 2020 года прямо упомянул тех представителей администрации, которые должны были обратить на мои посты внимание! Никакой реакции не последовало.

После обхода снаружи я (после закрытия) вошел внутрь и направился сразу в вагончик с ярко светящейся вывеской «Полиция» (через закрытый шлагбаум с улицы 8 Марта). В вагончике я увидел двух дежурных полицейских и, поздоровавшись с ними, сразу сказал, что необходимо полностью закрыть ледовый городок из-за его опасности для посетителей, есть ли сейчас здесь кто-то из проверяющих? Должен отметить, что оба молодых полицейских сразу со мной согласились, что он (городок) опасен, и предложили мне написать заявление на администратора ледового городка. Я переспросил, администратор городка здесь? Мне сказали, здесь. Тогда я попросил проводить меня к нему, и старший сержант проводил.

Администратором оказалась молодая женщина, ответственная только за аттракционы, но разговор с ней не сложился, так как она уверена, что всё соответствует «ГОСТам» и т. п. На вопрос, каким ГОСТам, она промолчала. Я предупредил ее, что очень возможно, что завтра городок уже не откроется...

По фотоснимкам поясняю. Любая трещина при виде сбоку — «зеркалит». На основании этого я делаю вывод, что в ледяной кладке уже произошли расслоения, что требует оценки специалистов. Выветривание швов тоже не добавляет оптимизма. Полосатая лента по внешнему ледовому ограждению должна быть отнесена на 1,5–2 метра наружу, т. к. «снежинки» и входные конструкции обладают всеми признаками ущербности и опасности.

Попытка объяснить происходящее пресс-службой администрации города, что специальные люди постоянно мониторят состояние ледового городка и во всем виновато потепление, — сама по себе абсурдна! Если бы они мониторили, то заранее закрыли бы во время потепления этот городок, а обрушение произошло в абсолютно открытом для посещения городке.

Этот пост, со всеми ссылками, будет подан в прокуратуру через интернет-приемную, а 18 января путем дозвона по телефону мной будет озвучено требование принятия срочных мер по закрытию ледового городка в особом порядке.

Утром 18 января я снова прошелся по городку с дежурным полицейским, и увидел новые опасности. Основное — расслоение кладки и подтаивание швов. Все «снежинки» требуют сноса, стенки вдоль «спаренных горок» по нижнему слою «зеркалят», а значит там нет сцепления, а высота тоже приличная... Ремонт рухнувшей стены выглядит странно — со случайно встроенными осколками льда. Вся «задняя стена» вдоль ската с большой горки покрыта трещинами! Как сказал полицейский, он сам давно обращает на всю эту беду внимание и старается обходить опасные объекты.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    екб
    18 янв 2020 в 12:20

    Каждый безделник сейчас то урбанист,то специалист по ледовым скульптурам. Так и дал бы по пятаку....

    Снеговик
    18 янв 2020 в 12:33

    🤦‍♂️ логично же,что из-за погоды, а людям бы найти виноватого еще. Лёд в плюсовую температуру естественно таять будет ,вот и стена упала поэтому

    Фото пользователя
    18 янв 2020 в 12:31

    Он эксперт или как? Нормальная конструкция ,такое долгое время простояла и упала только в тёплую погоду,что и так понятно,лед в такую температуру тает