22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Не мочите голову и не прыгайте: как правильно окунаться в прорубь

В Екатеринбурге будет организовано 18 официальных купелей

Поделиться

Спасатели не рекомендуют погружаться в воду с головой

Спасатели не рекомендуют погружаться в воду с головой

В ночь на 19 января православные екатеринбуржцы будут окунаться в крещенские купели. Погружение в ледяную воду — стресс для организма, говорят спасатели. В свердловском управлении МЧС напомнили основные правила купания в проруби.

  1. Окунаться только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
  2. Перед купанием одежду снимать следует снизу вверх, а после купания одеваться сверху вниз.
  3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви. Возможно использование специальных резиновых тапочек. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
  5. Находиться в проруби не более одной минуты, чтобы не получить общее переохлаждение организма.
  6. После купания промокнуть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
  7. Для укрепления иммунитета необходимо выпить теплый чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей, из предварительно подготовленного термоса.

Нельзя купаться пьяным, нырять и плавать под водой, загрязнять воду, приводить собак и других животных, собираться группами на льду у края полыньи.

В Екатеринбурге будет организовано 18 официальных купелей, в Свердловской области — 147. В Верхней Пышме, Артемовском, Верхнем Дуброво и Красноуральске решили вообще отказаться от прорубей из-за непрочного льда на водоемах.

Почитайте также 5 вещей, которые люди зря делают в Крещение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 янв 2020 в 13:33

Все с головой окунаются,как ее не мочить? Я думал всегда что правильней с головой

прохожий
18 янв 2020 в 10:58

Залезайте зимой в студеную воду - может случится чудо и поумнеете. Хотя в прошлом веке моя знакомая набирала воду из под крана в крещенье и говорила - это святая вода - эта вода долго стоит и не портится. Так может просто по случаю крещения наберете ванну и хорошо вымоетесь - все равно вода святая. Купаться зимой в проруби - это безумие.

Ломоносов
18 янв 2020 в 10:51

Поражаюсь. На дворе 21 век а мракобесов больше чем в 19 веке. Неужели так пало образование и народ совсем безгамотен стал. Что довело Россию до такого состояния?